Люцифер и японский Цой

Два фильма, представленные в обзоре, не связаны между собой ни темой, ни стилистикой. Но...

15:05. 5 ноября, 2010  
  
7

Два фильма, представленные в обзоре, не связаны между собой ни темой, ни стилистикой. Но обе картины оказались атмосферными и почти равными по силе произведённого впечатления. Подобно извержению вулкана, пробудившему Люцифера, панк-музыка взрывает японский город, выводя на поверхность мутантов…

 

 

 

 

 

 

 


«Восход Люцифера», 1968-1980 (США, Великобритания, ФРГ)

lusifer

Дональд Кэммэл, исполнитель роли Осириса в фильме Кеннета Энгера “Восход Люцифера”:

Этот короткометражный фильм снял Кеннет Энгер, являющийся иконой современного авангардного кино. А «Восход Люцифера» в разных соответствующих рейтингах называют в числе лучших картин авангарда XX века. Прежде чем переходить к самому фильму, надо рассказать чуть-чуть о самом режиссёре.

Он начинал свою карьеру в кино ещё в 30-е годы. Он был одним из первых последователей Алистера Кроули – изобретателя собственной системы чёрной магии, основанной на сексуальных ритуалах и наркотических видениях. На этой системе и базируются образы фильмов Энгера. Есть легенды о разных чудесах, якобы совершённых Энгером. Особенно плодотворным для него был период 60-70-х годов. В 64-м он снял «Восхождение Скорпиона», полную гомоэротических намёков бессюжетную зарисовку про двух байкеров, начичавших свои мотоциклы под мелодии рок-н-рольных хитов. В 68-м – «Воззвание моего демонического брата», где мелькали известные рок-музыканты и глава первой сатанинской церкви Антон Ла Вей. Интересно, что исполнитель роли Люцифера Бобби Босолейль вскоре после этой работы совершил жестокое бессмысленное убийство и расписал стены дома кровью жертвы. В это время Энгер – частый посетитель богемных салонов, а среди его друзей много рок-звёзд, несмотря на то, что по возрасту маэстро уже вроде был староват для рок-н-ролла. «Роллинг Стоунз» и «Лед Зеппелин» с удовольствием участвовали в его проектах.

Итак, «Восхождение Люцифера». Для картин Энгера вообще характерно, что они вроде бы ни о чём, но при этом производят впечатление чего-то очень глубокого и символичного. Безумная чёрная энергия так и хлещет с экрана. Это при том, что режиссёр любит очень долгие планы. Первый кадр этого фильма, например, – взгляд на раскалённую лаву извергающегося вулкана – длится минуты три. Сама короткометражка производит впечатление фильма ужасов, в котором все сцены переставлены местами и от этого сюжет пропал. Женщина встаёт из могилы и бредёт под полной луной. Мужчина очерчивает круг и начинает творить магические обряды на фоне знаменитого портрета Кроули. В кадре то Стоунхендж, то египетские пирамиды. И в самом конце – НЛО, плавно пролетающее над сфинксом. И всё под мрачную музыку, сочинённую всё тем же Босолейлем, к этому времени, правда, уже отбывавшему пожизненное заключение.

 


«Взрывающийся город», 1982 (Япония)

stalin1

Этот фильм я захотел увидеть в тот самый момент, как впервые прочитал его описание: «японский пост-апокалиптический панк-мюзикл». Эти слова настолько плохо вязались друг с другом, что воображение грозило взорваться (подобно городу из названия). Фильм нашёлся не сразу и в ожидании я имел возможность прочитать ещё несколько рецензий. Почти во всех из них содержалось много рассуждений о декорациях, новаторском монтаже, энергичном саундтреке и нигде – о сюжете. Так что понять, каким же событиями наполнены почти два часа этой картины, не было никакой возможности. Когда я наконец посмотрел «Взрывающийся город», то понял почему.

Японцы как в средние века писали трехстишия, так и сейчас снимают панк-мюзиклы, оставляя неназванным, невыраженным то, что нам, европейцам, кажется первостепенным. Японцы скользят мимо поверхности вещей к их глубинному смыслу, к их не сразу замечаемой связи.

Нам сначала дают насладиться долгой панорамой индустриальных построек, наводящих тоску труб и заборов, этаким растянутым в пространстве ЛПК. Потом начинает что-то происходить. До конца фильма так и невозможно определиться, кто в нём главные герои. Потому что на первом плане всё время второстепенные персонажи и события. Так, через всю картину проходит парочка немых мутантов, участвующая во всех ключевых моментах, но везде играющая вспомогательную роль. Так и неясно остаётся, кто эти двое друг другу и сценаристу. Потом нам неожиданно рассказывают трагичную историю сутенёра, который уговорил свою подругу отправиться на свидание с якудзой, убеждая, что это «в последний раз». Она была убита в ходе садистских игр.

И всё это вперемешку с концертными сценами. Японские хардкоровые группы The Stalin и Th Erockers под бешеные ритмы с пулемётной скоростью выстреливают свои остросоциальные тексты: «Я посмотрел в свой холодильник, и что же я увидел? Свиное дерьмо». 

И ещё много-много драк. Одни панки против других. Вооружённые мутанты против панков. Полиция против всех. Последние минут пятнадцать-двадцать – это сплошные сцены бесконтрольного массового мордобоя.

Фильм обеспечивает мрачную атмосферу, лично мне напомнившую советские фильмы периода перестройки. Так могла бы выглядеть «Асса» в декорациях «Кин-дза-дзы». Ощущение подкрепляется тем, что вокалист The Stalin с его подкрашенными глазами – вылитый Цой.

stalin2

Группа The Stalin. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Чичатель
Чичатель
06.11.2010 17:33

Всякое иностранное дерьмо пытаются выдать за что-то, достойное внимания взрослого здравого человека.
> “полную гомоэротических намеков бессюжетную зарисовку про двух байкеров, начичавших свои мотоциклы под мелодии рок-н-рольных хитов.”<
И что такие режиссёры ещё смогут НАЧИЧАТЬ в своих “произведениях”?

No
No
06.11.2010 21:32

Вот только “гомоэротических намеков” нам и не хватало, а так всё уже есть.

No
No
06.11.2010 21:32

Вот только “гомоэротических намеков” нам и не хватало, а так всё уже есть.

караул!
караул!
06.11.2010 21:34

Всякое иностранное дерьмо пытаются выдать за что-то, достойное внимания
—————————-

Нам от своего отечественного дерьма деваться некуда, а тут ещё забугорного навалили.

Проезжающий
Проезжающий
06.11.2010 22:55

“Нам сначала дают насладиться долгой панорамой индустриальных построек, наводящих тоску труб и заборов, этаким растянутым в пространстве ЛПК.”
Хорошо, хоть запахов ЛПК мы в фильме не почувствуем…
А кто-то по пути мимо Эжвы “наслаждается панорамой”? Если таковые есть, откликнитесь!

Аноним
Аноним
09.11.2010 09:39

проезжающий, существует слово ирония

Михаил Валентинович Кузнецов
Михаил Валентинович Кузнецов
09.11.2010 10:17

Негативные комментарии как из старых недобрых времен: “Я Пастернака не читал, но осуждаю”))