Повторили подвиг Паганини

На музыкальном конкурсе «Юные дарования-2013» в Сыктывкаре перед самым важным номером у ребят сломался инструмент…

11:43. 12 апреля, 2013  
  
2

Воспитанники детской музыкальной школы посёлка Ярега (Ухта) успешно выступили на прошедшем в Сыктывкаре конкурсе «Юные дарования-2013». На малой родине музыкантов встречали как настоящих героев, ведь аккордеонистам Володе Заборонку и Диме Лазареву на республиканской сцене невольно пришлось повторить подвиг итальянского виртуоза Никколо Паганини: перед самым важным номером у ребят сломался инструмент…

 

Как шутят преподаватели, на казенных аккордеонах в ярегской музыкалке выросло тридцать поколений. Этот любимый россиянами инструмент в магазине стоит без малого восемьдесят тысяч рублей – почти как подержанное авто отечественного производства. При этом нетрудно догадаться, что материально-техническая база школы обновляется крайне редко, что, кстати, никак не мешает местным педагогам прививать детям любовь к музыке и воспитывать в них чувство прекрасного.

Оставив до вечера математику и русский язык, неравнодушные к музыке ребята приходят в уютную школу, из окон которой доносятся звуки фортепиано и скрипки. Запасаясь терпением, садятся за ноты и кропотливо разучивают новые сюиты, этюды и романсы. Своими успехами воспитанники делятся не только на традиционных отчётных концертах, но и выезжают далеко за пределы посёлка. Вот и стартовавший в марте республиканский конкурс, в котором приняли участие более полутора сотен человек со всех районов Коми, не стал исключением. К нему юные музыканты Яреги готовились с начала учебного года и ехали, уверенные, что привезут из столицы Коми главные призы. Так и случилось! Не подвели!

Пианисты Полина Глок и Юля Мелентьева, воспитанницы Ольги Долининой, выступали в колледже искусств, в самой многочисленной возрастной категории. Пройдя отборочные туры, Полина вышла в финал и, великолепно сыграв Баха, стала лауреатом I степени.

А вот мальчишек ждали испытания посерьёзнее.

– Первый тур мы отыграли без происшествий, – рассказывает педагог музыкальной школы, наставник Димы Лазарева и Володи Заборонка Татьяна Анкудович. – Но перед вторым выходом вдруг выяснилось, что у нашего аккордеона «запал» четвёртый регистр, а мы все композиции играем только на нём! Признаться, я запаниковала, ведь до выхода оставалось совсем немного времени. На помощь пришёл один из педагогов: он разобрал аккордеон и каким-то образом, полностью заблокировав остальные регистры, реанимировал четвёртый. Конечно, риск был огромный: наскоро отремонтированный инструмент в любую секунду мог «отказаться» играть прямо на сцене, да и на ребят такое происшествие могло повлиять не лучшим образом.

Однако ярегские Дранги – так называют ребят в посёлке – ничуть не растерялись и, проявив чудеса сноровки, виртуозно отыграли свою программу. Надо сказать, что уровень сложности подобранного на конкурс музыкального материала был на два класса выше, но и с этим мальчишки справились. «Каникулы Бонифация» Бредиса, «Сарабанда» Генделя и другие шедевры мировой классики покорили публику и не оставили равнодушным жюри конкурса.

Вознаграждением за яркое выступление стали дипломы лауреатов I степени и денежные премии.

Полученную на музыкальных соревнованиях сумму Дима Лазарев хочет потратить на поездку в Санкт-Петербург, где проведёт летние каникулы. Кстати, в ярегскую музыкалку его привёл дедушка, который и сам в былые годы здорово играл на аккордеоне. Теперь старенький домашний «Вельтмайстер» давно сослужил свою службу, поэтому заниматься любимой музыкой Дима может только в стенах школы.

Руководство учреждения с нетерпением ждёт, когда же их включат в муниципальную программу по обновлению инструментов, однако даже при самом оптимистичном раскладе это произойдёт не раньше 2015 года, поэтому и ребята, и их учителя очень надеются на помощь спонсоров.

Источник — Северные ведомости  

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
не смешите
не смешите
12.04.2013 17:24

Повторили подвиг Паганини
=========================
Ни фига они не повторили. У Паганини ситуация случилась прямо во время выступления, никто ему не мог помочь, кроме него самого – и он справился.

какая разница
какая разница
12.04.2013 20:04

ребята в принципе молодцы! А их преподавателю огромное спасибо!