Дело – табак!

В советское время схватки за дефицит случались и на спортивных аренах

15:57. 9 марта, 2013  
  
0

Сезон 1983-84 гг. стал первым сезоном сыктывкарского «Строителя» в Высшей лиге первенства СССР по хоккею с мячом. Руководством республики перед командой была поставлена задача занять место не ниже 10-го. Главный тренер Владимир Янко, в свою очередь, передо мной как начальником команды тоже поставил задачу: «У нас не должно быть никаких проблем. Игроки должны думать лишь об игре, и ничего их не должно отвлекать». Признаюсь, эта задача для меня была архисложной, может, даже и посложнее, чем поставленная перед спортсменами.

 

 

Середина 80-х – это годы сплошного дефицита. В продовольственных магазинах – пустые полки, я уж не говорю о промышленных товарах. Команды же эти проблемы касаться никоим образом были не должны. Благодаря заботе и ежедневному вниманию руководства города и республики, объединения «Комитяжстрой», бытовые вопросы были решены практически сразу. Но жизнь подбрасывала мне всё новые проблемы и задачи, которые нужно было решать ежедневно, и делал я это не только с помощью известных лиц. Были и так называемые «бойцы невидимого фронта». Среди них руководители базы «Комиреспотребсоюза» – Александр Магдеев и Владимир Шапошников. Последний, кстати, за оказываемую помощь рисковал даже получить срок. 

В то время без так называемого «презента» в Москве делать было нечего. В гостиницах для лучшего размещения администрации нужно было что-то дать. Чтобы не тренироваться глубокой ночью на льду «Олимпийского», требовалось уважить и руководство этого спорткомплекса. В тот период в ходу были американские сигареты «Marlboro» и «PALL MALL». И вот я пришёл к Володе Шапошникову с просьбой выписать мне ящик импортных сигарет. «Нет проблем,  – отвечает он, – иди на склад, я сейчас туда позвоню». Я на склад, а там – засада из инспекторов ОБХСС (одел борьбы с хищениями социалистической собственности)! И взяли меня, так сказать, с поличным. Составили протокол и отпустили, а В.Шапошникова сделали подозреваемым. 

В тот период существовала статья в Уголовном кодексе, согласно которой продажа продуктов питания, дефицитных товаров с баз, складов без каких-либо накладных и оформления каралась уголовным наказанием. Причём ответственность была жёсткой: в УК предусматривалось лишение свободы на несколько лет. Я успокоил директора, заверил его, что использую свои связи в правоохранительных органах и попробую решить вопрос о прекращении уголовного преследования. Будучи в  Москве, я за два дня решил все вопросы по телефону. Так мне казалось. Прилетаю в Сыктывкар, в аэропорту встречает В.Шапошников: «Хорошо ты решил вопрос! У меня в квартире и на работе провели обыски, наложили арест на всё имущество, предупредили, что буду изолирован от общества». Председателю «Комиреспотребсоюза» Алексею Мелехову также пришлось несладко: ему вынесли официальное представление, надо было срочно что-то делать. Выход был один – идти в партийные органы и просить взять руководителей базы под свою защиту. В итоге через некоторое время с большим трудом уголовное дело в отношении В.Шапошникова было прекращено: оформили явку с повинной, плюс положительная характеристика… Материалы в отношении В.Шапошникова передали в товарищеский суд.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000