Гайзер – тот, кто разводит козлов

Что означают наши фамилии?

Автор:   
15:58. 4 марта, 2013  
  
52

Недавно моя восьмилетняя дочь задала мне вопрос, на который «с ходу» не смог дать ответа. А вопрос был элементарный: что означает наша фамилия? Интернет мне в помощь, решил я и отправился бороздить бескрайние просторы мировой сети.

 

 
 
 
Полчаса поисков – и у меня был готов ответ для любимого чада. Фамилия Канев (именно её и носит моё семейство) происходит от древнего финно-угорского слова КАН – (князь, царь; человек, облечеённый властью). Окончание фамилии – (ев) безусловно русского происхождения. Известно, что зыряне, представители которых носят эту фамилию, были государственными (княжескими, царскими) крестьянами. Поэтому значение фамилии Канев в русском переводе будет означать Князев, Царев и прочие. Фамилии у коми-зырян: например, Рочев от “рочь” – русский, Попов от “поп” – священник. Отсутствие большого разнообразия фамилий говорят не столько об узкой семейной принадлежности человека, как, например, у русских, сколько о социальной принадлежности рода.

Впечатлившись полученной информацией, решил покопать поглубже. Удивительно, но в России фамилии получили распространение не так уж и давно, с 16-18 веков, хотя до этого примерно с 13-15 веков фамилии всё же использовались, но не так часто, и походили больше на прозвища (Волк, Заяц, Лис). Так вот, до того как на Руси стали появляться первые фамилии, обычные крестьяне имели лишь имена, которые были незамысловаты и отражали окружающую действительность. Наиболее широкое распространение фамилий произошло после отмены крепостного права, тогда крестьяне на полную проявили свою фантазию. Именно поэтому сейчас так много фамилий Сидоров, Иванов, Петров, поскольку они рождались «в честь» главы семейства, более оригинальные крестьяне наделяли свой род фамилиями Дураков, Петухов, Горшков и так далее.

Что касается прозвищ, то они были призваны подчеркнуть индивидуальность предка: имена часто повторялись, а потому не всегда были удобны для обозначения конкретного человека. Прозвища с большей точностью позволяли выделить из сообщества людей конкретную персону, указывая на какой-либо отличающий её признак: на особенности внешности, характера, поведения, на профессию или род занятий, национальность или местность, выходцем из которой был человек.

В старину прозвища зачастую вытесняли имена не только в быту, но и проникали в официальные документы. Закрепляясь за человеком в качестве наиболее употребительного именования, прозвища со временем ложились в основу фамилий.

И мне стало интересно, о чём же говорят фамилии тех, о ком говорили СМИ Республики Коми 15-20 лет назад.

СПИРИДОНОВ

Основой фамилии Спиридонов послужило церковное имя Спиридоний. Фамилия Спиридонов восходит к христианскому мужскому имени Спиридоний (от греческого «надёжный; дар души»), имеющему такие уменьшительные формы, как Спиря, Свиря.

Имя Спиридон носил Святитель Тримуфунтский, который родился в конце III в. на острове Кипр. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей, все свои средства отдавал на нужды ближних и странников, за что Господь наградил его даром чудотворения; он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

Спиридоний со временем получил фамилию Спиридонов.

ТОРЛОПОВ

Фамилия Торлопов образована от прозвища Торлоп, в основе которого лежит аналогичное нарицательное, имеющее значение «женское нарядное платье, шуба». Скорее всего, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Так, предок обладателя фамилии Торлопов мог быть портным либо торговцем одежды.

КУЛАКОВ

Фамилия Кулаков достаточно древняя и восходит к широко распространённому на Руси прозвищу Кулак, в основу которого легло нарицательное «кулак» в значении «кремень, крепыш». Существует ещё одна гипотеза, но она менее вероятна: в говорах сохранилось слово «кулак» в значении «торговец или перекупщик», «бойкий и ловкий человек». Кулак со временем получил фамилию Кулаков.

По другой версии, происхождение фамилии Кулаков возможно от прусск. kula – “дубина”. Термином kulakotis в раннем средневековье обитатели юго-восточной Балтии обозначали рядового члена общины, вооружённого дубиной-кулой.

