Залетевшие знаменитости устроили корреспонденту «Красного знамени» перекрёстный допрос (ФОТО)

Сыктывкарским зрителям артисты показали жизнь театрального закулисья

Автор:   
14:39. 28 апреля, 2013  
  
7

В субботу, 27 апреля, на сцене Коми республиканской филармонии давали комедию «Дублёры, или На всякий пожарный случай». Очередную антрепризу сыграли четверо известных актёров и девушка «на подхвате», имени которой не было в афише. На сцене она помогала актерам переодеваться, подвала короткие реплики, а после спектакля выступила в той же роли костюмера и заодно – пресс-атташе актерской труппы. Именно она передала условие Евгении Добровольской не спрашивать её о личной жизни и любезно подсказала вопрос, который может быть приятен Александру Резалину. Но не будем забегать вперёд.  

 

 

Напомним, антреприза изначально была ориентирована на гастроли по провинции. Во все времена она давала актерам возможность заработать и одновременно расширить круг своих поклонников. Явление это – театральная антреприза – неоднозначное. Тут многое зависит от звезды, на которую ставится спектакль, уровня её партнёров и общего желания сыграть хорошо.

Учитывая, что в последнее время Республика Коми не обижена в плане антрепризных спектаклей, у местных театралов появилась возможность сравнивать. Кто помнит, например, о чём были спектакли с участием Валентины Талызиной? А Клары Новиковой или Александра Панкратова-Черного? Единицы. Потому что это неважно. Публика идет смотреть на звезду. Редкое исключение – спектакль «Я была счастлива» с Екатериной Васильевой по письмам Федора Достоевского. Тут мелочей и импровизации в полном смысле быть не могло. Тема не та, и отношение к профессии не то. Васильева ездит по городам и весям не из-за денег и популярности, а выполняя некую миссию, самой же на себя взятую. У квартета «дублёров» такой миссии не было. И задачи поразить публику – тоже. Артисты сыграли профессионально, но не более того. Что, впрочем, уже хорошо.

 

Итак, на сцене разыграли историю о том, что происходит порой в театре во время спектакля за кулисами. А происходит там… жизнь. С её страстями, интригами, слезами, амбициями и невероятными зигзагами судьбы. Только что ты был кумиром публики, незаменимым актёром-примой, а через полчаса твоё место займёт дублёр, и, не заметив подмены, публика будет рукоплескать ему не менее истово. «Не спешите удивляться, жизнь полна импровизаций!»

Главную роль в спектакле сыграла народная артистка России Евгения Добровольская, её партнёров по сцене – заслуженный артист России Александр Резалин, Виктор Логинов и Сергей Рост. У последних в спектакле по две роли. Логинов играет сначала «звезду», а затем пожарного, который в силу обстоятельств с успехом заменил её. А Рост – продюсера и горничную. Публика была настроена благосклонно, откликаясь аплодисментами даже на банальные шутки. В принципе комедия положений не может не вызывать улыбок…

 

По окончании спектакля артисты столь же благосклонно отнеслись к предложению пообщаться с прессой.

– Но только десять минут и только мальчики, – сообщила мне упомянутая выше пресс-атташе труппы. – Возможно, Женя тоже придёт, но будет отвечать только на вопросы о спектакле.

Коллег-журналистов рядом не оказалось, и корреспондент «Красного знамени» вошла в гримерку одна.

Четверо уставших артистов, ожидающих дежурных вопросов сыктывкарского журналиста – что может быть веселее, не правда ли? Я села у окошка, чтобы хотя бы видеть их всех вместе, но Виктор Логинов попросил перебраться ближе к Евгении. «Я тут покурю, с вашего разрешения», – сказал он, открывая форточку. Сергей Рост и Александр Резалин устроились напротив, сидя на гримёрном столике.

– И часто ли бывают в театре такие импровизации, как сегодня в спектакле? – обратилась я к Евгении Добровольской.

– Часто. Всегда. Ведь спектакль – это канва, а остальное – импровизация, и всегда разная. Многое ещё зависит от зрительного зала, потому что он тоже участник спектакля. Зрители тоже артисты, и чем больше они включаются (а мы стараемся их вовлекать, потому что это должен быть взаимный процесс), тем лучше.

