В селе Чернутьево провели коми КВН

Мероприятие было направленно на популяризацию коми языка, тема соответствовала времени года - «Воис гажа тулыс» (Пришла весёлая весна)

Автор:   
10:17. 6 мая, 2013  
  
0

 

В средней школе села Чернутьево Удорского района провели коми КВН. Об этом Финно-угорскому порталу рассказала организатор мероприятия, учитель коми языка и литературы Людмила Селиванова.

 

Как сообщила инициатор события, направленного на популяризацию коми языка, тема мероприятия соответствовала времени года – «Воис гажа тулыс» (“Пришла весёлая весна”). Во всех четырёх конкурсных заданиях команды должны были её придерживаться. Помимо традиционных для многих фестивалей КВН конкурса «Чолöмасьöм» (Приветствие), «Шойччан здук» (Разминка) и «Гортса удж» (Домашнее задание) здесь также был проведён «конкурс-сюрприз» от ведущего на тему «Тулыс да реклама» (“Весна и реклама”). Участники должны были прорекламировать доставшиеся им по жребию пульт от телевизора, öдйö дасьтан лапша (лапшу быстрого приготовления) и клейтан лента (скотч).

По словам Л.Селивановой, в коми КВНе попробовали свои силы все: начиная первоклассниками и заканчивая педагогами учреждения. Разделить на три команды обучающееся «население» школы было несложно. На сегодняшний день в Чернутьево получают знания четыре десятка деревенских детей. К каждой команде было прикреплено по четыре педагога.  Как рассказала организатор мероприятия, в процессе игры все участники независимо от возраста работали на равных.

Оценивало конкурсантов жюри, состоящее из сотрудников школы, сельского клуба, библиотеки и медпункта. Первое место заняла команда «Оз тусьяс» (“Землянички”), серебро досталось «Марьямоль», а третьей стала команда «Сьöд ракаяс» (“Чёрные вороны”).  Каждая команда получила в подарок торт и отметила свой дебют чаепитием.

Коми КВН пришёлся участникам и зрителям по душе, поэтому КВНщики решили не останавливаться на достигнутом. «Родилась идея в следующем году выдвинуть КВН на уровень села, чтоб участвовали не только школьники и учителя, но и сельская молодёжь и работающее населения. Эту идею поддержали. Надеемся, что её удастся претворить в жизнь», – заключила собеседница портала.

 

Источник – finnougr.ru

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments