В Сыктывкаре покажут кино без барьеров

В Коми отзовётся эхо международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью

Автор:   
18:10. 15 апреля, 2013  
  
0

Пару недель назад телевизионный эфир буквально взорвал показ документального фильма «Антон тут рядом» в рубрике «Ночной показ» с Александром Гордоном. А всё потому, что «Первый канал» показал отечественный документальный фильм на острую социальную тему – мрачную картину о жизни парня, страдающего аутизмом. У жителей Сыктывкара есть уникальная возможность узнать, какие ещё фильмы о жизни людей с инвалидностью снимают в нашей стране и за рубежом. 

 

Только один день, 22 апреля, с утра до вечера в режиме нон-стоп в Центре досуга и кино «Октябрь» пройдёт показ фильмов о людях с ограниченными возможностями. Благодаря региональному отделению «Всероссийского общества инвалидов» в Сыктывкаре фактически отзовётся эхо очень авторитетного международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В ноябре 2012 года в Москве он прошёл в шестой раз. 

Начиная с 2002 года, фестиваль проводится каждые два года. Все фестивали имели большой успех и привлекли внимание многих людей к проблемам инвалидности. Председателем жюри VI фестиваля был актёр и режиссёр Владимир Меньшов. 

Официальный сайт кинофестиваля сообщает, что всего на фестивале «Кино без барьеров» с 2002 года было показано более 500 фильмов из 45 стран мира. Только в Москве на показах побывало около 10 000 зрителей (на VI фестивале – 4 000). Лучшие фильмы были растиражированы в рамках «Эха Кинофестиваля «Кино без барьеров»,  и в настоящее время показываются по России и в странах СНГ.   

Миссия кинофестиваля — показать истории людей с инвалидностью небанально, затрагивая эмоции и подталкивая зрителей к собственным выводам и действиям. В России более 15  миллионов людей с инвалидностью. Однако общество не знает о проблемах, возможностях и их правах. Большинство людей находится во власти стереотипов по отношению к ним. 

В Сыктывкаре запланированы детская и взрослая программы: с 11.00 до 13.00 и с 13.00 до 17.00 соответственно. 

В столице Коми покажут фильмы-победители, включая следующие: 

«Рыцари счастливого образа» (Россия, 44 мин.)

На примере героев фильма становится понятным, что имеют в виду специалисты под скучными терминами «реабилитирующая и социализирующая роль спорта». Оптимизм, уверенность в своих силах, соревновательный дух, упорство, профессия, любовь, семья, друзья, дом, – словом, всё то, что для обычного человека складывается в понятие “счастье”, есть у наших героев. И практически всё это – благодаря спорту. И не имеет никакого значения, что они – на колясках. 

«Звук моей ноги» (Иран, 82 мин.)

Даниэль – 13-летний спортсмен, который потерял ногу, подорвавшись на мине. Он был чемпионом по бегу в своей деревне. Его отец скопил денег и купил ему протез…

«Спасшиеся» (Греция, 33 мин.) 

Четырёхкратный чемпион Греции по парапланеризму Апостолос Мавроталасситис  едет в Мехико для участия в чемпионате мира. В воздухе происходит столкновение с другим парапланеристом, Апостолос падает с высоты 3000 метров. Он чудом остался в живых. Трогательная жизнеутверждающая история силы духа и воли к жизни. 

Вход на все показы свободный!

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000