«Мы должны хранить то, что нам оставили» (ФОТО)

В столице Коми впервые выступил ансамбль древнерусской музыки «Русичи»

Автор:   
20:54. 29 апреля, 2013  
  
8

Два концерта подряд при полном зале – таким может похвастаться далеко не каждый ансамбль народной музыки. По приглашению известного сыктывкарцам коллектива «Северная околица» в столице Коми 27 апреля впервые выступил ансамбль древнерусской музыки и народной импровизации «Русичи». Ансамбли устроили не только музыкальный марафон, но и заставили зрителей пуститься в пляс.



Известный далеко за пределами страны ансамбль древнерусской музыки «Русичи» наша «Северная околица» зазывала в Сыктывкар давно. Московский коллектив с полным правом можно назвать старожилом народной музыки: основан он больше 30-ти лет назад Виталием Галицким. Он тут же приковывает к себе взгляды: старец, будто сошедший со страниц книг о богатырях и каликах перехожих. Коллеги, Валентин Жигалин, Андрей Сенин и Владимир Яворский, так и называют Галицкого – дед. 

 

 

 

Русичи очень уважают основателя ансамбля, “деда” Виталия Галицкого.

Уникальность ансамбля в том, что музыка – только одна из форм творчества. Именуют себя музыканты научно-этнографическим коллективом. Галицкий уверен: песни, инструменты, костюмы и даже внешний вид – всё должно соответствовать традициям наших предков, славян. Ездит коллектив по деревням и весям страны в поисках древних напевов и текстов. Русские музыкальные инструменты XI-XV веков изготавливают сами. Например, гусли, пастушьи трубы, дудки калюки, донской рылей, колесную лиру. Делают инструменты и на заказ. Противники стилизации самостоятельно вручную шьют настоящие древнерусские костюмы. Те, которые носили наши далёкие предки. 

Ансамбль (правда, в разном составе, неизменным оставался только руководитель Галицкий) в своё время много снимали в кино, в том числе Сергей Бондарчук в «Тихом Доне». Киноманы наверняка помнят фильм «Русь изначальная» (1985 г.). В  1991 году музыкантов пригласили на Каннский кинофестиваль. Актёрской стезе «русичи» верны – сейчас играют в Московском государственном историко-этнографическом театре.    

На сцене концертного зала Гимназии искусств при Главе Коми «Северная околица» и «Русичи» устроили яркий музыкальный марафон. Ансамбль русской песни «Северная околица» под руководством Наталья Гнедых показал уже известные номера и новинки. Гости из Москвы создавали атмосферу то боярских пиров с застольными песнями, то церемоний проводов дружинников на бои ратные. Уникальная музыка, которая в Сыктывкаре прозвучала впервые, зал впечатлила. Овации, крики «Браво!» раздавались со всех сторон.

“Северная околица” в августе поедет с ответным визитом в Москву.

Прослушивание древней русской музыки требует выдержки. Неискушённому человеку творчество «Русичей» может показаться тоскливым. Ведь они не увлекаются модными нынче современными обработками народных песен, нет в их репертуаре и откровенно заезженных русских народных хитов, например «Ой, да не вечер» или «Валенки». Но в тот вечер на концерт пришли ценители, отпускать артистов не хотели. Поэтесса и идейный вдохновитель создания «Северной околицы» Надежда Мирошниченко буквально взлетела на сцену. Она даже поклонилась артистам в пояс.

–  Я так доконала наше министерство культуры, что они дали деньги на существование этого ансамбля… Ансамбль «Русичи» наконец приехал к нам. «Я не смог устоять перед сладким женским голосом», – сказал мне Валентин Жигалин. Вот учтите, девочки, каким должен быть сладкий женский голос, – кокетливо заметила Мирошниченко. 

Поэтесса не могла оставить зрителей без стихотворений. Оба коллектива так ими вдохновились, что заключительная песня плавно перешла в массовый танец. Вместе с артистами прямо на сцене пустился в пляс чуть ли не весь первый ряд.
 
