За что вздрагиваем?

Вы как хотите, а я и 8 Марта «вздрогну», вскрикнув: «За Родину!»

Автор:   
13:07. 2 марта, 2013  
  
4

Отшумел один праздник, через неделю грядёт другой. Снова появится повод для застолья, и будет предложено «вздрогнуть» «по маленькой». Я понятно выражаюсь, всем ясно, что такое «вздрогнуть» и что такое «по маленькой»? Думаю, это не нуждается в пояснениях, ведь застолий у нас с горячительными напитками, как нигде в мире – всё время что-нибудь да празднуем, и слову «выпьем» столько напридумывали синонимов, что хоть выпускай специализированный словарь. 

 
Но в чём мы безнадёжно отстали от цивилизованного мира, скажем, от наших братьев-грузин, так это в тостах. Спросил у одних своих друзей после праздника, какие тосты прозвучали за их столом 23 февраля. Хозяин дома, смутившись, признался: «Да у нас как-то всё по-простому: «за мужиков» да «за женщин»… «Ну да, – подыгрываю ему, – а 8 Марта будете поднимать бокалы наоборот – «за женщин» и «за мужиков». А то и ещё примитивней – «за баб-с».
 
Ладно, угнаться за нашими друзьями из солнечного Кавказа на поприще витиеватых словоизвержений в минуты весёлых застолий нам не дано. Однако непозволительно для уважающего себя человека тупо напиваться за праздничным столом, лишь промычав что-то отдалённо похожее на тост. 
 
Другие мои друзья, правда, вздрагивали поинтереснее. Кроме «свежайшего» «за здоровье», из их уст раздавались и приветствия, требующие определённой игры ума, например, – «за славных защитников», «за тех, кто: а) в карауле, б) на вахте, в) в море» и т. д. Но лишь один из всех опрошенных назвал тост, без которого День защитника Отечества абсолютно немыслим. Он сказал: «Выпьем за Родину!»   
 
А ведь эти слова, этот замечательный призыв просто напрашиваются к наименованию праздника. Почему же для большинства из нас они оказываются недоступны? Не потому ли, что патриотизм в нашей стране загнан на задворки общественного сознания? Общество настолько пропиталось ядом нигилизма, что, кажется, не осталось и щёлочки для проявления элементарного чувства гордости за свою Родину. Не знаю, как другим, но мне иной раз кажется, что не только жить мы стали не своей жизнью, но даже и ходить. Не под ноги себе смотрим и не вокруг, а как бы повернув голову только в одну сторону – на Запад. Не пора ли встряхнуться? Ведь есть же у нас замечательный пример глубокой верности России, человек, всегда считавший себя её патриотом, – Александр Пушкин! И это при том, что в «интеллектуальных запасниках» страны того времени было всего-то пяток знаменитых имён – Пётр Первый, Ломоносов, Державин… Даже самого Пушкина ещё не было. 
 
Вы как хотите, а я и 8 Марта «вздрогну», вскрикнув: «За Родину!»
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
02.03.2013 22:11

За Родину всегда готовы. За власть, обижающую детей, стариков, воинов – нет.

нигилист
нигилист
03.03.2013 23:24

Пейте-пейте, вашему желудку всё-равно, за что вы пьёте. И так уже всё пропили. Как будто попойки решают судьбу страны…Эх,…Россия, страна рабов, страна господ.

Дед Васильич
Дед Васильич
04.03.2013 13:09

Мне кажется у автора не все с головой но нигилист прав.Дляпьянки есть любые поводы-поминки свадьбы встечи проводы….и просто пьнство без причин.А за Победу которая у нас со слезами на глазах- это святое за нее не грех.Победа да Богединственно что у нас общее- а все остальное каждый сам за себя- один… Читать далее »

Сергей
Сергей
05.03.2013 10:43

А я пить бросил давным-давно,и Родину люблю без всякого вздрагивания:страну,республику,город,посёлок.И живу без нытья.