Генеральские «чаевые»

Как чиновники "Строитель" подкармливали

10:10. 30 марта, 2013  
  
3

 В конце 90-х годов прошлого столетия хоккейная команда «Строитель» испытывала особые трудности в плане финансирования. Руководству клуба приходилось экономить на всём: спортивной экипировке, проживании в гостиницах, медицинском обеспечении; на игры чемпионата России выезжали на автобусах до Оренбурга, Нижнего Новгорода, Москвы… И вот на игру с ульяновской «Волгой» приходит Глава Республики Коми Юрий Алексеевич Спиридонов, разумеется, со свитой в полном составе – заместители, министры, в том числе и из силового блока.

 

 

Юрий Спиридонов на игры чемпионата России приходил примерно за полчаса до игры. В первую очередь его интересовала подготовка команды и стадиона в целом к матчу, для него не было мелочей. Вот подходит ко мне Юрий Алексеевич и спрашивает: «Ну что, директор стадиона, начальник команды (тогда я совмещал две эти должности), всё готово к игре, проблемы есть?» Отвечаю: по стадиону проблем нет, а вот по «Строителю»… Я замялся, осёкся на полуслове. «Говори, говори, не стесняйся, когда тебя спрашивает Глава Республики!» Ну я и сказал, что у игроков «Строителя» скудное питание, даже шоколад, кофе, чай приходится покупать, собирая деньги с хоккеистов. Спиридонов прервал меня и крикнул, обращаясь к члену своей свиты: «Валера, иди сюда!» Я обернулся – к нам быстрым шагом подходит Валерий Жилин, генерал-майор налоговой полиции (в настоящее время председатель Комитета Госсовета РК).

– Валерий Васильевич, – обратился Спиридонов к генералу. – Дай Соловьёву пять тысяч  рублей – это на чай «Строителю». 

Жилин по-военному ответил: «Есть!» Поднялись все вместе на VIP-трибуну стадиона. Генерал достаёт портмоне и даёт мне 5000 рублей со словами: «Начальник, имей в виду, отдаю свои кровные». Я только успел сказать «спасибо» и побежал в магазин, купил кофе, шоколад, чай.

Когда занёс всё в раздевалку, ребята удивились, спрашивают, откуда такое богатство?» А я прямо с порога отвечаю: «Деньги дал генерал налоговой полиции Валерий Жилин!» Меня вначале подняли на смех, когда же я рассказал, как всё это произошло, раздались громкие аплодисменты в адрес генерала, меня попросили передать ему благодарность от всего коллектива.

После этого случая VIP-болельщики стали регулярно оставлять на стадионе, так сказать,  «чаевые» для хоккеистов. Как правило, первым тянулся к своему кошельку Глава РК Юрий Спиридонов или его первый заместитель Анатолий Каракчиев. С одной стороны, понимаю, что эти люди от чистого сердца хотели помочь команде, а с другой стороны, мне становилось грустно: не от хорошей же жизни я брал эти «чаевые».

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад.
влад.
30.03.2013 14:09

грустно и обидно. жить команде на чаевых.

890
890
30.03.2013 15:02

раньше хоть свои давали а теперь только себе

лесник
лесник
31.03.2013 19:17

А не легче было просто официально выделить деньги.