На музыкальные вкусы нашей страны «русичи» смотрят оптимистично. По их словам, исконно русская народная музыка пользуется всё большей популярностью. На другие вопросы журналистов «Русичи» ответил в ходе пресс-конференции. Говорил в основном Валентин Жигалин. Виталий Галицкий скромно сидел рядышком, думая о чём-то своём.

Валентин Жигалин в Сыктывкаре влюбился в Надежду Мирошниченко. 

Жигалин признался, что всегда «на подхвате» при общении с журналистами и организаторами гастролей. «Я болтаю много, приходится. А дед живёт своими мыслями. Но он как скажет – в точку», – сказал он. Жигалин – персона колоритная. Служил в ВДВ, воспитывает двоих детей, восхищается своей женой и всеми русскими женщинами.

Вы занимаетесь древнерусской музыкой. Говорят, что каждому времени своя музыка. На дворе XXI век, актуальна музыка электронная. Зачем возрождать старую музыку? Может быть, создавать что-то новое. 

Виталий Галицкий (В.Г.): – Я вижу задачу нашего коллектива не только в сохранении прошлого, но и в том, чтобы двигаться вперёд. Музыка всегда должна быть в развитии. А электроника никогда не заменит живого инструмента.

Валентин Жигалин (В.Ж.)
: – Мы должны хранить то, что нам оставили. Иначе как нации нас не будет. Нас раздавит, с нами и воевать не нужно будет. Мы сами себя размазали. У нас в Москве сколько приезжих, как агрессивно они себя ведут. Есть внутреннее сопротивление этому. Люди за что хватаются? За музыку, за русский костюм, традиции, надевают русские рубахи – это интуитивно происходит. Это очень важно.

В.Г.: – История такая была в Прибалтике…

В.Ж.: – Да, были в Эстонии не раз. Нас приглашали в 1990-х годах, когда мы уже жили отдельно, они отдельно. Слушайте, говорят, у нас теперь большие проблемы с народной музыкой. В советское время, как ни странно, эстонской традиционной культурой занимались все. Отделились от России, и на концерт фольклорной музыки приходило от силы треть зала. В советское время, по их словам, залы ломились. Мы спросили, почему. «Мы считали, что нас СССР давит, и из соображений сопротивления мы своё удерживали, эстонское», – был ответ. Хватались тогда за свои корни.

– Концерт прошёл в дни Великого Поста, хотя в это время увеселения не рекомендуются.

В.Ж.: – Нас батюшка всегда благословляет, любые праздники. Даже на похоронах, он говорит, можно петь русскую песню. Мы всегда с русской песней, и в Пост, и на День Победы. Песня – наша опора. 

– Ваши впечатления от города?

– Очень хорошие. Я уже купил грибы (смеётся). Надежда Мирошниченко удивительная. Она читает свои стихотворения, у меня слёзы идут. Настолько тонкий человек. Её нужно любить. Сейчас поймаю и её расцелую, конечно… Как не сказать, какая она красивая, замечательная и тонкая. А ребята и девушки в «Северной околице» какие замечательные!    

– У вашего коллектива есть преемники?

– Андрей Сенин занимается детским коллективом. Они поют, играют на гуслях, как мы. С мечами и саблями умеют обращаться. Владеют инструментами, как взрослые… Не просто с нашим коллективом. Раньше было восемь человек. Люди уходили, прежде всего, по финансовым причинам. Финансово очень трудно выживали, работали и подрабатывали. Виталий  в ГИТИСе преподавал, но там больших денег не было. Мы когда шли, понимали, что занятие наше не очень денежное. Оно и не может быть денежным. Спасибо нашим жёнам, они терпят, уже привыкли. Если бы не они, мы бы тут так не сидели. У нас самые красивые женщины в стране. Мы побывали более чем в тридцати странах. Когда приезжаем в Москву, спускаемся в метро и голова чуть не отваливается – одна одной лучше. Да вообще у нас в стране всё замечательно. 

– Есть какие-то правила, общие для всех солистов ансамбля?

