Под прицелом снайперов

Глава республики Юрий Спиридонов как-то заметил во время хоккейного матча на трибуне молодого парня с флагом Коми...

16:55. 7 апреля, 2013  
  
5

Середина 90-х в России ознаменовалась громкими террористическими актами: захват заложников в Москве в театре на Дубровке, взрывы домов на Каширском шоссе, ещё раньше взрыв дома в Каспийске,  в котором проживали семьи работников ФСБ. Тревожно было в стране, все ждали новых терактов. Страх террористической угрозы не миновал и Коми. Правоохранительные органы республики несли службу по усиленному варианту. Особое внимание силовиков было обращено на зрелищные спортивные мероприятия. В Сыктывкаре на игры «Строителя»  ходили в среднем по 3-5 тысяч человек.

 

 

Центральная трибуна стадиона была поделена на секторы, в каждом из которых было минимум 10-15 человек сотрудников уголовного розыска и милиционеров в штатском. Меня, как директора стадиона, усиление мер безопасности во время проведения хоккейных матчей не удивляло.  Но вскоре произошёл эпизод, который я запомнил на долгие годы.

Глава республики Юрий Спиридонов как-то заметил во время хоккейного матча на трибуне молодого парня с флагом Коми. На стадионе он был единственным с национальным флагом. Глава подошёл ко мне и сказал, что надо каким-нибудь образом отметить этого болельщика. Я предложил подарить клюшку с автографами хоккеистов. «Зачем ему клюшка? Вот, возьми, и передай болельщику от  моего имени». Юрий Алексеевич передаёт мне 100-долларовую купюру. Я беру её и поднимаюсь к себе в кабинет за одеждой. В приёмной секретарь меня огорошила: в кабинете моего заместителя расположились два снайпера, размещение стрелков было заранее согласовано. Постучал, открывается дверь, действительно вижу двух снайперов, у одного винтовка на коленях, второй через оптический прицел осматривает центральную трибуну. Я извинился и пошёл искать болельщика с флагом Коми. Подошёл к нему, молча протягиваю 100 долларов, парень в шоке. Объясняю, что это так называемый персональный приз от Главы Республики Юрия Спиридонова за особый патриотизм. Болельщик едва смог выговорить «Спасибо!». Я вернулся в центральное здание, поднимаюсь на VIP-трибуну, расположенную на третьем этаже, подхожу к Юрию Спиридонову, а он мне в лоб: «Мне уже доложили, сказали, что приз мой ты вручил». Я спрашиваю, каким образом вы видели, как я вручал болельщику купюру? Юрий Алексеевич ответил, что, естественно, сам не видел, видели снайперы и доложили начальнику охраны Борису Пономарёву, который просил их проконтролировать весь процесс вручения приза. 

Таким образом выходило, что, когда я шёл к трибуне, мне в спину смотрели два снайперских ствола. Закрывая эту тему, Юрий Алексеевич сказал: «Конечно, я верил, без сомнения, что ты вручишь приз, но хотел убедиться, на что способны наши спецслужбы. У меня к ним претензий нет».

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хронос
Хронос
08.04.2013 12:32

Взрывы в Москве – 9 и 13 сентября 1999 года. Взрыв в Каспийске – дом погранслужбы (не совсем ФСБ). Теракт на Дубровке 23 октября 2002 года.

мимо шел
мимо шел
09.04.2013 00:27

я согласен: в ряду с Каширкой можно было бы привести в пример Буйнакс и Волгодонск, но ни как не Дубровку. НО в целом интересно узнать, что и на нашем стадионе тоже были такие спецслужбы

Стас
Стас
11.04.2013 12:15

Прогон

Морт
Морт
12.04.2013 13:26

Гонит… Гонец из Пензы… Деньги давал не Спиридонов, а Рахим. Он дал их Ю.А., он их Соловью.

мнениё
мнениё
15.04.2013 01:46

Коррупционер Спиридонов тяготел к барским замашкам. Эти 100 долларов он заплатил не из своего кармана, а из кармана налогоплательщиков. В те годы рассказывали случай, как Гришин, руководитель администрации Спиридонова, в Москве проиграл в казино 10 тыщ казённых долларов. После этого Спиря слегка пожурил Гришина – мол, смотри у меня, больше… Читать далее »