ЗАХАРОВ

Основой фамилии Захаров послужило церковное имя Захарий. Фамилия Захаров образована от крестильного имени Захарий (в переводе с древнееврейского – «радость; память Божия»). 

Это имя носил один из двенадцати младших пророков, упомянутых в Библии. Им была написана известная ветхозаветная книга, в которой содержалось много пророчеств о Миссии. Известно, что святой Захарий погиб насильственною смертью, убитый иудеями за свою обличительную проповедь. Славяне же верили, что если дать ребёнку имя святого или великомученика, то жизнь его будет светлой, хорошей или трудной, потому что существует незримая связь между именем и судьбой человека. 

Захарий со временем получил фамилию Захаров.

ЛАДАНОВ

Фамилия Ладанов относится к самым необычным русским именованиям, имеющим искусственное происхождение. 
Так, фамилия Ладанов образована от слова «ладан» – «пахучая смола, смолка». Воскурение ладана символизирует дань божеству, очищение, так как тонкое тело является возносящейся и духовной субстанцией. 

Аромат ладана – обожествляющий; средство общения между человеком и Богом; приспособление души к Небесам; молитва, воздымающаяся к небу; аромат доблести и благоухание чистой жизни. Считается, что ладан обращает в бегство демонов и изгоняет злых духов. Сосна и кедр, из которых добывается смола, обладают большой жизненной силой и охраняют от порчи. 


И фамилии тех, о ком СМИ говорят сейчас:

ЗАРУБИН

Фамилия Зарубин образована от прозвища Заруба. Так нередко называли человека со шрамом, рубцом на лице. Таким образом, эта фамилия содержит указание на определённые внешние особенности предка. Ещё одна версия, что фамилия возникла как обозначение ссыльных преступников и воров – их селили в лесной чащобе, за зарубами, отчасти это объясняет распространение фамилии большей частью на Урале.

Заруба со временем получил фамилию Зарубин.

МАРУЩАК

Фамилия Марущак образована от личного прозвища, точнее от его просторечной формы Маруха, которое образовано от глагола «марать», “запачкаться”, “замараться”. Также Марухой называли грязного, неопрятного человека.

Маруха со временем получил фамилию Марущак.

ЧЕРНОВ

Фамилия Чернов образована от прозвища Черной (ударение на о) – архаичная форма прилагательного, соответствующая современной форме «чёрный».

Прозвище могло быть связано со смуглым цветом кожи, чёрными волосами, тёмной одеждой, также означало «злой», «плохой», приносящий беду, горе, разорение. 

Черной со временем получил фамилию Чернов.

ГАЙЗЕР

Фамилия Гайзер представляет собой застывшую форму прозвища, которое восходит к немецкой основе geiz — «коза». Соответственно, Гайцером (или Гайзером) звали человека, разводившего коз и козлов.

По другой версии, фамилия произошла от немецкого Geiz (имя существительное), обозначающего скупость, скряжничество, скаредность.

КОВЗЕЛЬ

Фамилия Ковзель ведёт сво ёначало от прозвища Ковзель. В основе прозвища Ковзель лежит глагол «ковзаться» – «забавляться, заниматься пустяками», «скользить по льду, для забавы», «кататься на ногах». 

Вполне вероятно, что основатель рода Ковзель был человеком, любившим различные народные гуляния и игрища, несерьёзный и по большей части занимающийся пустяками.

ПОЗДЕЕВ

Фамилия образована от прозвища Поздей. Так называли человека, который всё время опаздывал или делал всё с таким опозданием, что это уже никому не нужно. 

Поздей со временем получил фамилию Поздеев.

