Серебряный костыль

Логарифмический прогноз второго столетия Республики Коми

Автор:   
17:23. 30 июня, 2021  
  
0

Вопрос такой: историки, зная прошлое, наверное, немного могут
прогнозировать будущее? Поэтому на фоне 100-летия государственности Коми ко мне периодически с таким вопросом и обращаются. И даже дробят его: каким-де вы представляете будущее республики в
ближайшие пять? десять? двадцать? или даже сто лет? Что построят? Закроют или откроют города? Белкомур? Серегово? Соколовка? Любая фантазия на тему будущего – и ваши катрены войдут в анналы.

 

 

Проще всего, конечно, предсказывать, что будет лет через 50 или 100: никто не проверит. Да и безопаснее это, если говорить о каких-то персоналиях и их роли в истории. А о слишком близком будущем говорить порой хочется только в присутствии своего адвоката… Ну, попробуем.

Через пять лет республика полностью и окончательно справится с пандемией короновирусной напасти, и оставшиеся в ней 750 тысяч жителей станут дышать свободно, без масок и смело, без перчаток, пожимать друг другу руки. Путин, Уйба и «Единая Россия» победят на очередных и внеочередных выборах во всё, куда надо, и об этом с воодушевлением сообщат почти все средства массовой информации – кроме газеты «Трибуна», которая перестанет выходить в бумажном варианте и останется только в электронном виде. Здание бывшей поликлиники на улице Бабушкина в Сыктывкаре станет музеем его истории. Артур Артеев в составе авторского коллектива получит премию Правительства Республики Коми в области науки за трёхтомное издание спасённых им рукописей выдающегося коми ученого и писателя К.Ф.Жакова, а И.Л.Жеребцова переизберут директором Института языка, литературы и истории…

Через 15 лет Сыктывкар пышно отпразднует 450 лет со времени первого упоминания о нём как о погосте Усть-Сысола в исторических документах и будет награжден орденом, а 300 тысяч его жителей будут приятно обрадованы новой набережной. На месте наконец-то само собой разрушившегося здания бывшего сыктывкарского гороно на углу улиц Орджоникидзе и Карла Маркса откроют музей истории образования. Министерство образования РК выпустит долгожданную линейку учебников по истории и культуре Республики Коми. До Нарьян-Мара (на севере) и Котласа (на западе) можно будет без проблем доехать на автомобиле по хорошей дороге. Иностранных студентов-медиков в университете будет больше, чем местных. Ведущие учёные региона станут членами Академии наук Республики Коми (кто её возглавит, не скажу!).

Через 20 лет откроется аэропорт в Соколовке. Нормальные автомобильные трассы соединят Койгородский район с Кудымкаром и Пермью, Прилузский район – с Лальском и Великим Устюгом. В Воркуте и Инте появятся сверхсовременные углехимические предприятия. Добыча бокситов и титана станет одной из наиболее развитых и стратегически важных для всей России отраслей республиканской промышленности.  В Давпоне поставят памятник К.Ф.Жакову к 175-летию со дня его рождения. В республике создадут академический научно-образовательный комплекс под руководством академиков И.Н.Бурцева и И.Ф.Чадина, в который войдут Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, Сыктывкарский государственный академический университет, Сыктывкарский медицинский центр, другие вузы и научно-исследовательские институты республики. Обновленный санаторий в Серёгово торжественно пообещают открыть в ближайшие пять лет…

Через 50 лет автомобильные дороги на северо-востоке достигнут Воркуты, Усть-Кары и Салехарда, на северо-западе протянутся через Удорский район к городам Холмогоры и Мезень, на юго-востоке – из Троицко-Печорского района к Чердыни и Соликамску. Железные дороги соединят станцию Ираёль с городом Усть-Цильмой и глубоководным портом Индига, а город Троицко-Печорск – с Чердынью и Пермью. В Сыктывкаре и Гаме поставят памятники «отцу Коми автономии» Д.А.Батиеву. Ненецкий округ, Ленский район Архангельской области и Лузский район Кировской области войдут в состав Республики Коми. На выборах опять победят… Ах, нет, про это не надо, не надо…

Через сто лет на Удоре археологи на раскопках перед началом строительства метрополитена Кослан−Коптюга найдут серебряный костыль, торжественно забитый при начале строительства Белкомура тремя губернаторами в 1998 году. Так и не построенная трасса Вендинга-Карпогоры будет объявлена памятником истории и культуры эпохи Ельцина и Спиридонова.

 

Поделиться в соцсетях
  • 12
    Поделились

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments