«И в шутку, и всерьёз» – Василий Лановой едет в Коми

Кумир многих поколений, народный артист СССР представит творческую программу в республиканской филармонии

По приглашению АУ РК «Комикиновидеопрокат» в Сыктывкар приезжает кумир многих поколений, народный артист СССР Василий Лановой. Он представит программу «И в шутку, и всерьёз».

На творческом вечере прозвучат произведения русских классиков А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, В.Я. Шишкова, С.А. Есенина, В.В. Маяковского и других, а также можно будет услышать военно-патриотические песни.

Впервые зритель увидел актёра Василия Ланового в фильме «Аттестат зрелости» (1954 г.), а следующей крупной работой в кино стал Павел Корчагин («Как закалялась сталь», 1957г.). Эту книгу им прочитал учитель подпольно в 1941 году в оккупированной Украине. За 50 лет актёр снялся в 60 фильмах. Незабываемы его эталон романтического героя капитан Грей («Алые паруса», 1961), прагматичный, но не лишённый обаяния Тулин («Иду на грозу», 1964 г.), страдающий от социальных предрассудков и любящий Вронский («Анна Каренина», 1966 г.), благородный, верный долгу и чести офицера Иван Варавва «Офицеры», 1971 г.). К значительным ролям, которые удалось сыграть, относит Дон-Жуана, Цезаря, Александра I. Василий Семёнович полагает, что актёрство – поразительный вид искусства, где человек всё делает из своего материала, из своих нервов, ума, эмоций, отношений с другими людьми. Верит, что самый короткий путь к сердцу и душе – слово. Русскую классику считает первоосновой всего. Именно она закладывает те корни, которые связывают в один тугой узел все времена. Увлечение – художественное чтение. Считает себя максималистом. Гордится двумя сыновьями – Александром и Сергеем, названными в честь Пушкина и Есенина. Значительные работы в театре – жёсткий, фанатично преданный идее революции Троцкий («Брестский мир»), ироничный, тонкий, умный «король парадокса» Б.Шоу («Милый лжец») и раздираемый любовью к власти и женщине король Генрих II («Лев зимой»). Единственное политическое кредо – сцена, экран и собственная совесть. Любит и умеет вести разговор от лица своего поколения, его привлекают образы большой нравственной силы и характера.

Отметим, что выдающийся артист по-прежнему активно занят в репертуаре родного театра имени Вахтангова. В то же время он часто выступает с литературными и поэтическими вечерами по произведениям русских классиков. Декламация высокой литературы, по словам актёра, доставляет ему истинное удовлетворение.

Встретиться с этим выдающимся человеком можно будет в Коми республиканской филармонии 24 мая в 18.00.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments