Надеть нечего! Пустые прилавки и огромный выбор тряпья – одно и то же. Очередь за сапогами в советские времена и нынешний шопинг – хрен редьки не слаще… «Целый день убила на магазины, купить нечего!» Знакомо? У моды поменялся характер: для того, чтобы ответить на вопрос «Что одеть?», надо сначала определиться с простеньким «Как жить?». Это «открытие» накрыло меня ещё в Усинске, о чём я и писала тогда в усинском женском журнале. Написала. Но всё равно поиск в магазинах чего-либо добротного сродни поиску смысла жизни…
«Идеальный шторм» в мире моды
Как жаль наблюдать за крушением модной индустрии, этим «титаником», возвеличенным до небес профессионалами безудержного шопинга.
Высокую моду, как ярмарку тщеславия, набитую залежалым товаром и тюками всевозможного соблазна, – штормит. Началось спешное строительство модного ковчега, в который пустили пока только двух «пассажиров» – новую скромность и дорогую обыденность. Модные дома лихорадит уже несколько лет. Одна за другой гаснут модные «планеты».
Джона Гальяно – короля-солнце… выгнали с работы. Не из-за того, что его талант оскудел, а из-за того, что оскорбил инакомыслием бабушку-Европу с её сомнительными ценностями. И дело тут совсем не в расистских взглядах на жизнь Короля Гламура. Просто вышли из моды придворные развлечения – скандал, провокация, лживость и пир во время чумы. Ну, хоть голову не отрубили, как его историческому предшественнику королю-солнце Людовику XIV. И на том спасибо.
Трон короля в Модном Доме Dior после изгнания Гальяно пустовал почти год. Свято место пусто не бывает? В период «идеального шторма», как описывает экономическую картину мира нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, прописные истины не работают. Дизайнеры один за другим отказывались занять «свято место». Новым арт-директором дома Dior стал Раф Симонс, о котором пока известно лишь одно – он полная противоположность «празднику».
Штормовое предупреждение объявлено в Доме Chanel. Слухи о том, что дом Chanel ищет замену арт-директору Карлу Лагерфельду обрастают всё новыми подробностями. Карл Лагерфельд ещё в прошлом году грозился покинуть дом Chanel. Погорячился? Кто знает… Последняя топовая «новость» из жизни второго великого, после самой основательницы Дома моды Chanel Коко-Габриэль Шанель, дизайнера: Карл Лагерфельд нанял двух нянек к подаренному ему котёнку и купил ему для игр персональный айпадик. Беленький. Мода стала холодна, как покойник, и больше не греет?
Уже покинули подиум везунчики Доменико Дольче и Стефано Габбане. Брэнд Dolce & Gabbana – сексуальная одежда с чувством юмора – не выдержал мрачного настроения времени и объявил о закрытии марки.
Что «сломалось» в голове у крутых ребят, дизайнеров-гуру? Разве деньги больше не единственное счастье в этом мире? Необъяснимо…
Прощальную коллекцию они назвали, как всегда, остроумно и двусмысленно – «365 способов завязывать шейный платок». Ну, как же, рулить тонущим «титаником» без затейливо повязанного шейного платка, моветон, господа.
…новым директором одного из самых дорогих и престижных модных брендов мира Louis Vuitton станет неизвестный менеджер.
…модный дом Sonia Rykiel, оставшийся без дизайнера, переживает непростые времена. Натали Рикель, дочь основательницы, подтвердила слухи – модный дом может быть продан.
…чёрная полоса модного дома Ungaro оказалась неожиданно широкой: вот уже несколько лет после ухода креативного директора бренд не может вернуть себе былой успех.
Гибель Империи
Да и сама Великая диктатура Большой Четвёрки пропадает поодиночке, разрушая себя изнутри. Праздник моды традиционно длится по четыре недели дважды в год, собирая звёздный бомонд всего мира сначала в Нью-Йорке, затем в Лондоне, Милане и завершался в сердце мировой моды – Париже.
