Сорок дней спустя

Сегодня поминают погибших на шахте «Воркутинская»

Автор:   
10:38. 22 марта, 2013  
  
7

В пресс-службе объединения «Воркутауголь» нашему корреспонденту сообщили, что 22 марта, спустя 40 дней со дня трагедии на шахте «Воркутинская», унёсшей 19 жизней, никаких особых акций не предвидится. Будет обычный рабочий день.

 

 

Самое ужасное, что трагедии, подобной той, что произошла 11 февраля этого года, общественность в большей своей массе воспринимает без особой остроты, заведомо зная, что она не первая и не последняя. К сожалению. 

На состоявшейся на этой неделе традиционной видеоконференции генеральный директор компании «Северсталь», которая является собственником «Воркутаугля», Алексей Мордашов выразил соболезнования родным, близким и коллегам погибших горняков. Уже и на этом спасибо. Сообщается, что в ходе видеоконференции тема безопасности шахтёрского труда была одной из основных, но правильные слова в подобных случаях всегда находятся, а вот что касается реального изменения ситуации с охраной труда, возникают закономерные вопросы.

В середине марта российские средства массовой информации опубликовали заявление по поводу трагедии на шахте «Воркутинская» руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Николая Кутьина: «Ситуация произошла, безусловно, по вине самих работников эксплуатирующей организации. К сожалению, мы должны признать, что это, безусловно, воздействие на контрольно-измерительную аппаратуру, на нормальную работу оборудования самими сотрудниками, что привело к последующему взрыву».

В ОАО «Северсталь» считают, что мнение высокопоставленного чиновника не соответствует действительности и является некорректным до официального объявления результатов расследования правительственной комиссии и судебного решения по итогам расследования уголовного дела. Осознав всю ответственность за произнесённые слова, из Ростехнадзора пришло неожиданное сообщение: выводы по шахте «Воркутинская» пока следует считать ошибочными.

Но ведь именно высказанную Николаем Георгиевичем версию чаще всего озвучивали, как говорится, по горячим следам и активно обсуждают сейчас в социальных сетях воркутинцы. Запомнились слова, сказанные в сердцах одним из жителей «столицы мира»: «… на практике похрен безопасность – давай уголь побольше и покрупней, и желательно забесплатно». 

Поэтому важно, чтобы правоохранительные органы не затягивали с окончательными выводами.

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
22.03.2013 16:30

очень больно за такую судьбу шахтеров

Морохину
Морохину
22.03.2013 16:41

Освещайте это дело до упора,
иначе так и будут гибнуть люди постоянно из-за чужой безалаберности и жадности

Читатель
Читатель
22.03.2013 16:48

Я понимаю, что важно гнать строку, но зачем ссылаться на информацию Ростезхнадзора (речь идет о шахте в Кемерово), которую он сам же потом попроверг?

Читатель
Читатель
22.03.2013 16:52

Я понимаю, что важно гнать строку, но зачем ссылаться на информацию Ростезхнадзора (речь идет о шахте в Кемерово), которую он сам же потом опроверг?

дуст
дуст
22.03.2013 16:58

каменщики ООО “Город” в 40 – дней погибших коллег на кирпичной стене строящегося офисного здания у Стефановской (и 12-й школы) выложили из кирпичей крест и могилку… помяли ребят…по своему…

Коллегам
Коллегам
22.03.2013 17:25

дуст [22 марта 2013г. 16:58:06]

каменщики ООО “Город” в 40 – дней погибших коллег на кирпичной стене строящегося офисного здания у Стефановской (и 12-й школы) выложили из кирпичей крест и могилку… помяли ребят…по своему…

А вот это по-мужски, достойный поступок, и память…

Степан
Степан
22.03.2013 18:28

Читателю, в Кемерово нет шахты “Воркутинская”.