– А сколько вы уже играете этот спектакль?

– Я три года.

– Насколько я знаю, есть разный состав. Иногда вашу роль исполняет Елена Захарова, а мужские роли играют Оскар Кучера и Юрий Чурсин.

– Елена Захарова играет только, когда я не могу, а так у нас в принципе состав один. Мы вынуждены иметь второй состав, я работаю в репертуарном театре и не всегда могу выехать в другой город. Поэтому есть такая замена-выручалка.

– Вам самой-то нравится этот спектакль?

– Да. Это моя единственная антреприза. Я её с удовольствием играю.

– Каково это не иметь звания, но иметь памятник? – переключилась я на Виктора Логинова. В Екатеринбурге, родном городе артиста, напомню, установлен памятник его герою из телесериала «Счастливы вместе» Геннадию Букину.

– Наверное, круто, если бы я об этом думал. Но я об этом не думал. А зачем?

– Памятник же не на могиле, слава Богу, – поддержал коллегу Сергей Рост.

– Виктор, вы же не первый раз в Сыктывкаре. Помните, вы вели презентацию проекта строительства жилого комплекса «Калейдоскоп»? Так он до сих пор не построен…

– Вот как! А вы, случайно, не член «Гринписа»?

– Нет, а что?

– Жаль. Вот если где-то что-то захотят построить в природоохранной зоне, зовите меня открыть, это всё равно не построят.

– Как сегодня, на ваш взгляд, публика была вовлечена в спектакль? – решила я вернуться к театральной теме. Все четверо дружно закивали:

– Да, сегодня у нас получилось (Евгения Добровольская).

– С самого начала хорошо реагировала на всё (Сергей Рост).

– А вы, кроме этого спектакля, сейчас где заняты? – поинтересовалась я у Роста, который, кстати, как мне показалось, единственный не смыл с лица грим.

– Пишу сценарии на заказ, ставлю спектакли (недавно в Краснодаре была премьера), иногда играю спектакли с Татьяной Васильевой.

– Вы сегодня улетаете?

– Нет, завтра утром. Завтра у нас спектакль в Подмосковье.

– Этот же?

– Да, у каждого из нас своя жизнь, – снова включился в разговор Виктор Логинов. – Я вот, например, из Минска прилетел, Сережа – из Питера. Александр – со съёмок. Для того, чтобы прилететь в Сыктывкар, каждый из нас сделал свой маленький подвиг. Этот спектакль мы играем три года, и он держится на нашей общей энергии. Но все равно у нас есть… В общем, огромное спасибо Жене! Она наш внутренний дух, душа спектакля.

– А в Сочи, говорят, отменили спектакли, потому что они не собрали публику…

– Мы не ездили в Сочи, – остро отреагировала Евгения. – Это не мы не собрали, собирать публику – это отдельная профессия других людей. Мы же не стоим на площади и не завлекаем в театр. Наша работа – выходить на сцену и потрясать. Я считаю, что если вы сейчас спросите зрителей, то никто не остался равнодушным.

– Если бы мы за час до спектакля – Женя, Саша, Сережа и я – вышли на вашу площадь и сказали: «Ребят, через час у нас спектакль, приходите!», думаю, зал бы лопнул, – поддержал коллегу Логинов.

– А вы, Виктор, себя больше артистом ощущаете или шоуменом?

– А кто такой шоумен, по-вашему?

– Тот, кто работает ведущим различных концертов, шоу на телевидении, развлекает публику, клоун, если хотите.

– Значит, вы считаете, что Познер заканчивал цирковое училище?

– Нет, он не шоумен.

– А кто он?

– Он – журналист, прежде всего.

– А кто шоумен?

– Галкин, – подсказала Женя. – Ургант, – добавил Рост. Логинов «завёлся»:

– А что вы подразумеваете под словом артист?

– Служение театру.

– Ведущий – это тоже актёрская работа. Я, может, разочарую вас, если скажу, что не заканчивал циркового училища. Я, к великому своему удовлетворению, окончил Екатеринбургский государственный театральный институт и считаю, что работа в театре, кино или ведущим на телевидении – это всё разные ипостаси одной и той же актёрской профессии, где главное качество – уметь перевоплощаться.

