Это не борьба с грязными деньгами — это борьба за грязные деньги

Евросоюз ограбил кипрских вкладчиков

Автор:   
01:25. 19 марта, 2013  
  
26

Евросоюз ограбил вкладчиков кипрских банков на 2 млрд долларов. В обмен на кредит 10 млрд долларов он принудил нового президента Кипра Анастасиадиса согласиться на частичную конфискацию вкладов: 6,75% с суммы ниже 100 тысяч евро и 9,9% — с суммы свыше 100 тысяч.

 

 

 

 

У моих приятелей на Кипре есть домработница-болгарка, которая зарабатывает по 40 евро за визит и работает с утра до ночи. На квартиру она копила годами. Недавно ей «повезло»: её сбила машина. В качестве компенсации она получила 18 тысяч евро, взяла в банке кредит, и теперь 9,9% с её счета, на который пришёл кредит, — спишут. Кредит надо будет возвращать всё равно, и я предоставляю читателям самим высчитать, сколько сортиров ей придётся вычистить, чтобы вернуть банку те деньги, которые она не получит.

Я не сомневаюсь в причине, по которой Евросоюз ограбил кипрских вкладчиков. Она заключается в том, что на Кипре много грязных денег (в первую очередь русских), и европейским банкам хочется иметь эти деньги самим. Это не борьба с грязными деньгами — это борьба за грязные деньги.

Ничем другим конфискацию, навязанную Кипру, нельзя объяснить — просто исходя из арифметических выкладок. Даже Грецию спасают без конфискаций: только что, в прошлом октябре, Греция получила от Евросоюза и МВФ очередной, шестой (!), кредит 8 млрд евро. А по сравнению с греческими долгами долги Кипра ничтожны.

Это — попытка Евросоюза полностью разрушить банковскую систему Кипра, а банковская система Кипра и есть экономика страны. Кипр — это адвокаты, банковские служащие и фиктивные директора фиктивных компаний. Даже туризм на Кипре — производное от отмывания денег. Человек едет отдохнуть, а заодно открыть счёт. Помните один из эпизодов «Неприкасаемых»: следователь Карпов в апреле 2006 года на несколько дней прилетел на Кипр на одном самолёте с обвиняемым Клюевым. Вы как думаете: они туда отдыхать ездили? Под Москвой бани не могли найти?

Ещё раз: кипрская экономика в условиях экономического кризиса пала жертвой совершенно сознательного удара со стороны Евросоюза, и следует понимать, что если считать в деньгах, то больше всего обдерут карповых-клюевых, а вот если считать в людях, то больше всего попавших людей — это как раз кипрские акакии акакиевичи, вроде домработницы-болгарки, для которой случившее — абсолютная катастрофа.

Получится ли так, как рассчитывает Евросоюз, — это ещё большой вопрос. Вкладчик на самом деле довольно отходчив: через сколько был забыт русский дефолт 1998 года или аргентинский 2002-го? Что же касается карповых-клюевых, так там вообще без проблем: ну лежала на счетах десятка лямов, останется девятка — фигня вопрос: слупят со следующего подследственного на 10% больше.

Меня в данном случае интересует другое. Принцип. Европа, в которой некогда частная собственность была неприкосновенна и которая благодаря этому и стала первым регионом мира, — занимается её, собственности, конфискацией.

Такие вещи и раньше случались в истории Европы. То какая-нибудь Венеция во время войны с Генуей наложит принудительный заём на своих граждан; то в Германии после Первой мировой начнётся гиперинфляция, но все эти вещи, равно как и разорительные налоги и большой государственный долг и пр., случались в результате войны. Государству надо было выжить любой ценой, и оно обдирало граждан, а граждане охотно обдирались сами (в упомянутой войне с Генуей не только принудительный заём собрал 6 млн дукатов, но ещё знатные женщины сами принесли свои украшения, а богатые граждане добровольно взяли на себя обязательства прокормления бедных — это в насквозь-то коммерческой и не склонной к сантиментам Венеции!).

Что — сейчас война? Я что-то пропустила? Откуда эти безумные долги и разорительные налоги? Франция только что завершила войну с Германией? Внутри Италии Ломбардия воевала с Сицилией?

Нет. Просто десятилетие за десятилетием европейские политики обещали избирателю больше, чем он зарабатывал. Европейский финансовый кризис — это не кризис экономики, это кризис цивилизации.

Европейская цивилизация, некогда основанная на уважении к собственнику, теперь основана на социализме, регулировании и бюрократии. А социализм всегда кончается конфискациями. Конфискационная реформа Павлова произошла оттого, что СССР платил своим гражданам незаработанные (то есть не обеспеченные им же, государством) деньги и денежный навес превышал 100%. Причина финансового кризиса в Евросоюзе ни сильно отличается от этого.

Последними великими политиками западного мира были Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. После этого — со времени нанесённого ими экономического поражения СССР и исчезновения с карты мира Империи зла — во главе Запада, без исключений, вне зависимости от того, представляли они левые или правые партии, становились или недалёкие социалисты, или клоуны, или коррупционеры.

