Раиса Сметанина не дошла ни пешком, ни на лыжах (ФОТО)

Открытие «Культурной эстафеты» в Сыктывкаре спас козырной туз

Автор:   
09:25. 19 апреля, 2013  
  
0

В минувшую субботу, 13 апреля, в ЦДК «Октябрь» в Сыктывкаре собрались постоянные посетители учреждения и журналисты. Пришли они посмотреть кино и увидеть четырёхкратную олимпийскую чемпионку Раису Сметанину – именно так предполагалось открыть фестиваль «КиноСТАРТ» в рамках «Культурной эстафеты». Знаменитая лыжница в последний момент от запланированного мероприятия отказалась. Положение спас автор фильма о ней, директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский.

 

Но прежде на сцену вышел актёр Евгений Гаврилов – ведущий церемонии открытия «Культурной эстафеты», которая в рамках Года спорта в Коми будет проходить на разных площадках региона. Ведущий объяснил отсутствие Раисы Сметаниной тем, что в этом году чемпионка очень востребована, множество спортивных мероприятий проходит в Коми.    

– Но у нас есть рояль в кустах. Или козырной туз, – сказал он. 

Тут на сцену поднялся директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский. 

– Извини, Женя, тузом меня ещё никто не называл, – с улыбкой парировал он.   

Открытие «КиноСТАРТа» с презентацией своего фильма (вернее, выпуска киножурнала «Зарни Ёль») «Последний старт Раисы Сметаниной» Лифляндский вместе с коллегами планировал как удачный повод для встречи сыктывкарцев с лыжницей. Известно, что она крайне редко общается с публикой. Много лет не даёт интервью: все попытки представителей СМИ договориться об аудиенции заканчивались неудачно. Вполне вероятно, Раиса Петровна отказалась в последний момент, узнав, что на открытии фествиаля будет много журналистов. 

– В 1992 году Раиса Петровна заканчивала с большим спортом. Тогда много что заканчивалось, в том числе Советский Союз. Было ясно, что не снять фильм о Сметаниной – это преступление. Это, по большому счёту, не фильм, а выпуск очень известного в своё время киножурнала «Парма Ёль», – сказал Лифляндский в ответ на вопрос ведущего о мотивах создания фильма. 

Собеседники напомнили о вехах биографии самой уникальной лыжницы XX века. Скромная уроженка села Мохча завоевала наибольшее число наград среди женщин за всю историю зимних Олимпиад. Она стала первой спортсменкой (как среди женщин, так и мужчин), завоевавшей медали на пяти зимних Олимпиадах подряд. “Золото” ей принесли Игры 1976, 1980 и 1992 годов. Кстати, четвёртое «золото» на играх во французском городе Альбервиле она завоевала за несколько дней до своего 40-летия. В Олимпиаде 1984 года она была серебряным призёром, а в 1988 году – бронзовым. Всего на её счету 26 наград мировых чемпионатов и Олимпиад.    

Далее по программе показали картину «Большие гонки» (оскароносная комедия режиссёра Блэйка Эдвардса, 1965, США). Большинство зрителей составляли люди пожилые, они с удовольствием смотрели хорошо известный им фильм. В зале то и дело раздавался смех, звучали комментарии.

 

Двое друзей преклонных лет не смогли досмотреть трёхчасовой фильм и через полтора часа направились к гардеробу. Они поинтересовались у корреспондента «Красного знамени», из какой она газеты. 

– Газету вашу читаем, хорошая… Жалко, что Сметанина не пришла. В «Pro Городе писали, что придут и Рочев, и Бажуков. Никого не было. Кино хорошее, «Большие гонки», только длинное очень. Тяжело нам уже сидеть, мы пойдём, – сказали они. 

Один из мужчин оставил автору этих строк свой лотерейный билетик – их получал каждый при входе. После «Больших гонок» среди оставшихся зрителей разыграли призы, конечно, спортивные. Тот билетик оказался выигрышным. Корреспондент «Красного знамени» покинул «Октябрь» в хорошем настроении и со скакалкой. 

Программу фестиваля можно узнать здесь.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments