О чём речь, ребятки? (ФОТО)

Общественная палата Республики Коми явно перевозбудилась

11:04. 9 марта, 2013  
  
6

На прошлой неделе в Общественной палате Республики Коми состоялось мероприятие, которое его организаторы назвали «переговорной площадкой». Обсуждалась тема «Фестиваль в дни траура – этично или неэтично?» А поводом для этого разговора стал фестиваль тяжёлого рока, который состоялся в столичном клубе «Немо» 12 февраля  – в Дни траура по погибшим шахтёрам.

 

По правде сказать, обсуждать было просто нечего – об этом  в разной форме заявили практически все собравшиеся. В самом начале, почитав проект резолюции, который был принят единогласно и назван затем «Обращением», коллега по журналистскому цеху полушутя заявил: «Давайте проголосуем да разойдёмся. Тут нечего обсуждать! Конечно же, неэтично!» Однако организатор слушаний Ребекка Магомедова, видимо, так не считала, поэтому пустилась в пространные рассуждения о прошедшем фестивале. А для того, чтобы был повод поговорить, привела пример, как обсуждалась эта тема на одном из сайтов. Оказалось, что отнюдь не все люди готовы погрузиться в траур, а лишь чуть больше трети, часть считает, что это личное дело каждого, а есть люди, которых такой вопрос не интересует в принципе.  Ещё несколько процентов заявили, что пока нет закона о трауре, вопрос этот и обсуждать нет смысла.
 
Нужно сказать, что разговор шёл вяло: большинство пришедших на обсуждение были людьми, уже кое-что повидавшими, поэтому мыслили примерно одинаково.   
 
Обеспокоило другое: желание принятия закона о трауре. Его никогда не было, и вряд ли он появится в ближайшие годы – нравственность воспитать сложно, а уж соблюдать нормы этики и морали строго по закону и вовсе проблематично. К тому же как-то очень настораживает желание некоторых общественников всё регламентировать, по всякому поводу устанавливать жёсткие правила. Может, по примеру Думы? Так ведь можно договориться до регламентации всего и вся:  когда и как человеку плакать, да ещё и в каком порядке. А потом зарегулировать смех, приём пищи, сон…
 
Но больше всего огорчило даже не это – молодёжи свойствен максимализм. Ребекка Магомедова посчитала большим злом даже не само проведение фестиваля – это, так сказать, можно исправить. Её задело то, что газета «Красное знамя» дала информацию об этой вечеринке. И это вызвало обсуждение в Сети. Вот если бы газета не написала о фестивале, то и обсуждения никакого бы не было! 
 
Ну как тут не вспомнить далёкие уже восьмидесятые, когда шла жёсткая полемика о том, что можно писать в газетах,  а  что – нет. Тогда в результате в журналистских кругах даже шутливая формула была выведена: «Самолёты падают от того, что газеты об этом пишут». Интересно было бы узнать, а какие телеканалы смотрела в дни траура ревнительница строгой морали? Неужели все три дня не включала телевизор?
 
Напомню, что за принятие «Обращения» собравшиеся проголосовали единодушно. Значит, с моралью у нас в обществе  всё нормально, можно обойтись и без новых законов…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВасиличуРочДед ВАсильичНюхВлада Recent comment authors
новые старые популярные
первый
Гость
первый

Эх, Ребекка…

Влада
Гость
Влада

Фестиваль тяжёлого рока. Во время траура. Погибшим конечно всё равно. Но может в палаты брать людей хоть что-то знающих о традициях республики, о чести-совести, хоть мельком слышавших о нравственности?

Нюх
Гость
Нюх

А что об ОПе можно говорить. Пришел Самойлов к ним, сказал, что он чист, не воровал… Вопросов у ОПиков больше не было.

Дед ВАсильич
Гость
Дед ВАсильич

ВИДАТЬ В Общественной Палате от безделья дурью маются.ВЫрубить рубильник на три дня.ТИШИНА ЗАЖЖЕМ СВЕЧИ
ПОСИДИМ В ТРАУРЕ.И ВСЕГО ДЕЛОВ ТО.

Роч
Гость
Роч

Хорошая получилась у нас общественная палатка.

Так хотелось написать в адрес общественной палатки комментарий, содержащий элементы ненормативной лексики (отдельные театралы от ОП очень любят),дак ведь его бы удалили.

Василичу
Гость
Василичу

ВИДАТЬ В Общественной Палате от безделья дАрью маются.