Говорят, что имя и фамилия, данные при рождении ребёнку, определяют его жизнь, то, каким он будет, его судьбу. Я не верю в мистику и новомодные науки типа нумерологии и прочей оккультной дурости. Но что-то в этом есть…

 

Поделиться в соцсетях

guest
52 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аполлону
Аполлону
04.03.2013 19:33

Т.е. с твоих слов на вопрос: “Ты чьих холоп будешь?” ты должен ответить, что ты царский или княжеский, но ХОЛОП, как бы там тебя не звали, то ли Аполлон, то ли Зевс. Все одно – ХОЛОП, он и в Африке – ХОЛОП

пенсионер
пенсионер
04.03.2013 20:07

фам Канев от коми слова кань Кошка

ОЛОЛО
ОЛОЛО
04.03.2013 20:20

кань по коми – кошка. так что не царев, а кошкин.
а про гайзера, марущака и ковзеля – баян, уже полгода по интернету гуляет.

Энциклопедия
Энциклопедия
04.03.2013 20:39

канев – это от “кань” – кошка! Сидоров, Иванов, Петров – шло не от главы семейства, а от имени того, кто владел крестьянами. мол, кому крестьяне принадлежат? да, это ивановы (то есть барина Ивана), сидоровы (то есть барина Сидора), петровы (то есть барина Петра). далее нарекались фамилии по имени МАТЕРИ!… Читать далее »

Н.Т.
Н.Т.
04.03.2013 20:43

Царёв – это, видимо, Канов. Есть и такая коми фамилия. А Канев – это,конечно, Кошкин. И не знать значения своей фамилии с детства – просто стыдно. Тем более, что это практически самая распространённая коми фамилия. Но вот почему не встречается у коми фамилия Понов – то есть Собакин, это загадка.… Читать далее »

gg
gg
04.03.2013 20:44

Относитесь проще, по–моему забавная статейка, как Вы яхту назовёте, так она и поплывет

Аполлон Канев
Аполлон Канев
04.03.2013 20:52

Спасибо. Я нарочито возвел фамилию Канев к царям, чтобы вызвать оживление кошатников.

Кошкин он и есть кошкин
Кошкин он и есть кошкин
04.03.2013 20:56

Кошкин он и есть Кошкин, сколько б в князья ни рядился.
Кошкин прошёлся по князьям.

Энциклопедику
Энциклопедику
04.03.2013 20:58

Открыл сайт http://www.ufolog.ru/names/, набрал фамилию Канев, все верно! Набрал другие фамилии, сходится, не все но есть и другие сайты.
Статья замечательная и очень правдивая!!! Особенно про Ваню и маруху.

Кулимов Алексей
Кулимов Алексей
04.03.2013 21:04

http://www.ufolog.ru/names/order/Канев
Точно! Там просто несколько версий происхождения фамилии. И царев и кошкин и князев. Кто как себя чувствует. Аполлон Канев молодец! Уважаю! Статья блеск.
Еще Аристотель говорил : Остроумие это дерзость, получившая образование.

Аноним
Аноним
04.03.2013 21:31

В точку! Респект Апполону.

Читатель
Читатель
04.03.2013 21:34

Как задело некоторых комментаторов. Прямо готовы драться за варианты происхождения фамилий. А по мне так все правильно. Все как по нотам разложено.

Ирина
Ирина
04.03.2013 21:59

В продолжение темы: Опарина – ( от старозырянского «опар»- руководитель, вождь отряда.) Опарина – руководитель организатор, начальник. Шучалина – (от слова «шучал» – святой источник) – та которая говорит только правду и смело встает на защиту веры и правды. Ромаданов – (ромадан – священный, честный, доблестный и щедрый) – самый… Читать далее »

Еще анкор!
Еще анкор!
04.03.2013 22:01

Истиховская ( производная от слов “истина” и “ховать”)- значит та которая укрывает истину.

Про Менакера
Про Менакера
04.03.2013 22:04

Расшифровывается как “Менам Керка” Менамкер, т.е. тот кто завладел нашим домом Республикой Коми.

Инга
Инга
04.03.2013 22:06

Маруха имеен и еще один смысл – падшая женщина,бл.дь,проститутка

Григорий
Григорий
04.03.2013 22:11

Зенищев – зенящий в оба, Самуйлов – сам себе уйло.

