Если бы Зарни Ань была Афродитой…

Бюджет республики был бы бездефицитным

16:51. 19 марта, 2013  
  
2
Правительство РК могло бы моментально погасить дефицит республиканского бюджета текущего года… если бы вторая буква в аббревиатуре РК означала бы не Коми, а Кипр.

Национальный банк Коми Центробанка РФ обнародовал объём вкладов населения республики по итогам 2012 года. Он составил 67,4 млрд рублей. Если вообразить, что финансовому состоянию РК угрожает такая же опасность, как Кипру, при этом кредитные организации, действующие в республике, рассматриваются жуликами как отличные «прачечные», а, допустим, Владимир Путин почему-либо озаботился что первым, что вторым фактором и требует от Вячеслава Гайзера немедленно заткнуть бюджетную дыру именно конфискационным способом, а Бюджетный кодекс позволяет отдельному региону это делать, – то вот какую сумму можно собрать:

– киприотская ставка для вкладов до 100 тыс. евро (3,985 млн рублей) – 6,75%, после 100 тыс. – 9,9%;

– средняя ставка получается 8,325%;

– если применить её к накопленным в Коми вкладам, на выходе можно собрать 5,611 млрд рублей.

Дефицит бюджета Республики Коми 2013 года – 5,391 млрд. То есть, обложив по кипрской методе вкладчиков, можно не только погасить дефицит, но и приварить дополнительных 220 миллионов.
Конечно, на самом деле говорить о «средней» ставке применительно к такому случаю некорректно. Банки не обнародуют точную численность своих вкладчиков, да иной гражданин может открыть несколько счетов.

Но чтобы хоть чуть-чуть ощутить, сколько бы потерял каждый конкретный человек, придётся всё-таки снова «усредниться».

Итак: численность населения Республики Коми на 1 января 2012 года составила 889 837 человек (данные Комистата). Трудоспособных и пожилых среди них – 728 574. Грубо их всех переженим и тем самым разделим пополам – 364 287. Вычтем треть, которая либо банкам не доверяет в принципе, либо просто не в состоянии что-либо отложить. 242 858 условных вкладчиков.
Если разделить 67,4 млрд на это число, то на каждого вкладчика придётся по 277 528 рублей. В общем-то, цифра сравнительно близкая к реальности.

Если бы правительство Коми предложило, а её Госсовет согласился бы на кипрский налог, то с каждого сберегательно-умножательного счёта в казну республики ушло бы по 18 733 рубля. В итоге бюджет РК получил бы 4,55 млрд дополнительного дохода. Несколько меньше, чем дефицит, но тоже недурно. Для республиканского бюджета. Для собственного же кармана, согласитесь, довольно обидно.

Остаётся порадоваться, что:

а) подобного рода социалистические эксперименты у нас не проводятся;

б) до такого суверенитета субъекты Федерации уже не докатываются;

в) Минфин Коми погашает дефицит по накатанной ранее старинке – кредитуясь через облигации, коих выпущено на 4 млрд, и у тех же банков на ту же, кстати, сумму.  

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
21.03.2013 11:38

А где фото Зарни Ань или хотя бы – Афродитой.
И при чем здесь нацбанк, киприотская ставка и численность населения.
Ничего не понимаю? Кто о чем писал? Зачем? Для кого?…

Афродиту давай! и все тут.

Полковник
Полковник
22.03.2013 21:15

Ей бы еще эскалибур…