Триумф поражения

Сик транзит глория мундиаль

18:23. 10 июля, 2018  
  
0

Хороший парень Федя Смолов, но не забил. Бразилец Фернандес и тот промахнулся. Зарядил — как в копеечку. Мимо ворот, мимо полуфинала.

Это конец. Мы проиграли. И вся страна немедленно отдалась грубому ликованию. Толпы народа ходили туда-сюда, ошалев от радости. Тут же начались стихийные массовые братания.

Из мундиаля наши вылетели, как пробка из шампанского — бурно, весело, празднично.

Ну кто еще способен так радоваться поражению родной команды? Германия роптала, Аргентина рыдала, Португалия стонала как женщина. Добрый Филипп VI как мог утешал своих ребят в раздевалке. И великий Андреас Иньеста, словно мальчишка, плакал на королевской груди.

А в России в связи с вылетом — народные гулянья, хохот из окон, пляски на площадях.

Я другой такой страны не знаю. Чем ее можно в принципе огорчить? Эндээсом, пенсионным возрастом? Ну не лезьте вы со всякой ерундой в разгар футбольного карнавала…

 

Мы рождены для сказки, этого врагам не отнять. И все свои неудачи отмечаем шумно, демонстративно. С флагом в одной руке и банкой пива в другой. Как и положено истинным патриотам.

В последний раз подобное наблюдалось в 1961 году — по случаю другого вылета. Но даже тогда праздновали гораздо скромнее.

Спросите у Фрейда

С языка легко слетают новые, неслыханные доселе словосочетания: «фантастический проигрыш», «красивое поражение», «Дзюба — это вообще космос!».

Что остается нашим соперникам, братьям-хорватам? Только «уродливая победа» да «кривая дорожка в полуфинал».

Но спросите у Фрейда, он скажет, в чем дело. За нашими чрезмерными восторгами маячит застарелый комплекс. Комплекс футбольной неполноценности. Неверие в собственную команду. Страх перед позором, разгромным счетом, как это было на стыке с уругвайцами. Даже «испанское чудо» не избавило нас от этого глубинного комплекса.

И перед игрой с хорватами у болельщиков был мандраж. Поэтому достойному проигрышу мы обрадовались как дети. Увидели наконец проблески настоящей игры, а не трусливое топтание у своих ворот.

И все-таки странная картина: стадион счастлив, а родная сборная уходит с ристалища с опущенной головой, шатаясь не столько от усталости, сколько от горя.

Кто разбирается в великой игре, кто сам гонял мяч по газону, поймет всю горечь разочарования. Спастись на последних минутах экстратайма, а в итоге упустить победу — разве это не ужас?!

Тоже ведь люди

Но была в ту роковую ночь и другая радость — нехорошая, тайная. По такому же поводу, но, как говорится, «в наши ворота».

Речь не о «пятой колонне», не о всяких там злопыхателях-шендеровичах. С ними все понятно.

Просто давайте вспомним: есть в России еще одна армия. Тихая, робкая, но многочисленная. Армия неболельщиков. Миллионы простых, затюканных жизнью граждан, в основном пожилого возраста, которым весь этот мундиаль — по барабану. Каково им целый месяц жить в обстановке футбольной вакханалии? Вместо привычных сериалов видеть разноцветных маленьких человечков, хаотично бегающих по экрану? Причем дело не ограничивается трансляцией матчей. В новостях и «мыльных» шоу тоже говорят про футбол. Даже Екатерина Андреева, солидная вроде бы женщина, и та возникает в студии в футболке и с мячиком. Кстати, вот кого надо было выпускать вместо Дзюбы — грудью бы встала против хорватов…

Давайте простим неболельщиков. Ну не кричат они на темных улицах, не размахивают флагами из авто, не вываливаются в восторге из окон — ничего не поделаешь.  Тоже ведь люди.

Зато теперь капризные младенцы с мамашами, субтильные девочки и чистенькие старушки заснут спокойно в своих кроватках. И пьяные толпы их больше не потревожат. Ночные кошмары, по идее, закончились.

Впрочем, не совсем.

Массовое заражение

Российский агитпроп четко выполняет поставленную властями задачу: сплотить нацию вокруг мундиаля. Пропагандистская машина уже набрала такие обороты, что и стоп-краном не остановишь.

Даже если сам Путин завтра прикажет: «Ну хватит орать, успокойтесь!», его не услышат. Потому что азарт — штука заразная. Массовое безумие невозможно отменить никаким указом.

Старина Киплинг однажды заметил: самое поразительное зрелище, какое ему довелось наблюдать в жизни, это истерика в женской гимназии. Ее нельзя прекратить. Только переждать. Перетерпеть до последнего всхлипа: «Ой, больше не могу, девочки, умираю!..»

Даже когда мундиаль завершится, Россия еще долго будет похожа на большой стадион, по трибунам которого переливаются «волны счастья».

Колесо Фортуны

А счастье было так возможно. Более того — оно и случилось!

Никогда прежде госпожа Фортуна не обнимала нас так страстно и горячо. Ее женская щедрость на сей раз не имела границ.

Во-первых, российской сборной подарили путевку за 700 миллиардов. Пришлось построить самые дорогие в мире стадионы, гостиницы, дороги и еще много чего. Зато статус хозяев ЧМ избавил нас от изнурительных отборочных игр. И обеспечил «двенадцатого игрока» — горячую поддержку трибун.

Во-вторых, повезло с группой — саудитами и египтянами. Хотя мрачный Уругвай, конечно, подгадил. Впрочем, счету 0:3 никто особо не удивился.

Третье чудо явила Испания. Слегка одряхлевшая, но все еще великая «фурия». Статистика этой футбольной корриды поражает. Можно ли не свалить быка после 26 ударов? Из них девять — убойных (в створ ворот). У России был один, да и тот — с пенальти. 74 процента владения мячом против 26. Тысяча точных передач (против двухсот). Восемь сейвов у Акинфеева, ноль у испанского голкипера. Один автогол, два 11-метровых: назначенный за руку Пике и не назначенный за фол против Рамоса… Ну и так далее — по всем пунктам.

В общем, это был лучший матч в истории антифутбола. Классика антиигры. Жуткое зрелище. Одни стоят свирепым «автобусом», другие в него тычутся. Тупо и однообразно.

И это вовсе не наши, а именно испанцы проявили неслыханное упорство, железную волю на пути к своему поражению. В футболе такое бывает. К счастью, довольно редко.

Увы, фарт рано или поздно заканчивается. На одной силе духа и примитивном «автобусе» далеко не уедешь.

Крепкая, мастеровитая (что подтвердила битва с хорватами), средняя по классу российская сборная отыграла на свои 100 процентов.

Полной уверенности, конечно, пока нет, но надежда уже появилась. Впервые за последние десять лет.

Вот только не надо называть нашу команду «космической», «фантастической» и сравнивать Станислава Черчесова с Юрием Гагариным. Это, господа комментаторы, уже перебор.

Кстати, сами футболисты в этом смысле оказались гораздо честнее: они извинились перед своими болельщиками.

Все, что умели, все, что смогли.

Поделиться в соцсетях
  • 31
    Поделились