Три в одном

Сергей Михалков

Автор:   
17:27. 23 марта, 2013  
  
3

Культурная жизнь страны на прошлой неделе была освещена событием, достойным, на мой взгляд, дальнейшего осмысления. Общественность отметила столетие со дня рождения поэта Сергея Михалкова. Кроме того, что он сам по себе уникальный талант, его жизнь и судьба тоже уникальное явление. Подумать только: слыть знаменитым, быть у всех на виду, прожить почти сто лет в стране, терзаемой вулканическими социальными потрясениями, и не попасть в драматические переплёты, в которые бросала людей, в том числе выдающихся, суровая эпоха что при Сталине, при Хрущёве, что при Ельцине! Как удалось это человеку с дворянским происхождением в государстве с диктатурой пролетариата и непредсказуемыми выходками вождей?

 

В одной из многих телепередач, посвящённых в эти дни Михалкову, проскользнула такая сценка. На встрече с читателями кто-то спросил его, мол, что он чувствовал, когда сочинял текст гимна страны. Поэт ответил так естественно, так прямодушно, как отвечают только дети: «Да ничего я не чувствовал, я просто хотел хорошо сделать свою работу». А ведь это признание как раз и объясняет, почему все сильные мира сего относились к Михалкову с доверием. Он жил открыто, не врал, не ловчил, не юлил, говорил, что думал, но и не лез на рожон. 
 
Да он же лицемер, сочинил три текста государственного гимна, можно ли быть при этом искренним, – клеймят поэта иные критики. А почему нельзя, в свою очередь спросим и мы? Меняется эпоха, обогащаемся новыми знаниями мы сами, меняются и наши убеждения. Чего вы хотите, элементарная диалектика. Поэт не изменяет своему природному таланту. И тут есть нечто мистическое, так сказать, предопределение свыше. Судьбе Михалкова, к примеру, сопутствует цифра три, что и в народных русских сказках. Всем известны три его ипостаси в поэзии, проявившиеся в авторстве трёх гимнов, многочисленных стихов для детей и в баснях. Может, кто не знает, он сочинил 250(!) басен. Цифра «три» на слуху и тогда, когда мы вспоминаем трёх талантливых Михалковых — отца и двух сыновей. Помните эпиграмму Валентина Гафта – «Россия! Чуешь этот страшный зуд: три Михалкова по тебе ползут». 
 
А есть ведь в этой фамилии и что-то от русских матрёшек! Самая крупная из них, конечно, сам Сергей Владимирович, следом одна в другой оба знаменитых брата. И неважно, кто из этих звёзд ярче.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Никитов
Никитов
24.03.2013 15:23

Хорошо мужик написал, так примерно я себе эту шайку и представлял.

Бучо
Бучо
24.03.2013 22:59

Это частное мнение Валерия Туркина. Далеко не все россияне думают так же.

С.А.
С.А.
26.03.2013 00:20

Никита Михалков – позор России. Если бы он лет 25 назад умер, то это был лучший вариант для него: по крайней мере осталась бы память о хорошем кинорежиссёре и актёре. Но после распада СССР он не сделал в кино ничего заслуживающего серьёзного внимания. А вот дерьма навалил много. И не… Читать далее »