«Романтический монтаж» в столице Коми (ФОТО)

В Сыктывкаре открылась выставка из коллекции музея-заповедника Абрамцево

09:27. 15 мая, 2013  
  
3

Открытие выставки «Романтический монтаж» состоялось 14 мая в Национальной галерее Республики Коми. Зрителям представили работы известных российских художников и скульпторов 20-30-х годов прошлого века из коллекции музея-заповедника Абрамцево.

 

По словам организаторов, эта выставка – не просто возможность познакомиться с произведениями искусства, но и попытка взглянуть на ушедшую эпоху глазами людей, в ней живших. И это не удивительно – все работы (а их было представлено около 80) не похожи друг на друга по своему содержанию и способу изображения, но их все объединяет особая атмосфера – дух времени. Это и деревенские пейзажи, и красочные натюрморты, и портреты людей той эпохи – простых людей, рабочих и колхозников, ведь искусство должно быть понятным народу. Кроме того, вниманию зрителей были представлены небольшие скульптурные композиции, а двое молодых людей читали стихи Асеева, Луговского, Маслова и других поэтов прошлого века.

Все работы прибыли в Сыктывкар из подмосковного живописного местечка Абрамцево. В прошлом это была усадьба, принадлежавшая сначала писателю С.Т. Аксакову, затем известному предпринимателю и большому любителю искусства С.И. Мамонтову. При них в усадьбе собиралась «творческая элита» разных лет: Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, В.М. Васнецов и многие другие. Таким образом, в Абрамцеве сложились богатые культурные традиции, которые не перестали существовать и после национализации усадьбы в 1917 году и превращения её в музей. Тогда на противоположном берегу реки Вори был построен посёлок художников – Ново-Абрамцево. Здесь жили и работали живописцы Радимов, Иогансон, Штеренберг, Лабас, Кончаловский, скульпторы Королев и Мухина, а также многие другие, чьи работы сыктывкарцы могут увидеть в Национальной галерее.

Само название «Романтический монтаж» взято из одноименной книги А.А. Каменского, историка и критика искусства. По словам кураторов выставки, 20-30-е годы в советском искусстве – интереснейшее время, которое ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Некоторые авторы не были признаны в своё время, их работы были найдены и восстановлены работниками музея и только после этого получили известность. Все художники относились к разным творческим объединениям, таким как Ассоциация художников революционной России, Общество станковистов, «Четыре искусства», «Московские живописцы» и группа «Тринадцать». Но несмотря на различия в методах своего творчества, они все пытались найти адекватный пластический язык для передачи новой реальности. В их работах пересекаются традиции классической живописи, современного плаката, кино – и это своего рода монтаж.

Представили экспозицию гостям работники самого музея-заповедника Абрамцево – во главе с директором Е.К. Ворониной. По их словам, организовать такую выставку было непросто, но благодаря поддержке министерства культуры России и республики удалось воплотить задуманное в жизнь. Особую благодарность выразили министру культуры РК Артуру Рудольфу, который, в свою очередь, заметил, что такой проект стал возможен благодаря увеличению количества инвестиций в культуру. Гости поблагодарили за тёплый приём и похвалили сыктывкарцев за радушие и доброту, а город – за неспешный ритм жизни. Ново-Абрамцево. Здесь жили и работали живописцы Радимов, Иогансон, Штеренберг, Лабас, Кончаловский, скульпторы Королев и Мухина, а также многие другие, чьи работы сыктывкарцы могут увидеть в Национальной галерее.

Само название

Представили экспозицию гостям работники самого музея-заповедника Абрамцево –

Работа выставки продлится до 21 июля 2013 года. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Агазрительпервый Recent comment authors
новые старые популярные
первый
Гость
первый

Комментариев пока нет.

зритель
Гость
зритель

Виктория хулиганка

Ага
Гость
Ага

Колясик попался.