Середина 90-х в России ознаменовалась громкими террористическими актами: захват заложников в Москве в театре на Дубровке, взрывы домов на Каширском шоссе, ещё раньше взрыв дома в Каспийске, в котором проживали семьи работников ФСБ. Тревожно было в стране, все ждали новых терактов. Страх террористической угрозы не миновал и Коми. Правоохранительные органы республики несли службу по усиленному варианту. Особое внимание силовиков было обращено на зрелищные спортивные мероприятия. В Сыктывкаре на игры «Строителя» ходили в среднем по 3-5 тысяч человек.
Центральная трибуна стадиона была поделена на секторы, в каждом из которых было минимум 10-15 человек сотрудников уголовного розыска и милиционеров в штатском. Меня, как директора стадиона, усиление мер безопасности во время проведения хоккейных матчей не удивляло. Но вскоре произошёл эпизод, который я запомнил на долгие годы.
Глава республики Юрий Спиридонов как-то заметил во время хоккейного матча на трибуне молодого парня с флагом Коми. На стадионе он был единственным с национальным флагом. Глава подошёл ко мне и сказал, что надо каким-нибудь образом отметить этого болельщика. Я предложил подарить клюшку с автографами хоккеистов. «Зачем ему клюшка? Вот, возьми, и передай болельщику от моего имени». Юрий Алексеевич передаёт мне 100-долларовую купюру. Я беру её и поднимаюсь к себе в кабинет за одеждой. В приёмной секретарь меня огорошила: в кабинете моего заместителя расположились два снайпера, размещение стрелков было заранее согласовано. Постучал, открывается дверь, действительно вижу двух снайперов, у одного винтовка на коленях, второй через оптический прицел осматривает центральную трибуну. Я извинился и пошёл искать болельщика с флагом Коми. Подошёл к нему, молча протягиваю 100 долларов, парень в шоке. Объясняю, что это так называемый персональный приз от Главы Республики Юрия Спиридонова за особый патриотизм. Болельщик едва смог выговорить «Спасибо!». Я вернулся в центральное здание, поднимаюсь на VIP-трибуну, расположенную на третьем этаже, подхожу к Юрию Спиридонову, а он мне в лоб: «Мне уже доложили, сказали, что приз мой ты вручил». Я спрашиваю, каким образом вы видели, как я вручал болельщику купюру? Юрий Алексеевич ответил, что, естественно, сам не видел, видели снайперы и доложили начальнику охраны Борису Пономарёву, который просил их проконтролировать весь процесс вручения приза.
Таким образом выходило, что, когда я шёл к трибуне, мне в спину смотрели два снайперских ствола. Закрывая эту тему, Юрий Алексеевич сказал: «Конечно, я верил, без сомнения, что ты вручишь приз, но хотел убедиться, на что способны наши спецслужбы. У меня к ним претензий нет».
Взрывы в Москве – 9 и 13 сентября 1999 года. Взрыв в Каспийске – дом погранслужбы (не совсем ФСБ). Теракт на Дубровке 23 октября 2002 года.