Настоящий коммунист

В качестве меры по пресечению моей деятельности он потребовал меня арестовать...

12:33. 2 марта, 2013  
  
2

Октябрь 1985 года. Вот уже три года, как я работаю начальником хоккейной команды «Строитель». Мой круг обязанностей – проводить политико-воспитательную работу в коллективе, выпускать стенгазету, календари-справочники, распространять абонементы на матчи чемпионата страны. Именно абонементы самым неожиданным образом чуть не привели меня в места не столь отдалённые.

 

В то время абонементы хорошо расходились в производственных коллективах  «Комистроя», мебельной фабрики «Север», Сыктывкарского ЛПК… По негласному правилу, руководители предприятий, столичного горкома КПСС, исполкома, Коми обкома КПСС, Совета министров получали их бесплатно. Вроде как подарок от хоккейной команды за заботу.

Из числа самых ответственных работников обкома партии не был «обилечен» лишь заведующий идеологическим  отделом Михаил Прокопьевич Свириденков. А тогда, в октябре, мне как раз надо было идти к нему, чтобы отчитаться о подготовке команды к сезону. Встреча прошла в радушной обстановке. За полчаса я рассказал о политико-воспитательной работе в коллективе. Уже перед самым своим уходом достал абонемент и пригласил Михаила Прокопьевича посетить домашние матчи «Строителя».

Он поблагодарил за приглашение, я уже направился к дверям и вдруг слышу грозный окрик: «Подожди!» Оборачиваюсь и вижу, что хозяин кабинета сильно раздражён: «Ты что принёс? Абонемент стоит 20 рублей, а ты предлагаешь его мне бесплатно. Это же взятка! Ты кому её предложил, соображаешь!?» Я ему отвечаю, мол, что уже разнёс более ста таких бесплатных абонементов. Тут же Свириденков потребовал: «Фамилии их, быстро!» Тут до меня наконец-то дошло, что назревает большой скандал, потому и ответил, что «фамилии забыл». «Ах, так…», – Михаил Прокопьевич берёт трубку и звонит дежурному МВД с изложением всего нашего разговора. В качестве меры по пресечению моей деятельности он как «настоящий коммунист» потребовал меня арестовать.

Поняв, чем всё это может для меня закончиться, я выбежал в коридор. К выходу идти было уже поздно, обязательно задержат, поэтому решил обратиться за поддержкой к Ивану Ивановичу Свистельнику, он в то время работал помощником первого секретаря обкома КПСС Ивана Павловича Морозова. Он меня успокоил, сказал, что сам во всём разберётся, а затем вывел из здания. Это сейчас о том случае иначе как со смехом и не вспоминаю, а тогда было действительно немного не по себе.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Расказать?
Расказать?
03.03.2013 22:01

Может рассказать за что тебя на самом деле хотели посадить?

Антик64
Антик64
04.03.2013 00:09

А к финансам он не имел никакого отношения! И жил исключительно на мизерную зарплату; все для спортсменов!