Нас подружила Индия (ФОТО)

Путешествие, оставившее след на всю жизнь

08:06. 5 мая, 2013  
  
0

В наше время поездками за границу, причём в экзотические страны, не удивишь. Давно уже жители нашей республики освоили маршруты во Вьетнам, Китай, в Таиланд, Доминикану, Индию и другие жаркие страны.

 

 

О нашей поездке в Индию, в ещё советские время, я и хочу сегодня рассказать читателям. В мае 1988 года мне в составе группы туристов из 32 человек посчастливилось побывать в Индии.  Наш туристический маршрут был очень интересный: Дели, Агра, Бомбей, Мадрас, Мохабалипурам, Калькутта. 

Эта экзотическая страна произвела на нас огромное впечатление и сдружила нас на многие годы. Я и многие из нашей группы в первый раз оказались за границей, да ещё в такой загадочной древней стране. Было чем восхищаться и чему удивляться. Эта поездка объединила и сдружила нас на многие годы. Инициатором и организатором наших дружеских встреч  в память об этой поездке стала в то время режиссёр Сыктывкарской телестудии Клара Фадеевна Горбунова. Раз в году, на старый Новый год, мы встречаемся, вспоминаем наше давнее путешествие, смотрим фотографии, фильмы, слайды и надеваем сари. Воспоминаниям нет конца. Много было интересного и необычного в те дни. Вспоминается ночная ловля крабов в Бенгальском заливе, фарфоровые храмы Индии. Особенно удивила огромная прачечная под открытым небом, где стирают бельё только мужчины.  Советские женщины, многие из которых стирали в то время вручную, по-настоящему позавидовали индийским хозяйкам.

Мы вспоминали с ностальгией красоты страны, раскалённые от сорокаградусной жары ступеньки священного мавзолея-мечети в Агре Тадж Махала. Много эмоций вызвали у нас крокодилий питомник, океанариум с удивительными рыбами и разнообразной экзотической фауной, зоопарк с тропическими животными, остров Элефант, где многие не преминули прокатиться на слонах и сфотографироваться со змеями.

Очень порадовал дружелюбием, доброжелательностью и гостеприимством индийский народ.

Во время поездки мы умудрились отметить четыре дня рождения наших друзей, а также День Победы. Многие из нас позднее побывали в разных странах, но только наша компания и наши воспоминания сблизили нас так надолго.

На днях мы отметили 25-летний юбилей нашего давнего вояжа за границу. Было очень радостно увидеться  друг с другом. В наши дни так мало общения, в основном у всех работа, дом, дети, внуки. А у нас свой мини-клуб путешествий. И это дорогого стоит. Все наши знакомые и родня сначала подсмеивались над нашими пристрастиями к встречам, потом удивлялись их постоянству, а теперь уже завидуют.

Жаль только, что теперь уже нам остаётся жить воспоминаниями, потому что многие из нас стали пенсионерами. Если раньше трудно было выехать из-за закрытых границ, то сейчас основная  проблема таких поездок для  пенсионеров  – материальная. В наше время можно ехать куда угодно, как это делают  пенсионеры в Европе. Но радует, что  наши дети и внуки смогут побывать в дальних странах.

 

 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000