Ирине
Ирине
04.03.2013 22:53

Ирина погиб защитан. Но есть не точности.Фамилия Опарина восходит к прозвищу Опара, которое образовано от аналогичного нарицательного. Опарой принято называть жидкую закваску для теста из дрожжей и небольшого количества муки, которая быстро «росла», увеличивалась в объеме. Согласно этому, такое прозвище мог получить быстро располневший человек или пекарь. Существует поговорка: «Та… Читать далее »

Ирине
Ирине
04.03.2013 22:59

Где вы нашли слово “шучал”, журчал наверно? Не надо выдумывать лишнего. А вот что про Рамаданова Фамилия Рамаданов образована от мужского тюркского имени Рамадан (Рамазан), которое в переводе на русский язык означает «очень горячая, жаркая пора; жаркий месяц», «название девятого месяца мусульманского лунного года». Имя Рамадан давалось мальчикам, рожденным в… Читать далее »

Ирина
Ирина
04.03.2013 23:06

На многих языках мира в том числе тюркской и финно-угорской группы “шучал” означает “благоухающий источник” или “райский фонтан” или “место где хочется быть вечно”.Читайте умные книги а не Википедию!

фрося ,бурлакова
фрося ,бурлакова
04.03.2013 23:07

а слабо с именами разобраться,начиная с автора?

Нет
Нет
04.03.2013 23:15

Канев вообще-то болгарская фамилия.

Держите меня втроем!!!!!!
Держите меня втроем!!!!!!
04.03.2013 23:19

“Благоухающий источник” это сильно.Токмо на санскрите, урду и хинди это можно перевести как “выгребная яма” или ” яма полная дерь.а”.Простите за пикантную подробность.

А на многих языках тюркской группы Сыктывкар переводится как “нормативные действия сексуального характера со снегом”

Марья
Марья
04.03.2013 23:22

Дарья (она же Ирина), да успокойся уже!Ты “райский фонтан” и ничего больше! Не наговаривай на себя лишнего!

Полковник
Полковник
04.03.2013 23:28

Че-то… для шутки не очень смешно. Дело в том, что Канев – это бывший Конев, только ему лет триста. А для памфлета “политического” и вовсе… Лавры МС давно в музее. А своих у КЗ и не было (вру – был Сысол!!!), и нет и что – и не будет?(((

Полковник
Полковник
04.03.2013 23:29

Че-то… для шутки не очень смешно. Дело в том, что Канев – это бывший Конев, только ему лет триста. А для памфлета “политического” и вовсе… Лавры МС давно в музее. А своих у КЗ и не было (вру – был Сысол!!!), и нет и что – и не будет?(((

Лена
Лена
05.03.2013 02:09

Шучалина – (от слова «шучал» – святой источник) – та которая говорит только правду и смело встает на защиту веры и правды

Нюх
Нюх
05.03.2013 02:14

хотел распространить знания на сайте БНК. Написал в комментариях в статье об СГУ, со ссылкой на КЗ, что фамилия Гейзер происходит от Козадоев (фильм помните?)
Обидно, затерли…

fff
fff
05.03.2013 02:20

Ковзель – лекарство для коров

Ш
Ш
05.03.2013 02:26

Ш

Тор
Тор
05.03.2013 03:09

Шучал святой источник, а Шулеп святой забор для святого источника.

Даше, Лене, Ире.
Даше, Лене, Ире.
05.03.2013 03:45

Можно ссылочку про шучал почитать. И про опару и ромодана.

Хулио Ган
Хулио Ган
05.03.2013 11:35

Новое значение слова “Гайзер”: тот, кто возвёл дурацкую Доску почёта на Стефановской площади. В широком значении “гайзер” – человек, которому в голову приходят дурацкие идеи, реализующиеся потом за казённый счёт.

Читатель
Читатель
05.03.2013 11:40

Спасибо автору,поднял настроение!

Хм
Хм
05.03.2013 11:54

книжка такая есть http://www.cbs-sykt.ru/content/103/%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F.pdf

там, в конце, все фамилии коми перечислены, посмотрите.

Аноним
Аноним
05.03.2013 12:36

Прочитал. Ни каких шучал, опар и ромаданов там нет. Даже похожих нет.

