От «Первой любви»

В Сыктывкаре отметят юбилей поэта-фронтовика

Автор:   
15:10. 11 ноября, 2010  
  
1
Сегодня в сыктывкарском Центре коми культуры состоится вечер памяти, посвящённый 95-летию со дня рождения коми поэта Анания Размыслова.

Он прожил короткую жизнь. Родился 6 ноября 1915 года в селе Палевицы Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. В 1931 году закончил Усть-Вымскую школу второй ступени и поступил на курсы литературных работников. После окончания школы два года был редактором Коми книжного издательства. Затем он учился в Вологодском автодорожном техникуме, работал техником по строительству автодорог. С 1940 года Ананий Размыслов – сотрудник газеты «Коми комсомолец». Ушёл на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Воронежем, на Украине. Погиб при форсировании Днепра 30 сентября 1943 года. Похоронен у села Большая Кохновка Полтавской области, недалеко от города Кременчуга.

Писать Ананий Размыслов начал ещё в школьные годы. Известен своей поэмой «Первая любовь» и рядом стихотворений. Переводил на коми язык А. Пушкина, В. Маяковского, С. Есенина, В. Брюсова, М. Исаковского, а на русский – стихи Куратова. Отметим, что именно Ананий Размыслов стал первым переводить на коми язык Сергея Есенина, в то время практически запрещённого властями поэта. Его поэма «Первая любовь» опубликована на украинском языке в краткой антологии коми поэзии «Песни над Печорой». Ананий Размыслов стал первооткрывателем жанра лирической поэмы в коми литературе. Небезынтересно, что его стихи на русский язык переводил известный поэт Арсений Тарковский.

На вечер памяти приглашена сестра поэта Зинаида Левич. Она работала преподавателем в школах Воркуты, ныне живёт в Сыктывкаре.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Не понял
Не понял
12.11.2010 01:29

Как это понимать: “От “Первой любви”? Родился что-ли от нее? Или на фронт ушел? Яснее бы как-то надо… Поэт-то хороший.
Кстати, Шахов забыл добавить: перевод А.Тарковского