Памятники Козлову

Несколько мыслей об облике Сыктывкара

16:37. 1 июня, 2018  
  
0

В середине мая в Кировском парке Сыктывкара, сообщили с ужасом СМИ, какие-то «вандалы» позволили себе неслыханную наглость. Они, представьте себе, взяли да разрисовали в цвета радуги один из множества убогих «арт-объектов», что заполнили Сыктывкар за последние десять лет. Раскрашенным он оставался сутки…

 

Речь об аляповатом сердце, покоящемся в ладонях, сработанных также прямолинейно, как это сделал бы не самый одарённый ребёнок. И вот в один из майских дней нашлись «вандалы», раскрасившие это убожество, до того «радовавшее» глаз какой-то цветовой неопределённостью, которую иногда определяют как «серо-буро-малиновый».

Прочитав ту новость и увидев фото обновлённого сердечка, я искренне порадовался. И моё мнение разделили многие комментаторы. Вот, например, такой отзыв: «Стало ярко и красиво. Мне нравится. А найти надо не вандалов, а тех, кто такую скукотищу разместил в парке».

На следующий же день, катаясь в парке на велосипеде, я, наивный, хотел увидеть собственными глазами радужное сердце. Однако… не прошло и суток, как сердечку вернули его почти прежний цвет, но стало оно ещё буро-малиновее, нежели до выходки «вандалов».

Более того, днём позже СМИ сообщили: «Раскрасивших арт-объект «Сердце» в Кировском парке в цвета радуги установят в рамках полицейской проверки». Оказывается, в полицию обратился директор обслуживающего Кировский парк муниципального предприятия «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов. Представьте себе, Муллаянов даже указал в заявлении сумму ущерба. Правда, постеснялся сообщить её журналистам. Ну, сколько может стоить полведра краски?..

Все мы, сыктывкарцы, как-то наивно полагали, что с приходом в мэрское кресло Валерия Козлова в наш город перестанут «приплывать» кораблики с зоны и прочий хлам. Однако…  город продолжает захламляться. К Минсельхозу забрела кованая корова – памятник нашему сельскому хозяйству, почти почившему в бозе. Детишки, конечно, с радостью доят железное вымя.

Кстати, вы заметили, что теперь, при Валерии Козлове, чиновники мэрии полюбили подмахивать проекты об установке в городе различных кованных арт-объектов? С чего бы это?.. Ну, установили один-два, достаточно! Есть другие, не менее достойные, методы украшения городского пространства. Сколько у нас пустующих стен, а ведь известно: в Сыктывкаре наберётся с десяток прекрасных художников граффити. Что «куёт» мэрия вместе с умельцами – это тема как минимум для журналистского расследования.

Интересно, понимает ли мэр Сыктывкара, что все эти поделки теперь прочно ассоциируются с его именем? Все эти коровы с железным выменем, нелепые сердечки и кораблики, приплывшие прямиком с зоны! Да, часть из них появилась до Козлова, но какая разница, если у мэра не хватает (надеюсь, пока не хватает) воли с этим наследием покончить!

Тут самое время вспомнить о доме, в котором живёт сам Козлов, вдруг выросшем в самом центре Сыктывкара. Помнится, когда тот «арт-объект» с непременной башенкой и шпилем (опять запоздалая реализация детской мечты?) только возводили, по зданию соседнего музея пошла трещина. Тот ущерб кто-нибудь оценивал? Кто-то завёл дело на строителей, а главное, заказчиков, а? Я, вас, Козлов, спрашиваю.

Поделиться в соцсетях
  • 6
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000