свои
свои
05.03.2013 12:43

У меня есть знакомая по фамилии Козлова. Она уверена, что фамилия Козлов – чисто коми фамилия, образована от слов коз и лов и означает душа ели. Согласитесь, это лучше для самооценки, чем принадлежность к козлам. Материал очень понравился, понятно, что про Каневых и т.п. чисто для того, чтобы оправдать появление… Читать далее »

ищем тут
ищем тут
05.03.2013 13:07
Аноним
Аноним
05.03.2013 13:16

про шучалу https://komikz.ru/news/columnists/?id=5591

С этим как раз все понятно.Я спросила про шучал как святой источник и благоухание? Это шутка такая? Или я чего то пропустила?

Мирный
Мирный
05.03.2013 16:29

Предлагаю почитать статью друзьям и знакомым, у всех реакция одинакова. Все правильно и удивительно верно подмечено. Браво Автору!

Аноним
Аноним
05.03.2013 17:25

Враньё в этой книжке только в том, что в качестве дохристианских имен представлены также и имена из художественных произведений, придуманных в 20 веке коми писателями: http://www.cbs-sykt.ru/content/103/%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F.pdf

морт
морт
05.03.2013 20:00

Коми писать умели?
Писали зарубками на деревьях,вот оттуда и фамилия Зарубин(учитель по правописанию)!!!!!

Яг-морт
Яг-морт
05.03.2013 21:14

Это зарубкин, зарубакин, зарубайло и тд…
Еще напишите любили собирать березовый сок и поэтому тот кто больше всех собрал сока, называли зарубин(сокодав). Ха-Ха-Ха.

Евгений
Евгений
05.03.2013 22:50

“Фамилия Канев (именно её и носит моё семейство) происходит от древнего финно-угорского слова КАН – (князь, царь; человек, облечеённый властью). ” СМИшно как мордастой карикатуре))))) А мог бы доче объяснить так: “Фамилия Канев (именно её и носит моё семейство) происходит от древне- евреского слова КОЭН – (князь, царь; человек, облечеённый… Читать далее »

Евгений
Евгений
05.03.2013 22:51

фамилии не переводят. или переводят только самые убогие, кому нечем гордиться.

Знак
Знак
05.03.2013 23:07

Ну почему же есть много учений и о цифрах и о фамилиях… А в Коми получился синергетический эфект негодяйства. И многое из мистики преобразовалось в реальное объяснение происходящего.

Возможно
Возможно
06.03.2013 01:28

Фамилия Канев появилась и распространилась в Ижемском районе в тот период времени, когда кошики были очень ценным подарком и их не было в домах простолюдинов. То есть фамилия Канев не связана с термином кошка. Фамилии Канов и Канев действительно можно связать с легендой о том, что Пермский Кан со своим… Читать далее »

Юлия Панкратова
Юлия Панкратова
08.03.2013 00:46

Ну, мы же фамилии не выбираем при рождении. Кто-то выбирает за нас. Статья не понятна по-сути, ради чего и для чего писана. просто так, заполнить просторы инета,-нет необходимости, заполнены. Памфлета ради, – другой подход нужен, более изобретательный. А так натянуто за уши. А уж тем паче стыдно цитата: “бороздить бескрайние… Читать далее »

С наступающим
С наступающим
08.03.2013 01:18

Основой фамилии Панкратова послужило мирское имя Панкрат. Фамилия Панкратова происходит от крестильного мужского имени Панкратий. Это имя образовано от древнегреческого “pankratos” – “сильнее всех”. Основой для фамилии послужила его просторечная форма – Панкрат. В древности это имя носил святой мученик Панкратий Тавроменийский, ученик апостола Павла, а позже епископ. За распространение… Читать далее »

При переписи
При переписи
11.03.2013 13:53

масса рабочих работала зимогорами, т.е. заготавливала лес… Переписи проводились в осенне-зимний период, когда легче застать людей под крышей. Так вот – зимогоры тоже имели разные профили деятельности – становые, скатные, козловые, деляночные и т.п.На кОзлах, на распиле работали Козловы, которые так и были записаны… Другая у них фамилия в нынешние… Читать далее »