Послание свыше

Во время выступления Путина разразился скандал

15:05. 5 марта, 2019  
  
0

Если существует параллельная вселенная, должна быть и параллельная Россия. Та же самая, но чуть-чуть другая. Есть там, например, аэропорт имени Канта, зато отсутствует мост имени Кадырова. Есть параллельный парламент, а в нем – бескорыстные и отважные депутаты.

 

Параллельный спикер Володин недавно пошутил: «Уж как-нибудь проживем и без Путина!» А когда пришли с обыском, спокойно отмазался: я, мол, «в домике», в параллельном мире, у нас тут свобода слова. И пристыженный Бастрыкин сразу  порвал ордер на арест. Извините, говорит, погорячились по старой памяти. Потому что Бастрыкин тоже ведь параллельный. Открыл при всех Конституцию, зачитал перед строем — и точно, все сошлось!

В параллельной стране Роттенберги платят налоги за дальнобойщиков, а сенаторы жертвуют взятки в пользу детских приютов. Там смелый Клишас требует запретить чиновникам оскорблять народ. Ведь даже в параллельном мире власть бывает порой грубовата, а народ у нас нежный, обидчивый.

В параллельном парламенте есть и своя женщина Яровая. Она и там ходит в Госдуму со своим пакетом. В пакете — маленький бутерброд и томик Бодлера с засохшим лютиком на 19-й странице. Правозащитники ее уважают.

Вполне допускаю, что в параллельном мире есть депутат по фамилии Жириновский, который любит цветы, собак и детей. Там Валуев играет на скрипке, а генерал Золотов — в шахматы по переписке с Навальным.

Но даже там, в зазеркалье, одному человеку, как всегда, не нашлось аналогов. Ну опять нет замены, ничего не поделаешь, хоть убейся. Поэтому даже там он выступает с ежегодным Посланием. И всякий раз произносит сакраментальную фразу:

Времени на раскачку у нас нет!

В зале – легкий смешок. Мол, давно здесь сидим, в курсе. Но в целом публика настроена доброжелательно. Атмосфера в Гостином дворе — как на концерте Жванецкого. Это когда смеются не над стариком-сатириком, а над его парадоксальными шутками. Особенно любят — про ракеты, и чтоб — на большом экране, с мультиками.

 

Однако на сей раз Путин решил удивить. Начал издалека – с собственного народа. Причем — с глубинного: многодетные, инвалиды, свежебеременные и безработные на седьмом месяце.

Правильная тактика. Ведь если начать с гиперзвукового оружия, беременные опять испугаются, упадет демография. И вообще, если ракеты готовы лететь, напряглись и уже рвутся из шахт, непонятно, зачем тогда льготы малоимущим?

Еще вчера, говорит докладчик, деньги мы у всех отнимали. А сегодня — наоборот. Будем всем раздавать. Для этого, собственно, и отнимали.

Медведев, человек из первого ряда, смущенно пригас. Впрочем, автор геройского лозунга «Вы держитесь!» тут же взял себя в руки. Ничего страшного, думает он. На одном только «эндээсе» изъято 600 миллиардов. За счет обычных свалок — еще 200 «ярдов». Кстати, население у нас удивительное: как ни повышай — продолжает выбрасывать мусор. Поэтому сальдо всегда положительное. Успели закроить в закромах…

Между тем Путин настроен решительно:

Освободить от налога по пять квадратных метров на каждого ребенка, — строго говорит он. Если в семье трое, то еще 15 метров.

Принцип простой: больше детей — меньше налогов. Тут важно не перепутать!

Министр Силуанов, побледнев, уставился в калькулятор.

А докладчик все уже подсчитал, столбиком сложил цифры:

Довести пенсию до прожиточного минимума!

Исторические слова! Еще никто в России не доводил пенсию до такого состояния. Валентине Матвиенко, работающей пенсионерке, это особенно приятно. В глазах Валентины Ивановны вспыхивает надежда на безбедную старость.

Вообще, в зале много пожилых людей. Поэтому они хлопают, кивают головой, улыбаются.

Путин доволен эффектом, но жестом показывает, что даже это еще не все! И с трибуны звучит новое амбициозное поручение:

До 2021 года решить проблему с яслями!

Ну, это вообще прорыв! Похоже, сбывается вековая мечта трудящихся, озвученная еще Ильфом-Петровым: «Чтоб наши дети не угасли, пожалуйста, организуйте ясли!» Сталин этого не сумел, Хрущев не успел, Брежнев не дотянул. Поэтому вся надежда на Путина.

 

И вроде все он правильно говорит. А вот зал реагирует очень странно. Одобряет, конечно. Но это какое-то дерзкое одобрение. Особенно шумит молодежь, которой нет еще и шестидесяти. Звучат неуместные реплики, типа: «Вау, жесть! Молодец, во дает! Во зажигает гарант Конституции!»

«Про кого это они?» — изумляется Путин. В этот раз ему почему-то забыли доложить, что он находится в параллельной реальности. В принципе он в ней — всегда. Но совсем в другом смысле. А тут – в буквальном.

Вот такой конфуз. Помощники, видать, облажались.

Гарант ищет в зале Пескова: стынет ли кровь в жилах? А тот ведь тоже – параллельный: взгляд честный, спина прямая. Ухмылка, наоборот, кривая. У этого Пескова часы на руке всего за 100 «баксов». Поэтому держится он независимо.

В жизни может случиться все: и потеря работы, и тяжелая болезнь, – говорит Путин и вздрагивает, услышав с задних рядов: «Ой, только не надо пугать!»

…Поэтому предлагаю «ипотечные каникулы», — продолжает докладчик уже не так уверенно. Снизить ставку по ипотеке с девяти до восьми.

С девяти до восьми — это круто. Радикальная мера. В ответ Эльвира Набиуллина иронически улыбается. Герман Греф, развалившись на стульчике, демонстративно зевает. Либеральный блок, саботажники…

 

Тем, кто намерен работать, не напрягаясь, по накатанной, избегая инициативы и ответственности, – лучше сразу уйти! — обижается Путин. — С таким настроением лучше не подходить к «снаряду»…

Зря он так. Поняли буквально. Еще ни одно поручение Президента, до сих пор ни разу не выполненное, не выполнялось с такой скоростью.

На выходе – сразу давка. Последние ряды стали первыми. Первые работают локтями, чтоб не упасть. В одной свальной куче — Мутко, Рогозин, Миллер, Нарышкин и какой-то бородач, который кричит: «Только без рук, я главный муфтий России!»

Победила, как всегда, молодость: Кириенко прошмыгнул у всех между ног. Грузный Мутко, завязавший со спортом, оказался последним.

Зал стремительно опустел. Остались Медведев да Матвиенко. Премьер – потому что надеялся еще раз поменяться с докладчиком. А Валентина Ивановна — просто из жалости.

Путин, конечно, шокирован. Это первый такой случай за 19 лет. Думает: «Чего они испугались? Что я такого сказал, о чем эти люди раньше не слышали?»

Но самое удивительное, об этом скандале — ни слова по телевизору. Руководство телеканалов тоже забыли предупредить о параллельной реальности. Поэтому решено поставить старое видео — то ли седьмое Послание, то ли двенадцатое.

А уж народ тем более — не в курсе. Разницы никто не заметит.

Поделиться в соцсетях
  • 10
    Поделились