По расчёту Насреддина

Очень эта байка напоминает недавний отчёт министра культуры Коми Артура Рудольфа

Автор:   
09:00. 7 апреля, 2013  
  
21

В последнее время меня всё чаще обуревает желание предложить  министрам на досуге перечитать сказания о Ходже Насреддине. В частности, о том, как тот пообещал падишаху за пять лет научить читать осла. Владыка под данное обещание дал Ходже немалые деньги, а когда жена мудреца в страхе попеняла мужу на невозможность исполнения обещанного, тот весело ответил: «Аллах милостив! За эти пять лет или осёл сдохнет, или падишах умрёт!»

 

Очень эта байка напоминает недавний отчёт министра культуры Коми Артура Рудольфа  на годовой коллегии ведомства, где традиционно подводились итоги работы за прошедший  год и намечались перспективы. Он, в частности, заявил:  «В течение трёх-четырёх лет мы должны вывести заработную плату по отрасли «Культура» до уровня средней заработной платы по региону. К 2018 году она составит 42-45 тысяч рублей». Это при том, что «среднемесячный доход на одного работника отрасли культуры составил в 2012 году 13 253,37 рубля. 

Волей-неволей вспоминаешь обещания правительства о повышении зарплаты учителям в прошлом году и доведения её к концу года текущего  до 35 тысяч 800 рублей – об этом 21 марта на заседании «круглого стола»,  посвященного проблемам кадрового обеспечения школ, заявил министр экономического развития Коми Антон Фридман. Он «заверил собравшихся, что республиканское правительство проводит политику планомерного обеспечения уровня и качества жизни педагогических работников». 

Радоваться бы надо, но… Откуда такие цифры появляются, кто-то задумывался всерьёз? Сегодня фактически ни один педагог  не работает на одну ставку. В результате в школах сейчас существует самая настоящая потогонная система, если можно так сказать об учительском труде. Люди работают на износ, порой по 10-12 часов находясь в школе. Вот за счёт переработки и «накручиваются» «средние» зарплаты.  Да разве только в школах такое положение? Не в лучшем положении медработники, которые также вынуждены перерабатывать.

Откуда же появятся деньги на повышение зарплаты культработникам? Как пояснил выступивший на коллегии вслед за министром культуры его заместитель Алексей Просужих, руководители организаций будут вести работу по инвентаризации и оптимизации учреждений культуры, штатной численности, определению неэффективных расходов, сокращению административно-управленческого и вспомогательного персонала, переводу работников учреждений на «эффективный контракт». Если перевести это с бюрократического на русский, грядёт солидное сокращение штатов и увеличение нагрузки на работников. А высвободившиеся средства пойдут на увеличение окладов оставшихся…

Ну и главное. Если судить о том, с какой быстротой меняются министры культуры в нашем правительстве, Артур Рудольф абсолютно ничем не рискует, обещая трёхкратное повышение зарплаты. За эти пять лет либо он сам уйдёт, либо его попросят об этом. «А после нас», как сказала когда-то маркиза Помпадур, – «хоть потоп»!

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
агаСтарушкамедикЖительну Recent comment authors
новые старые популярные
Сергей
Гость
Сергей

Всё логично,тёзка.Только насчет работы на 1 ставку: я и мои коллеги по учебному заведению с сентября работаем на ставку.К банкомату я подхожу с ехидными мыслями о средней зарплате в РК.Остальные мои комменты,к сожалению,считаются ненормативной лексикой.

57
Гость
57

Действительно, какой спрос с таких обещаний? Главное – что-то говорить ( а говорить мы научились). Зарплата идет…

инжеНегр
Гость
инжеНегр

логично

Обыватель
Гость
Обыватель

Автор заметки очень грамотно увидел проблему, но мы то знаем, что стоит за всеми этими словами нащих начальников. Мало того, что мы получаем гроши за нашу работу, так еще министерство культуры активно внедряет “своебразную” форму отчетности на двенадцати листах под общим названием Дорожная карта. Это чтиво не для слабонервных. Попробуйте… Читать далее »

ну да
Гость
ну да

Это вам не миллиарды на финно-угорский парк выбивать, а кучу бездельников содержать. Так что эту толпу можно и уменьшить.