Для умножения избирателя, жаждущего халявы, они заселили Европу мигрантами; они обложили конфискационным налогом работающие семьи и передавали забранные деньги матерям-наркоманкам; а вместо облегчения условий бизнеса они занимались регулированием формы огурцов, защитой окружающей среды от СО2 и борьбой за равноправие геев.

Как бывает всегда, когда государство ради халявы для граждан вмешивается в деятельность рынка, это популистское вмешательство неизбежно взращивает замкнутые олигархические структуры, которые используют его как рычаг для собственного обогащения и становятся одновременно и главными опорами, и главными паразитами системы.

В европейском (да и американском случае) такими паразитами стали банки, которые скупали и размещали сгенерированные популизмом долги и которые теперь говорят: спасайте нас, а то вообще всё рухнет.

Это ещё один закон истории: популизм всегда порождает плутократию. Римская республика начинает обширные раздачи хлеба беднякам, но взамен власть сосредотачивается в руках крупных землевладельцев, на которых работают рабы. Президент Венесуэлы Уго Чавес открывает дешёвые магазины для бедных, но оказывается, что акции магазинов принадлежат его приятелю. Европейские политики раздают своему избирателю пенсии в долг, но оказывается, что на долгах этих сидят банки.

Точно так же и, наоборот, плутократия всегда порождает популизм: путинский режим извлекает прибыль из нефти, воровства госказны и эксплуатации рабов-гастарбайтеров, а чтобы превращённый в люмпена народ не горевал, ему платят 500 рублей за путинг и объясняют, что кругом враги.

Между тем на фоне распадающегося евросоциализма авторитарный Китай объявил о новом этапе рыночной реформы, включая сокращение министерств с 44 до 25. А Турция, которая отказалась от европейского пути развития и где к власти пришли умеренные исламисты, ведёт безупречную экономическую политику поощрения бизнеса.

Если кто-нибудь думает, что Кипр — это конец, то разочарую: Кипр — это начало. Попробовав раз, Евросоюз уже не остановится. В развязанной в Европе войне потребляющего большинства против производящего меньшинства главным победителем будет Китай. Не могу сказать, что картина мира, в котором начинают доминировать авторитарные или исламистские — но зато ведущие здравую экономическую политику — режимы, меня особо прельщает.

 

Опубликовано в блоге автора.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
26 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
!МАКСИМ БЛАНТВалериюВалерийзнаток Recent comment authors
новые старые популярные
дуст
Гость
дуст

это как надо постараться, чтобы в офшоре трясло? у них денег немеряно 70 млр. долларов на один небольшой остров…

Приветствую
Гость
Приветствую

Хотя бы таким способом, но пусть коррупционерам на 9,9% будет похуже. У меня там вклада нет, думаю у большинства читателей КЗ тоже. А у любителей ухода от налогов они есть, у казнокрадов не пойманных тоже. Я бы предложил 50-70% налог.А 6,6% налог на всех остальных, так это реально спасение экономики… Читать далее »

знаток
Гость
знаток

Идет лепка Евроимперии, одно из её проявлений это “Арабская весна”, Ливия, Египет, Сирия, а другая сторона экономический кризис. Много в этом экономическом кризисе искусственного. Давно было подмечено, что россиянам положить деньги в банки США, это все равно что спустить их в унитаз. Теперь очередь дошла до оффшорах. Скоро эти оффшоры… Читать далее »

Dante
Гость
Dante

Какбэ экономические статьи мисс Латыниной читать без юмора нельзя.На две страницы исторических аллюзий и совковых ляпов – ни одной строчки по данным платежного баланса, анализа долгов и графика заимствований и прочего.Стандартный полемистский прием – начинать статью с обиженного и социально-родственного обывателя, чьи проблемы затем экстраполируются писателем (и мозгом читателя) на… Читать далее »

инжеНегр
Гость
инжеНегр

храните деньги в сберегательном банке или пенсионом фонде
это для нишеброда знатока

инжеНегр
Гость
инжеНегр

кобасит их потому что они (банки) по доброте душевной или в иных целях поскупали долги греции
вот и результат сорок поросят
это для дуста

пострадают в основном быки типа приветствую, крупные бенифицары бабки уже вывели, а корупционеры еще наворуют

Обыватель
Гость
Обыватель

Я не удивлюсь если Путин предложит Кипру помощь Что-бы они не трогали Их вклады.

дуст
Гость
дуст

лакомый кусок, сколько ж на самом деле там бабок? если якобы только Российские банки могут потерять там 50 млрд долларов – умножать на 10 ?