Но в центре внимания показов уже давно не создание образа мечты, а раздор в команде великанов, грозящий и вовсе похоронить мировую Империю моды. Четыре города-столпа вдруг решили, что традиция из четырех недель поочерёдных показов в каждом из центров моды – слишком расточительна. Может, стоит собираться пореже…
Эта модная «резня» не напоминает Вам нынешние экономические битвы? Вести из мира роскоши – «изнанка» кризиса потребления? И когда плохо всем, право получить транш очередного кредита, завоёвывается в унижениях и боях без правил?
Революционная ситуация в мире высокой моде сродни похмелью: знобит, хочется зажмуриться от света, уползти и спрятаться в самом дальнем углу «титаника». Праздник delete, на дворе хмурое утро болезненного отрезвления. «Карета» с мишурой, блёстками и пайетками обернулась усохшей и сморщенной тыквой, а «кони» – заказчики вечного карнавала разбежались и зарылись в норах, как крысы. Сказка стала былью… Праздник delete, на дворе хмурое утро болезненного отрезвления.
Гламур too mach
К счастью, мы россияне, в своём здоровом провинциальном большинстве, не успели прикипеть к моде, как к маркеру уровня развитой цивилизации. Нам не привыкать перескакивать исторические ступени. Ну, не было же в России веков рабовладельческого строя, и что, не лаптем же щи хлебаем? Гламуром-показухой, устроенном по классическому образцу извлечения сверхприбыли на обмане, глядишь, не подавимся.
“Когда дьяволы, колдуны и фокусники обманывают зрение, они набрасывают пелену на глаза зрителя (cast glamour o`er the eyes of the spectator)” – 1721 год, первое упоминание слова «гламур».
Выплывшим из колдовского омута непрокажёнными, только и остаётся стряхнуть с себя ядовитую «пелену» фокусников, сплюнуть через левое плечо, уф, чур меня, и начать строить свой модный образ по новым правилам, поскольку… гламур too mach. Аминь.
«Salf made» – стиль нового века
Понятие – стиль нового века
Понятие «Salf made», в общем-то, отнюдь не инновационная фенечка. Оно существовало всегда и означает тип человека, всем обязанному только самому себе. Касается это не только одежды, но и картины мира человека в целом: какое кино он смотрит, какую музыку слушает, что читает, какие цели выбирает, КАК думает и ЧТО делает. Вы будете удивлены, но людей, умеющих думать, а тем более делать дело, не так уж много. В основном мы думаем толпой, социальным кластером. Как все. Для нас разработаны все эти mass-стратегии принуждения к покупкам.
Иных, сэлфов, увы, среди нас единицы…
Вспомните Стенфордскую лекцию недавно ушедшего из жизни и самого яркого представителя salf made-сообщества Стива Джобса:
«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая предлагает Вам жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И, самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле.
Всё остальное – вторично
Уж, простите, мне эту ссылку на Стива Джобса, безусловно, к моде, в её прежнем понимании, никакого отношения не имеющего. Мне, кажется, тут стоит внимания вот что: наконец-то, погрязшей в пороке и зависти моде, указали на её истинное место – не она манипулирует человеком, а человек, чей образ жизни вызывает уважение, входит в моду.
Ушла мода, смыслом которой было тыкать в наши несовершенства и раскручивать нас на деньги «новинками» сезона. Пришла мода на стиль жизни.
К пустому месту брэнд не прикладывают.
О стиле «salf made» сегодня пишут многие модные критики, но пока никому из них не удалось вразумительно сформулировать, что же это за одежда такая. И я тоже не могу подобрать точных слов для её определения, но чувствую этот новорождённый ветер перемен. Чувствую, задавая себе «детские» вопросы:
Почему уход из жизни миллиардера Стива Джобса вызвал горечь личной утраты у миллиардов землян?
А случись покинуть мир одному из новых русских миллиардеров – столько же людей будут искренне скорбеть?
Миллиардное состояние Стива Джобса и миллиард зелени родного олигарха – разница есть?
