В Сыктывкаре открыли памятник Стефану Пермскому (ФОТО)

Ваятелю, отбывающему срок в Ухте, обещано условно-досрочное освобождение

Автор:   
22:06. 7 мая, 2013  
  
9

Сегодня в Сыктывкаре торжественно открыт памятник святителю зырян Стефану Пермскому, проповедовавшему христианство на Коми земле в XIV веке. Трёхметровый цементный монумент установлен у Свято-Стефановского кафедрального собора.

 

Перед началом церемонии епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим и начальник ГУФСИН РФ по РК Александр Протопопов о чём-то долго беседовали у самого памятника, закрытого куском зелёного материала.

Но вот прозвучала команда «Памятник открыть!», и взорам собравшихся открылся монумент.

Его Преосвященство епископ Питирим отслужил молебен и рассказал о земном пути святителя Стефана. «Коми земля не была глухоманью, как мы сейчас думаем. Это было местом продолжения Руси на север. И вот святитель пришёл к коми-зырянам и дал им азбуку, чтобы они могли читать Библию», — отметил, в частности, епископ Питирим.

Что касается собственно монумента, Его Преосвященство заявил: «Буквально вчера наша делегация с подарками была в той исправительной колонии в Ухте, и мы дали этому архитектору то, что он попросил в своём списке. Этот памятник не имел права на критику, потому что он первый. Мы пришли к выводу, что памятник должен быть в строгой одежде, в которой совершалась миссия христианизации».

С обретением нового памятника сыктывкарцев также поздравили Глава РК Вячеслав Гайзер, главный федеральный инспектор РФ по РК Олег Алтухов, мэр столицы Коми Иван Поздеев и начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РК Александр Протопопов.

Кроме того, генерал Протопопов получил из рук епископа Сыктывкарского и Воркутинского епархиальную медаль трёх святителей Герасима, Питирима и Ионы I степени.

Как стало известно «Красному знамени», автор монумента Андрей Галушкин (сам он из Карелии) отбывает в Ухте срок за тяжкие преступления. В беседе с журналистами Александр Протопопов сообщил, что руководство ведомства рассмотрит вопрос об условно-досрочном освобождении ваятеля. По словам генерала, Галушкин уже отсидел 12 лет.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
to ботватуботвату.Баззиэтимологиялюбопытный Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

Из истории С.П.: Родился 1335 года в Великом Устюге. Русский по отцу и по матери. Его отец Симеон был церковнослужитель – дьячок, а мать Мария – дочь местного кузнеца Ивана Секирина. Ранее безосновательно полагали, что его мать была коми-зырянкой. Сопровождая отца на службу в храм, Стефан выучился церковному пению и… Читать далее »

Зырянин-язычник
Гость
Зырянин-язычник

Стефан пермских не был ни просветителем, ни священослужителем, ни с земли русской. Это скорее всего был византийский завоеватель ортодокс.

Легенду о святости Стефана и азбуке “анбур” придумал придворный историк латинян Романовых Карамзин.

То, что ЕПИФАНИЙ не существовал и вымысел с повести Авраамии Сирина подробно расписано у Н.И.СОБОЛЕВА.

http://www.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=ndq1uNYRBkQ%3D&tabid=2298

Полковник
Гость
Полковник

Эх… зря открылись (про КЗ)… Сошли бы за умных

to Зырянин-язычник  [09 мая 2013г. 03:11:59]
Гость
to Зырянин-язычник [09 мая 2013г. 03:11:59]

надо так же все библейские тексты проверить на Антиплагиат. Кстати, не Авраам Сирин, а Ефрем.
Спасибо за ссылку. Давай есчо. Надо разворошить этот мифологический гадюшник.

любопытный
Гость
любопытный

А за что Стефана Пермского назвали “ХРАПОМ”? Наверное из-за его богатырского храпа, когда он спал. Не удивлюсь, если он своим богатырским храпом отгонял бесов на много верст вокруг себя.

этимология
Гость
этимология

Храпение = лучшая отгоняловка от бесов )))

Баззи
Гость
Баззи

корявая самодеятельность эта золотая шняга

ботвату.
Гость
ботвату.

поставлен памятник стефану пермскому.это хорошо.богу это приятно.иными словами- сотворено богоугодное дело и сотворившие его чтимы будут и да коснется их божья благодать.мне сие люди не ведомы.но рад я за них.как-то в молодости,спросил я у священника:есть ли бог-он отвечал:если веришь -то есть ,если не веришь-то нет.\сила веры.\много лет прошло с тех… Читать далее »

to ботвату
Гость
to ботвату

“поставлен памятник стефану пермскому.это хорошо.богу это приятно.иными словами- сотворено богоугодное дело и сотворившие его чтимы будут и да коснется их божья благодать.”

“Что велико у людей – мерзость пред Богом.” – сказано в Св.Писании.