«Человек необычной закваски» (ФОТО)

Писатель Пётр Столповский отметил 70-летие

Автор:   
15:44. 11 апреля, 2013  
  
5

Писатель Петр Столповский отметил 70-летие. 10 апреля, в день юбилея, писателя чествовали в Центре коми культуры. Обычно хмурый и глубоко погружённый в себя человек, в этот день Пётр Митрофанович, пожалуй, наулыбался на год вперёд. Да и как не улыбаться, когда столько добрых слов в одночасье прозвучало в его адрес.

 

Задала тон Елена Козлова, председатель Союза писателей Коми. Прежде всего, она обратилась к супруге Столповского – Елене Габовой – и поблагодарила её за то, что та «привезла Петю в Коми». Именно здесь, подчеркнула она, Столповский состоялся как писатель, как семьянин, а, главное, как принципиальный, честный и порядочный человек, и настоящий Мужчина!

 

 

Каждое выступление поздравляющего предварялось цитатой или афоризмом писателя. Перед тем, как слово дали жене, прозвучал такой:

– Если бы существовал институт счастья, то больше всего неуспевающих было бы на факультете терпения.

 

 

Елена Васильевна рассказала, как они познакомились со Столповским в Киргизии, куда волею судьбы оба попали из разных концов страны. Пётр Митрофанович – из Сибири, имея за плечами опыт журналистской работы, а Елена Васильевна – из Москвы, где заканчивала сценарный факультет ВГИКа. Романтические отношения, завязавшиеся среди маковых полей в горах Тянь-Шаня, длятся вот уже почти 40 лет.

 

Своим впечатлением от знакомства с писателем поделился и вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков. Он впервые увидел Столповского в сыктывкарском дискуссионном клубе «Инициатива» («была такая… структурка на заре перестройки», сказал о ней Марков). «Тогда я ещё не знал, что он писатель, но обратил внимание, что этот человек ещё более максималист, чем я себе казался, – признался депутат. – Это человек, который не любит фальши, если что-то говорит, то открыто, если придерживается чего-то, то до конца».

Пётр Митрофанович не удержался и вставил свою реплику по этому поводу:

– Мы свято верили в то, что делали тогда. К сожалению, на расчищенный нами плацдарм, пришли другие люди…

«К истине одна дорога – дорога любви» – прозвучал следующий афоризм писателя, и слово передали следующему гостю.

С добрыми словами в адрес юбиляра выступили заместитель министра культуры Коми Марина Андреева, депутат Госсовета Алексей Цыпанов, директор Института языка, истории и литературы КНЦ Игорь Жеребцов… Поэт Андрей Попов, прочитав несколько стихов, подарил юбиляру «кое-что для рыбалки», а внучка писателя Василиса вдохновенно и трогательно исполнила любимую дедушкину песню «Капли датского короля» Булата Окуджавы.

«Образование собственной души – вот урок на каждый день», – ещё одна цитата из Столповского, которую не грех, наверное, взять на вооружение каждому думающему человеку.

 

 

 

Наша справка:

Читательское признание Стоповскому принесли его повести и рассказы: «Про Кешу рядового князя» (1980), «Дорога стального цвета» (1984), «Вдовий клад» (1986), «Заступник» (1988), «Саботажники» (1990) и другие. Повесть «Дай доброты его сердечку» в 1982 году принесла писателю успех на российском уровне. Она получила второе место в конкурсе литературных произведений для детей, уступив лишь «Очеркам об истории XXVII съезда партии».

Помимо создания литературных произведений, писатель работает также над переводами коми фольклора. Популярны его сборники «Коми народные сказки» (1996), «Три стрелы» (1998), «Солнцеликие братья» (2007), «Доброе слово» (2008). Чрезвычайно востребованы не только детьми, но и взрослыми «Рассказы для детей об истории Коми края» (2008), написанные в соавторстве с историком Игорем Жеребцовым. Книга «Там русский дух», в которую вошли малоизвестные исторические факты о старинном селе Усть-Цильма, по словам Беллы Забровской, хранится сегодня практически в каждом доме устьцилёма. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
плановой
плановой
11.04.2013 20:37

Романтические отношения, завязавшиеся среди маковых полей…
———————————————————–

А что они делали там, среди маковых полей? А на конопляном поле они бывали?

Опият
Опият
11.04.2013 23:27

Любовь, зародившаяся на маковом поле – самая крепкая!

Остап
Остап
12.04.2013 02:43

я раз пишол по большому посрэди макiив.Так заснул мертво еле откачали

Полковник
Полковник
12.04.2013 04:42

Многая лета! Хорошая семья. Правда, про “расчищенный плацдарм” как-то невнятно… И “максималист” Марков – стремно=))) Но что уж тут. Давно это было! А рукописи не горят!

елена
елена
12.04.2013 17:02

Спасибо за хороший материал!