Миллиардеру Стиву Джобсу в потёртых джинсах, чёрной водолазке, очках Волшебника, ничего никому не надо было доказывать. Источник его миллиарда – персональные компьютеры и четыре поколения APPLов, купленными каждым третьим жителем Земли.
А миллиардеру «Иванову» без костюма от Brioni и часов Patek Philippe из дому не выйти, иначе стая сочтёт, что он остался без штанов. Смыслом жизни миллиардера «Иванова» становится украшение себя, как пустого места, неприлично дорогими брендовыми фишками.
Человеку, который сам заработал миллиард, модный антураж по барабану. А те, кто изловчился «законно» украсть, смошенничать или удачно пристроиться – просто вынуждены тащить на себе и содержать весь этот брэндовый бред в качестве обоснования «пустого места». Стиль «Self-made» вытесняет атрибутику сомнительного статуса: к пустому месту брэнд не прикладывают…
Вот как-то так. Отвечая на вопрос, «чем миллиард отличается от миллиарда», можно понять тектонический разлом в мире моды и увидеть появление нового «острова», к которому прибивается всё живое.
К сожалению, бутиков «Self-made» пока единицы в мире, а Домов моды и фабрик по пошиву одежды для «островитян» и вовсе нет. Пока никто даже представить себе не может, во что одеть, например, self-made woman – женщину, способную изменить мир. Впрочем, она и не нуждается ни в чьих советах. Женщина, меняющая мир, делает это (о, ужас!) даже без сумочки Birkin.
Принципы нового стиля уже сформированы, дело за малым – «надеть» их на себя:
– В моде интеллект и одежда, которая расскажет о его наличии у Вас.
– Не убий !.. своим внешним видом, вызывая ненависть и зависть.
– Вкус – врождённое свойство. Его не купишь ни за какие деньги. Но чувство стиля можно развить.
– Роскошь нынче неприлична. В цене – дорогая обыденность и новая скромность. Например, шубки мехом вовнутрь.
– Кризис – самый удачный повод деликатного отказа от агрессивного навязывания излишеств.
Красота спасёт мир
Я скрупулёзно просмотриваю все видеопоказы с Нью-Йоркской, Лондонской, Миланской и Парижской недель Моды, в надежде обнаружить хоть намёк на обозначившийся вольный ветер.
Увы…, обнаружила, лишь этот болезненный стон «моды, что вышла из моды». Сначала расстроилась. Какой «образ» теперь искать в бутиках-барахолках? И так уже шопинг стал пресным, как… овсянка. Безликое тряпьё «разговаривает» с нами категориями космогонии, хаоса, энтропии, космического мусора.
Каждый поход в магазин пичкает той «овсянкой» до рвоты. Какое счастье, выйти из очередной лавки с космической свалкой! Живой… С наслаждением вдыхать, слава Богу, ещё не продажную зиму, как в зеркала, всматриваться в лица прохожих, в которых «смысл и вера есть». Снег, солнце и лица моих земляков, возвращают к главному «модному» принципу, впрочем, никогда из моды не выходившего – красота спасёт мир!
Красота, она живая… Ею невозможно пресытиться. От неё веет лёгким дыханием, теплом, уютом, заботой, пронзительно отзывчивой человечностью. Не железной хваткой сетевой оккупации, а самоуважением, штучностью, рукотворностью. Понимаете? Именно этот «добротный человеческий матерьяльчик» и ищет для «моды нового сезона» заблудшая Европа.
Не из чего им «пошить» одежду для имитации «дорогой обыденности». Ну, сами посудите, каким аксессуаром прикрыть отсутствие человеческого в человеке: ума, совести, культуры, отзывчивости и милосердия? Нет в той уходящей моде спасительной простоты понимания «прибыли» от человека, как такового, вне интересов продажности мишуры за душу. Эх, бедолаги…
Спасибо за глубокую философию,за веру в человека как разумное существо (не обезьяну),за глоток чистого воздуха…