Моя твоя не понимай

Эта неделя на многих рабочих местах началась с привычных послепраздничных расспросов о том, кто...

Автор:   
12:13. 10 ноября, 2010  
  
3
Эта неделя на многих рабочих местах началась с привычных послепраздничных расспросов о том, кто как провёл  четыре выходных, а также кто какой праздник отмечал.

Могу с уверенностью предположить, что одинаковых ответов вы не услышали. Сужу об этом и по собственным впечатлениям. Ещё уходя с работы на выходные, я пообщался на эту тему с вахтёром Дома печати. На мои слова «с наступающим праздником!» (предстоял назавтра День народного единства), он ответил: «А какой праздник вы имеете ввиду? Лично я отмечаю только 7 ноября».

Ну а я и близкие мои друзья, подумал про себя, не отмечаем ни тот, ни этот. Решил провести опрос среди своих знакомых и родных разных возрастов. Тех, кто каким-то образом отметил новый или старый праздники, оказалось меньшинство. В основном отношение к ним было как к обычным выходным. Общее мнение большинства выразила одна из представителей сорокалетних. «Сути Дня народного единства я не понимаю, – сказала она, – а годовщина Октября потеряла актуальность».
Ещё больший разброс мнений, понятно, представлен в Интернете. По опросам, проведённым разными социологическими центрами, 66 процентов россиян не считают 4 ноября по-настоящему праздничной датой.

А для 80 процентов событие, которое заложено в его основу, просто-напросто неизвестно. Поражает путаница, проявляемая респондентами в названии нового праздника. Так, три процента из них называют 4 ноября Днём согласия и примирения, между тем как это название имело до 2005 года 7 ноября. По два процента россиян дают празднику, отмечаемому 4 ноября, наименования Дня: а) независимости России, б) России, в) примирения, г) Конституции. По одному проценту его называют или Днём единства России, или Днём согласия. Нетрудно представить, что было бы, если б все респонденты были собраны на общий разговор. Они вели бы его как разноязычные люди –  по принципу «моя твоя не понимай».

И разве не то же самое было бы, если б собрались вместе те сыктывкарцы, которые отмечали порознь «свои праздники» 4 и 7 ноября?! Тут не то что пониманием, а, мягко говоря, полнейшим раздором кончилось бы дело. Тут потерпели бы крах все радужные мечты оптимистов о толерантности, поиске компромиссов, об уважительном отношении друг к другу. Доживём ли мы когда-нибудь до подлинного Дня народного единства?
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Селянин
Селянин
10.11.2010 13:18

Надо вообще отменить ноябрьские праздники – погода тогла плохая всегда. Лучше уж Бородинскую битву отмечать – тогда хоть тепло на улице. 7 сентября по новому стилю. А народ в этот день бабьего лета хоть картошку бы покопал – и то польза бы была.

Валентина
Валентина
10.11.2010 14:10

Все делается правительством для того,чтобы мы забыли свою историю.А 4-го ноября я считаю праздник “Днем единства российского правительства против своего народа”,т.к. у нас народ и правительство уже давно живут отдельно друг от друга . А вот 7 ноября в нашей семье двойной праздник -годовщина свадьбы и праздник Октября.( А свадьба… Читать далее »

ну и что?
ну и что?
17.11.2010 15:19

Попытки исключить из мозгов дату “7.XI” основаны не на отрицании октябрьского переворота как значимого события, а на его признании именно как переворота.Те, кто внутри Садового кольца, просто боятся, жутко боятся повторения. Но… Нет, не “время не то”. Люди не те. И нет реальной силы, даже со штаб-квартирой где-нибудь в Евросоюзе… Читать далее »