Кузьмич был прав!

Как член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачёв отвёл беду от команды "Строитель"

14:45. 24 марта, 2013  
  
1

Весна 1986 года выдалась для «Строителя», можно сказать, особой. К команде пришёл небывалый успех. В первенстве СССР хоккейный коллектив из Коми занимает пятое место! Впереди нас только признанные гранды: «Енисей» (Красноярск), «СКА» (Хабаровск), «Динамо» (Москва) и «Зоркий» (Красногорск). То пятое место в настоящее время равноценно как минимум бронзовым наградам чемпионата России – класс советских команд был намного выше уровня команд Суперлиги России. 

 

 

Наступила некоторая эйфория. Я, будучи директором команды, не сдержал эмоций, написал статью в известное федеральное издание «Строительная газета». В ней, в частности, говорилось о значимости победы «Строителя» для столицы Коми (в идеологическом отделе обкома КПСС имелась информация о том, что на Сыктывкарском ЛПК после  успешных игр команды производительность труда повышалась аж на 10 процентов, что в то время считалось чем-то немыслимым). Кроме того, в той самой статье я рассказал, как живётся команде в целом, о покровительстве ей со стороны объединения «Комитяжстрой», получении игроками «Строителя» квартир и вообще о том, что у членов ледовой дружины не существует особых проблем опять же благодаря заботе упомянутого предприятия.

Конечно, я не знал, что моя статья будет иметь далеко идущие последствия. В конце апреля 1986 года получаем информацию о том, что в Красноярск прибыла комиссия из идеологического отдела ЦК КПСС с целью проверки команды. В первую очередь её интересовала заработная плата игроков «Енисея». Естественно, этой комиссией были выявлены грубые нарушения, в том числе и подпадающие под уголовную ответственность. Почти все игроки были устроены на промышленные предприятия Красноярска, то есть получали двойную зарплату: в своём спортивном обществе и на закреплённом за игроком предприятии. Мы ещё не знали, что следующим городом, куда нагрянет комиссия, будет Сыктывкар. 

Комиссия проверила крупные предприятия столицы Коми. Разумеется, в отделе кадров «Комитяжстроя» были обнаружены «подснежники» – хоккеисты «Строителя». Всего члены комиссии насчитали порядка 30 эпизодов не совсем законного трудоустройства спортсменов. В эжвинском филиале «Комитяжстроя» масла в огонь подлил начальник ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Эжвы Александр Литвиш. У него уже была информация о хоккеистах «Строителя». Нависла угроза возбуждения уголовного дела. Все материалы были переданы в Коми обком партии, там состоялось заседание по этому вопросу. На руководителей предприятий были наложены партийные взыскания.

Комиссия вернулась в Москву, мы ждём результата, а его всё нет… Позже нам стало известно, что по прилёте в Москву прямо в аэропорту все материалы комиссии ЦК КПСС по Красноярску и Сыктывкару были переданы секретарю ЦК КПСС Егору Кузьмичу  Лигачёву. Там они благополучно и «затерялись»…

Конечно, многие знают, что Егор Лигачёв вошёл в современную историю России как автор крылатой фразы, брошенной в адрес Бориса Ельцина: «Борис, ты не прав!» Высокопоставленные партийные чиновники прекрасно осознавали роль спорта в жизни советского общества, поэтому снисходительно относились к тому, что спортсмены живут не так, как все. Им многое позволялось. Поэтому прав был Егор Кузьмич, когда не дал хода скандальным разбирательствам в спортивных командах.

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
виктор
виктор
26.01.2015 00:37

И к сожалению сегодня это в разы УСУГУБИЛОСЬ!Сегодня при ТАНДЕМЕ все повернуто с ног на голову, ну разве мыслимо ли содержать команды ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА городов ,областей.? Такого нет НИГДЕ В МИРЕ, Ну РФ умом НЕ ПОНЯТЬ?. Например в Финляндии, хоккей считается ХОББИ ( интервью Самми ЛАККОННЕНА) ну рни и… Читать далее »