обывателю
Гость
обывателю

От дорожных карт по обе стороны баррикад всех мутит

историк
Гость
историк

Государственная политика направлена на то, чтобы а) платить работникам культуры меньше на новых “законных” основаниях иб)чтобы даже и эти деньги давались им как можно тяжелее. При этом численность экономистов в МК растёт, а численность тех, на ком держится культура, падает. Удивительное дело: надсмотрщиков стало больше, чем рабов. Такое, помнится, уже… Читать далее »

библиотекарь
Гость
библиотекарь

В культуре серьезный кадровый кризис, поскольку технички реально зарабатывают больше. А требования растут в геометрической прогрессии, так же как и претензии. Типа надо переходить на новый технический уровень и т.д.,идти в ногу с прогрессом. Как будто у нас все библиотеки, включая сельские, просто завалили компами и высокоскоростным интернетом, а мы… Читать далее »

ТТ
Гость
ТТ

Кстати, Сергей, поинтересуйтесь темой соотношения зарплат в СыктГУ: сколько получают “низы”, т.е. преподаватели, и “верхи”… Разница в 15-18, говорят знающие. А ведь тоже зарплату высшей школе повышали, выполняя указание власти!

.. .
Гость
.. .

В минкульте финансисты пошустрее, вот и множатся. А творческое направление курирует дама без собственных мыслей, но с собственным мнением

.. .
Гость
.. .

В минкульте финансисты пошустрее, вот и множатся. А творческое направление курирует дама без собственных мыслей, но с собственным мнением

Обыватель
Гость
Обыватель

Это происходит не только в культуре. Государственное манипулирование общественным терпением достигло своего апогея.Якобы повышение заработной платы в армии, полиции, образовании, здравохранении происходит не за счет дополнительного финансирования, а за счет Оптимизации. Так лукавые чиновники называют банальное сокращение численности работающих и последующее перераспределением средств на повышение денежного довольствия оставшимся после урагана… Читать далее »

Орясина
Гость
Орясина

А может, местные чиновники и не виноваты? Может,они хорошие, а это их Кремль заставляет?

Работник культуры
Гость
Работник культуры

На самом деле зарплаты в культуре как-раз таки и отданы на откуп местным властям. Они вправе вводить свои надбавки. Этим объясняется, что в разных регионах зарплаты отличаются кардинально. Наши власти показывают свое полное безразличие к культуре и к людям, которые там работают.

Орясине
Гость
Орясине

Конечно это не выдумки Рудольфа, хотя его инергичность в этом вопросе оставляет желать лучшего. Это государственная политика Кремля. Проще инициировать никому ненужное Сколково и пафосный, но бесполезный проект с Сочи, чем озаботиться национальной культурой, ЖКХ, образованием, медициной и т.д.

ну
Гость
ну

нашли культуру в жд!они бы сообщили свою среднюю зарплату в жд. от технички до главы в разрезе. вот там культурно. дальше материнский жаргон в их адрес.

Житель
Гость
Житель

Рудольфу как говорится Болтать-не мешки ворочать.

медик
Гость
медик

нам зарплату повысили- получать стали меньше. культурники рвите гачи и дальше за ЕР будет вам зарплата Х. Р.!

Старушка
Гость
Старушка

Стыдно минкульту сокращать творческих людей, а бухгалтерию расширять. Рудольф, нагни Просужиха, неужели не видишь что он творит что хочет?

ага
Гость
ага

Для этого Рудольфу нужно хотя бы работать начать

ага
Гость
ага

Для этого Рудольфу нужно хотя бы работать начать