Потоки цифр и планов громадьё (ФОТО, ВИДЕО)

Отчёт Главы Коми Вячеслава Гайзера о работе правительства опьянил. Особенно тех, кто наделён богатым воображением...

15:17. 28 февраля, 2013  
  
1

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер 21 февраля отчитался о работе регионального правительства в 2010-12 годах и обозначил планы на ближайшее будущее и среднесрочную перспективу. Поток обнадёживающих цифр и планов громадьё пьянили, особенно тех, кто наделён богатым воображением (интервью поэта Надежды Мирошниченко по этому поводу читайте здесь).

 

Конечно, губернатор не мог ещё раз не напомнить о произошедшем в Коми впервые за много лет превышении рождаемости над смертностью. Не в последнюю очередь, по мнению Гайзера, свою роль в этом сыграли выплаты «Регионального материнского капитала» – 150 тысяч рублей за третьего ребёнка (уже выдано более двух тысяч сертификатов).

Объёмы строительства росли за последние три года на 15 процентов ежегодно. На селе построено одиннадцать школ и ещё восемь строятся. Снижаются, по словам Вячеслава Гайзера, безработица и инфляция. Говорил губернатор и об успехах в пропаганде здорового образа жизни, и о том, что Республика Коми прочно удерживает первое место в Северо-Западном федеральном округе по раскрываемости преступлений, и даже о грантах на развитие культуры – в этом году их планируется выдать на сумму 14,4 млн рублей.  

И вдруг посреди этого оптимизма и статистического благополучия Вячеслав Гайзер заявляет кивающим дамам и господам с серьёзными лицами: «У простых людей крепнет ощущение, что народ сам по себе, а власть – сама по себе»… 

Вот тебе, бабушка!.. А как же всё перечисленное, включая успехи в инноватике и поддержку инициатив творческой молодёжи и детей? Как же, наконец, 80 новых мастеров спорта? В каком месте прав Гайзер – когда рапортует о «положительной динамике», то есть апеллирует к статистике, науке, или когда обращает взор на жизнь, где власть, оказывается, оторвана от народа? Тут уж, конечно, вопрос предпочтений – политических и личных. Хотя можно рассмотреть конкретный пример – из реальной жизни. Как заявил Вячеслав Гайзер, главная задача медицины в Коми – «ранняя диагностика онкологических заболеваний». Ну кто не подпишется под столь благим намерением!.. А что в реальности? В прошлом году зашёл я в диагностический центр, что на Куратова, – он через дорогу от моего дома – как раз с целью диагностики. И что же мне сказали в этом не самом плохом медицинском учреждении республики, где многие услуги платные? Не моргнув глазом, дама в белом халате заявила: «У нас рентгеновский аппарат сломался»… 

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо: мастера спорта готовятся как на конвейере, здоровый образ жизни рулит и рождаемость скоро во много раз превзойдёт смертность. Это легко будет доказать с помощью точной науки – статистики. Но что же сделать для того, чтобы оптимистическая цифирь совпала с ежедневной реальностью?

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Л.Дуркина
Л.Дуркина
03.03.2013 21:28

Главному редактору газеты Красное Знамя В вашей газете многократно должность В.М.Гайзера именуется как губернатор. В частности, в статье М.Казанцева, размещенной в данный момент на сайте. Однако, наш регион называется Республика Коми, а высшее должностное лицо исполнительной власти именуется Глава Республики Коми. Можно критиковать власти, находится к ней в оппозиции. Но… Читать далее »