все к лучшему
Гость
все к лучшему

может скоро нигде, кроме родной и горячо любимой депутатами , олигархами Родины, деньги хранить не придется?
во радости у них будет

Дмитрий Кленов, UFG Wealth Management:
Гость
Дмитрий Кленов, UFG Wealth Management:

— Какого оттока средств из банковской системы Кипра можно сейчас ожидать? — Отток средств с кипрских банковских счетов в ближайшие две недели может составить порядка 40—60%, учитывая, что общий размер клиентских средств в банковской системе этой страны составляет около 100 млрд евро. При этом, по неофициальным оценкам, порядка 60% —… Читать далее »

Любознательность
Гость
Любознательность

А кто-нибудь слышал, как отреагировали на оффшорку Кипра президенты и правительства других стран. Обама чё-нить сказал по этому поводу? Англия собрала экстренное совещание правительства? Неужели у нас Сбербанк на Кипр переехал и все наши “гробовые” накрылись медным тазом?

любознательному
Гость
любознательному

Англия входит в еврозону всегда выступает за разгром дармоедов и только аплодирует разгрому кипрской банковской системы
америкосам вообще по барабану, доллар только выиграет по отношению к евро
все инвесторы будут из евро в доллары перекладыватся

знаток
Гость
знаток

инжеНегр [19 марта 2013г. 14:13:01] храните деньги в сберегательном банке или пенсионом фондеэто для нишеброда знатока Вот только деньги являются собственностью государства, а не граждан. А деньги государство дает своим гражданам в качестве аренды. А это значит, государство на правах собственника всегда эти деньги может отобрать у человека. К примеру… Читать далее »

инжеНегр
Гость
инжеНегр

“А вот если хранить деньги в России в Российских банках в долларах или в евро, отобрать эти деньги не так просто.”

твои слова, да богу в уши

банк себя банкротом объявит и что ты будеш делать?
кричать что у тебя даллары? евро? тугрики?

Литва
Гость
Литва

Литва заморозила счета российских чиновников из “списка Магнитского” Власти Литвы распорядились заморозить счета высокопоставленных чиновников РФ, фигурирующих в “списке Магнитского”. Прокуратура подозревает, что российские бюрократы отмывали преступные доходы через литовскую банковскую систему, передает РБК-ТВ. Сотрудники надзорного ведомства намерены проверить эту информацию. По версии прокуратуры, денежные средства, похищенные чиновниками из российского… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Лечь – не встать. Латынина в авторской колонке КЗ=))) Что, даже Сумароков не пишет? Устал, наверное. Халява не вдохновляет.

знаток
Гость
знаток

банк себя банкротом объявит и что ты будеш делать?
кричать что у тебя даллары? евро? тугрики?

Хочу заметить, что в данном случае рассматривается не отдельный банк, а банковская система в целом. А если происходит принудительное изъятие валюты из банковского счета, это не налог, это конфискация.

Полковнику
Гость
Полковнику

Как это Сумароков не пишет? В каждом выпуске газеты его статьи! Полистайте тут удобно: https://komikz.ru/archive/

инжеНегр знатоку
Гость
инжеНегр знатоку

я в аутечто то у вас в мозгу воспаленном возникают какие то слишком сложные схемыесли мы про рашку говорим, то есть простой способ за три копейкицентральный банк может просто увеличить эмиссию бумажных денег а ваши денюжки просто будут изъяты путем инфляцииони просто превратятся в макулатуру, хотя и сейчас реальная инфляция… Читать далее »

Электрик
Гость
Электрик

Деньги из кипра уже поздно выводить, счета заблокированы, пропадет все, потом крах евро. Так им и надо олигархам!!

пенсионер
Гость
пенсионер

надо заморозить счета чиновников РФ и в других государствах Деньги должны работать в родном государстве а не питать экономику других государств

знаток
Гость
знаток

Схема не сложная, просто трудна для осознания. Бывает трудно поверить в очевидное. В этом случае, эмиссия денег лишь частный случай. Для прогноза будущего старых представлений маловато. Халява на использование денег анонимно кончается. Теперь “Большой брат” будет знать куда человек тратит свою копейку, это контроль за кошельком.

Валерий
Гость
Валерий

Им бы проблемы которые были у нас в 1991г.Когда все сбережения накрылись медным тазом.В 2008 г многие побежали покупать соль и спички.Европейцы-хватают кастрюли и на площадь отстаивать свои права.

Валерию
Гость
Валерию

У нас отбирают никого не спрашивая, ХЛОП и голова не болит!

МАКСИМ БЛАНТ
Гость
МАКСИМ БЛАНТ

По оценке кипрского ЦБ, на счетах в банках острова в настоящий момент хранится чуть менее 5 миллиардов евро официальных российских компаний и еще примерно столько же формально местных компаний, зарегистрированных россиянами. Но проблема в том, что Кипр традиционно является частью финансовой инфраструктуры, которой активно пользуется российский бизнес. Достаточно напомнить, что… Читать далее »

!
Гость
!

Дмитрий Медведев, глава правительстваДумаю, что слухи о вкладах (на Кипре. – Ред.), которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить.…Если такого рода проблемы (крушение банковской системы Кипра. – Ред.) возникнут, огромное количество клиентов, представляющих… Читать далее »