– Да я согласна. Я же не говорю, что быть шоуменом – плохо. Про Букина-то будет продолжение?

– Не ко мне вопрос, к продюсерам.

– А вам самому не надоел ещё этот образ?

– Все в ваших руках. Возьмите пульт от телевизора и переключите на канал «Культура».

Тут в дверях показалась помощница труппы и показала мне баскетбольный жест «конец игры». Я поняла, что не задала ни одного вопроса Александру Резалину и, чтобы он не обиделся, прощаясь, обратилась конкретно к нему:

– Успехов вам. И спасибо большое всем. Приезжайте ещё.

 

Наша справка

Евгения Добровольская родилась в Москве в 1964 году. В 1987 году окончила ГИТИС (курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова), и была принята в МХАТ имени М. Горького. В 1988-1989 гг. – актриса Театра-студии под руководством О. Табакова. В 1989-1991 гг. – театра-студии «Современник-2», созданной на базе выпускного курса Школы-студии МХАТ под руководством Михаила Ефремова. С 1991 года – актриса МХАТ им. А. П. Чехова. Снималась в фильмах «Клетка для канареек», «Королева Марго», «Моонзунд», «Актриса». Имеет четверо детей от разных мужчин, которые когда-то были её мужьями или возлюбленными.

Виктор Логинов (род. 13 февраля 1975 в Кемерово). По окончании театрального института в Екатеринбурге работал спасателем, экскурсоводом, ди-джеем на радио, арт-директором ночного клуба, телеведущим на «РТР-Урал». Был одним из ведущих актёров в Екатеринбургском академическом театре драмы и Камерном театре Музея писателей Урала. В 2006 году уехал в Москву, на съёмки телесериала «Счастливы вместе». С 2007 года ведёт программу «Интуиция» на канале ТНТ. Состоит в третьем браке, имеет пятерых детей . В Екатеринбурге на улице Вайнера установили памятник герою Виктора Логинова продавцу обуви Геннадию Букину.

Александр Резалин – родился в 1958 году в Москве. По окончании школы-студии МХПТ четыре года был актёром театра «Сатирикон», затем, по приглашению Григория Гурвича перешел в театр-кабаре «Летучая мышь», а нынче работает в Театре Луны. Заслуженный артист России. Сыграл Орджоникидзе в фильме «Чкалов» и Микона в фильме «Жуков».

Сергей Рост – родился в 1965 году в Ленинграде. Сразу пошел в рост. Артист, сценарист, продюсер. Большую популярность принесла ему юмористическая программа «Осторожно, Модерн!», в которой он не только исполнял и мужские и женские роли, но и в содружестве с Анной Пармас написал более 300 сценариев к ней. В январе 2004 года программа была закрыта из-за разногласий с актёром Дмитрием Нагиевым.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Старый театралЮлия ЧупровахахаПолковникТЕАТРАЛКА Recent comment authors
новые старые популярные
Пока есть
Гость
Пока есть

такие зрители и авторы,как Лиля Вовк, успех “букиным” в провинции обеспечен… Видно, что написано наспех.

ТЕАТРАЛКА
Гость
ТЕАТРАЛКА

..имеет ЧЕТЫРЁХ детей (Добровольская)

Полковник
Гость
Полковник

вошла в гримерку одна… все, что запомнил и ужаснулся… одна! без мужа!

хаха
Гость
хаха

Букин бы вообще молчал. Снимается в каком-то ширпотребе, считает себя звездой и талантом (что видно из интервью) еще и обижается. Бездельники и бездарности все такие – гордости выше крыши и скромности ноль. Кто такой шоумен, хаха, перевел стрелки, молодец. Идиота играет идиот и есть!

хаха
Гость
хаха

Интервью классное, живое такое. Сразу все раскрылись товарищи знаменитости

Юлия Чупрова
Гость
Юлия Чупрова

Елена Борисовна, браво!

Старый театрал
Гость
Старый театрал

Коллег-журналистов рядом не оказалось, и корреспондент «Красного знамени» вошла в гримерку одна.
_________________________________________________________-
И не побоялась? Молодец!)))