Перевал

На выход юбилейного номера «Красного знамени»

17:56. 9 июня, 2018  
  
0

Приближение к юбилею – всегда повод рукам начать чуть-чуть дрожать, а сердцу – ёкать. Это даже в человеческом измерении – например, когда твой возраст подходит к 50-ти, а затем, допустим, к 75-ти и т.д.

 

Что же должно твориться с нашими сердцем и руками, когда мы говорим о юбилее номиналом 100 (сто) лет? И не в человеческом измерении, а в общественном. Оно и творится, потому что, разумеется, всякий, кто поработал в СМИ, особенно – в газете, особенно – в ежедневной газете, особенно – в газете, чьё слово в республике звучало едва ли не авторитетнее иных политических руководителей, с особыми и трудно передаваемыми словами чувствами подходит к этому рубежу.

Поймём и сердце, и руки. Но – тут же включим голову. И, включив, оглянемся на прошедшую эпоху. Да, именно этим, возможно, несколько пафосным словом стоит назвать истёкший с 10 июня 1918 года период. Именно эпоха – причём не только и не столько в медиа-истории Коми края, сколько собственно в его истории. Которая и отражалась на страницах «Зырянской жизни», «За новый Север», «Красного знамени» и, конечно, в других республиканских, городских и районных газетах.

Редакция (пусть и существующая, в сравнении с классическими редакциями, в несколько виртуальном виде) готовилась к юбилею «Красного знамени», хотя, конечно, нам приходилось регулярно отвечать на прямой, иногда косвенный вопрос: зачем? Ведь газеты-то уже нет.

Давайте сейчас, когда вышел юбилейный спецвыпуск «Красного знамени», скажем простую, в общем-то, вещь: настоящая газета – это не нарезанная, а затем «испачканная» типографской краской, а затем сфальцованная бумага. Настоящая газета – это регулярная порция человеческого духа и интеллекта, нужду в которой общество может и не артикулировать, но подсознательно ощущать. Когда в 2014 году газета «Красное знамя», в своём традиционном виде, прекратила существование, многие почувствовали именно это: они лишились такой порции духа. Если угодно – воздуха.

Нам могут возразить: о каком воздухе вообще стоит вести речь, если почти три четверти из своего века «Красное знамя» проработало под «чутким партийным руководством»? Это правда, господствующая идеология действительно пронизывает все страницы тех лет, и иногда трудно продраться сквозь барабанный лозунговый бой иных публикаций, чтобы понять, что же на самом деле происходило в республике. Но, во-первых, даже тогда многие советские читатели умели читать сквозь строки. А во-вторых, рекомендуем самостоятельно изучить подшивки тех лет. Вы удивитесь: их страшно интересно читать. И не только с сугубо исторической точки зрения. Редакторы и журналисты «Красного знамени» в суровых идеологических и даже элементарно технических условиях (вторая по площади автономная республика Союза фактически без дорог; телефонная связь, при которой треска и шума больше, чем голоса; несколько пишущих машинок на всю редакцию; высокая печать с отливным свинцовым набором) выдавали настоящие шедевры – будь то репортаж или публицистические размышления.

Вот эти-то подшивки – жёлтые, запыленные, – которые осторожно берёшь в руки, перелистываешь, вглядываешься и читаешь, и являются для нас главным ответом на вопрос «зачем?» Затем, что мы просто не имеем права забывать, погребать под песком истории газету и труд сотен её сотрудников – летописцев эпохи. Мы обязаны напомнить и постоянно напоминать об этом людям.

И самим фактом наступившего юбилея. Но главное – продолжением этого труда. Именно он напитал бренд «Красного знамени», ценность которого, конечно, можно определить с помощью современных рыночных методик и даже, глядишь, назвать конкретную цифру. Однако мы-то понимаем, что такой цифры попросту не существует и не может существовать. Этот бренд бесценен и обладает сам по себе неизмеримой силой. Она ощущается даже сейчас.

А значит, столетний юбилей для «Красного знамени» – это перевал. Поздравляем тех наших сотрудников, кто дожил до этой славной даты. Конечно же, от всей души поздравляем и благодарим наших читателей, кто до сих пор помнит о газете. И мы помним – о тех наших коллегах, кому, к сожалению, не довелось встретить «сотку».

Пусть эта память и придаст нам новые силы. Перевалить через отметку «100» – и двигаться дальше.

Поделиться в соцсетях
  • 4
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000