– У нас есть батюшка, к которому мы ездим каждый год в Тверскую область. Наш батюшка бывший режиссёр, много фильмов снял. Сам снимался у Сергея Бондарчука. Интересный батюшка, русский очень. Епархия к нему даже напряжённо относится, потому что он надевает русский костюм. К нему в храм приходят люди в русских костюмах. Это же красота, говорит он. 

– Соглашаетесь выступать на корпоративах?

– Приглашают, с удовольствием выступаем. Чаще всего это свои. Те, кто нас давно знает и любит. Мы тридцать лет работаем, за это время люди успели уже разбогатеть. И слава Богу. А сколько монастырей мы посетили! Нас туда тоже приглашают. Как-то пригласили предприниматели на открытие университета. Мы, говорят, готовим русских бизнесменов, хотим, чтобы звучала в стенах заведения русская музыка. Обещали зарплату хорошую за занятия со слушателями университета. Как обосновали? Русский бизнесмен будет знать русскую музыку и культуру, русский театр. В противном случае будут западные бизнесмены.        

– Гастролируете только в качестве музыкантов?

– Много ездим с театральными спектаклями. Московский государственный историко-этнографический театр, где мы все играем, серьёзный, финансируется Москвой. Были недавно с гастролями в Нижнем Новгороде, Иваново. 

– Недавно была прямая линия с президентом Путиным. Какой вопрос вы бы ему задали?

– Кому на Руси жить хорошо? И пусть он подумает.

Познакомиться с историей, творчеством ансамбля “Русичи” можно на их сайте. 
 

Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Осип
Осип
30.04.2013 00:45

А при чём здесь фильм Сергея Бондарчука «Тихий Дон»? Там что, действие происходит в Древней Руси? Древнерусский богатырь Григорий Мелехов…

С.А.
С.А.
30.04.2013 02:22

Исполнять древнерусскую музыку обязательно нужно без нижнего белья – ведь в те времена его не было, только порты и рубаха, да и то не у всех. Слушать такую музыку тоже нужно без нижнего белья, иначе ничего не получится. Всё должно быть по-настоящему, по-древнерусски.

!!!
!!!
01.05.2013 00:46

“А при чём здесь “Тихий Дон” Бондарчука”???

Потому-что в Тихом Доне звучат старинные казачьи песни. Русичи исполняют много разных песен, и казачьих тоже. Просто у вас (комментатора) понятие не правильное о древнерусских песнях. Учите и пойте старинные русские песни и тогда не будете задавать глупых вопросов.

!!!
!!!
01.05.2013 00:46

“А при чём здесь “Тихий Дон” Бондарчука”???

Потому-что в Тихом Доне звучат старинные казачьи песни. Русичи исполняют много разных песен, и казачьих тоже. Просто у вас (комментатора) понятие не правильное о древнерусских песнях. Учите и пойте старинные русские песни и тогда не будете задавать глупых вопросов.

Хулио Ган  to !!!
Хулио Ган to !!!
01.05.2013 13:43

!!! [01 мая 2013г. 00:46:30] Потому-что в Тихом Доне звучат старинные казачьи песни. Русичи исполняют много разных песен, и казачьих тоже. Просто у вас (комментатора) понятие не правильное о древнерусских песнях. Учите и пойте старинные русские песни и тогда не будете задавать глупых вопросов. ————————————————–Вы в какой школе учились? Для… Читать далее »

"Два концерта подряд..."
"Два концерта подряд..."
02.05.2013 19:23

уважающие себя музыканты (и др.) не дают!!!

стат михайлов
стат михайлов
02.05.2013 21:38

уважающие себя музыканты дают по одному концерту в каждом городе нашей необъятной родины для разведонок и всех прекрасных дам. А цену билета не ниже 2000 рублей. И под фанеру конечно. Нас настоящих брутальных музыкантов и так любят.Мы только мы

!!!
!!!
03.05.2013 03:25

Вы в какой школе учились? Для детей с ЗПР или с УО? Вы знаете что такое Древняя Русь и вообще понятие древнерусский? Это 9 – 13 века. А казаки сформировались уже позже. Если Русичи “исполняют много разных песен, и казачьи тоже”, как вы тут пишете, то они наверняка исполняют и… Читать далее »