Пропавшая «грамота»

Раз нет официальной публикации декларации о суверенитете Республики Коми, то и говорить не о чём

Автор:   
14:14. 17 марта, 2013  
  
2

На эту деликатную тему уже давно хотелось написать заметку, но всё как-то особого повода не было. Спасибо члену Общественной палаты Республики Коми Николаю Збаражскому, который на заседании экспертного совета по вопросам местного самоуправления и правопорядка Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению предложил рассмотреть вопрос об установлении в нашем регионе ответственности за неуважение к национальным символам.

 

Общественная палата (ОП), как известно, располагается в самом центре нашей столицы. На протяжении всего прошлого года, да и в начале нынешнего, над входом в здание ОП висел драный и выцветший кусок материи, который «в прошлой жизни» был символом суверенитета Республики Коми. Что любопытно, в шаговой доступности от государственного учреждения располагается Администрация Главы РК и Сыктывкара, головной офис партии власти. Неужели никто не видел этого безобразия?
 
Но дело даже не в атрибутах государственности, а в том, есть ли она вообще – эта самая государственность Коми? Как говорится, зри в корень. Если кто-то из историков и государственных мужей отыщет официальную публикацию Декларации «О государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики», то буду очень благодарен. Автору этих строк удалось её найти лишь в популярном иллюстрированном издании «Коми – край мой северный», увидевшем свет аккурат накануне путча ГКЧП – 20 августа 1991 года. Выход книги был приурочен к 70-летию образования Республики Коми.
 
Если подходить формально, то раз нет официальной публикации декларации о суверенитете Коми (согласно упомянутой книге, её приняли 29 августа 1990 года на внеочередной сессии Верховного Совета Коми АССР двенадцатого созыва), то и говорить не о чем.  
 
Что теперь делать? Да, собственно говоря, ничего по существу не меняется, поскольку от своей «самостийности» рядовые граждане нашего региона практически ничего не имели. Сегодня слова из декларации, например, о том, что «Земля, её недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные богатства, а также памятники культуры на территории Коми АССР являются собственностью республики», выглядят, по меньшей мере, издёвкой. 
 
Поэтому надо сказать большое спасибо Николаю Збаражскому, что он, сам того не подозревая, поднял вопросы, которые должны заинтересовать наших народных избранников. И не только их.
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
18.03.2013 01:44

Если давно хотелось, но не было… так и нет его… Так и молчал бы. Тем более, что сказать то нечего. Перечитай опус и скажи: че хотел то? Сам ты драный символ. История декларации любопытна… Только ее надо знать.

КонсультантПлюсКоми - Сергею Морохину
КонсультантПлюсКоми - Сергею Морохину
18.03.2013 12:28

“Если кто-то из историков и государственных мужей отыщет официальную публикацию Декларации «О государственном суверенитете Коми Советской Социалистической Республики», то буду очень благодарен”. 1. Декларация включена в СПС “КонсультантПлюс:КомиПроф” и имеется ссылка на Источник публикации (“Красное знамя”, 05.09.1990, N 204) 2. Однако этот документ утратил силу в связи с изданием Постановления… Читать далее »