ПРОТРЁМ ОЧКИ-11: ИТОГИ ГОДА (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

23:00. 30 декабря, 2017  
  
0

В последний рабочий день уходящего года мы продолжаем протирать очки и даже делаем это, пожалуй, с ещё большей тщательностью, потому что, несмотря на свой ещё далеко не большой стаж работы в нашем эфире, наша команда решила обнаглеть и подвести итоги всего года, благо есть о чём сказать. Ну, естественно, если мы сейчас начнём говорить обо всех, даже самых значимых, событиях года, мы с вами задержимся этак на час с лишним.

 

Я в свой лонг-лист отобрал не менее 20 событий, но понял, что это тоже слишком долго. В шорт-листе осталось семь. Они тоже объединены по определённому принципу, но я надеюсь, что мы с вами успеем их прослушать и, самое главное, понять.

Итак, начнём.

***

В январе случилось событие не просто республиканского, а геополитического масштаба. На газопроводе Бованенково-Ухта «Газпром» запустил вторую нитку. Ну, казалось бы, дело действительно сугубо геополитическое. Если говорить по совести, оно направлено в основном на европейских потребителей, они для «Газпрома» являются самыми ценными. И вообще судьба другого конца этого газопровода, а именно второй же нитки «Северного потока» не очень до сих пор ясна, потому что там имеется определённое сопротивление со стороны Соединённых Штатов. Но нас в данном случае интересует не это.

Нитка-то – её большая часть – всё равно проходит по территории нашей республики. И самое главное, что этот газопровод, и вторая нитка в частности, сделали то, что Воркута перестала быть только угольной столицей республики. Она, конечно, не стала газовой столицей республики, но она стала, по крайней мере, важным центром перевалки ямальского газа.

***

В марте уроженка нашей республики, а именно – Ухты, певица Юлия Самойлова была выдвинута Первым каналом на конкурс «Евровидение». Выдвинута – но не доехала. Событие это получилось также имеющим международно-политическое значение. Служба безопасности Украины её просто не пустила и запретила вообще ей въезд на три года за её выступление в Крыму (естественно, уже после 2014 года).

Зато Юлия Самойлова получила международную известность и прочно теперь уже вошла в тусовку отечественного шоу-бизнеса.

***

В марте же началось то, что я готов назвать несколько вульгарным словом «протестная движуха». Началась она с родителей маленьких детей, которые начали протестовать против действия республиканского закона №144, известного как «закон о детских садиках». Мы с вами говорили в одном из выпусков об этом законе – о компенсациях и т.д. Состоялся митинг родителей в Ухте, почти состоялся митинг родителей в Сыктывкаре. И вся эта протестная движуха на почве 144-го закона привела к сенсационному майскому решению Верховного суда республики, который признал закон не соответствующим законодательству РФ.

Правда, уже в ноябре Верховный суд России вернул это решение на пересмотр обратно в Верховный суд Коми. Политическая ситуация изменилась. Один из инициаторов отмены этого закона Роман Койдан стал советником Главы республики, и на прошлой неделе Верховный суд республики предсказуемо подтвердил соответствие действующему законодательству 144-го закона. Но почва от этого никуда не делась. И посмотрим, как будут развиваться события дальше.

В марте же началась движуха, условно говоря, за Алексея Навального. 26 марта был несанкционированный митинг на Театральной площади, переросший в шествие, чего не было в Сыктывкаре очень много лет. В июне в Мичуринском парке состоялся санкционированный митинг. В июле в Сыктывкаре открылся штаб Навального – ну и тем самым была создана инфраструктура, готовая сеть для будущих бойкотных действий, потому что, как известно, недавно, в связи с его недопуском на выборы Президента России, Алексей Навальный призвал именно к бойкоту этих выборов.

В апреле начались протесты на Орбите относительно того самого знаменитого спорного участка, который, подозревают, будет застроен домом, а самое главное, автостоянкой.

В мае прокатилась целая цепочка протестов по Ижемскому и Усинскому районам в связи с аварией на нефтяном месторождении имени Алабушина, принадлежащем «ЛУКОЙЛу». Собственно, против «ЛУКОЙЛа» и протестовали инициаторы этих акций.

Таким образом, я готов утверждать, что за эти месяцы сложилась опять-таки протестная сеть, причём значительная часть её организаторов и вдохновителей находятся не в Сыктывкаре, а в Ухте и даже ещё севернее.

***

В апреле же Сыктывкар обрёл нового мэра. Им стал Валерий Козлов. Должность мэра Сыктывкара, даже если занимающий её человек этого не хочет, неизбежно имеет общереспубликанское политическое значение. А Валерий-то Козлов (в отличие, по крайней мере, от двух своих предшественников – Ивана Поздеева и Андрея Самоделкина) как раз имеет очень серьёзные политические амбиции. И заняв этот пост, и продолжая возгревать в себе эти политические амбиции, можно предположить, что следующий шаг может быть только вверх. Не вбок – куда-нибудь в сторону чиновничьей работы, а вверх. А вверх – это уже пост Главы Республики Коми.

Посмотрим, как сложится политическая карьера Валерия Владимировича.

***

Затем было традиционное летнее затишье. Но вот оно закончилось. В октябре. И закончилось оно фактически взрывом. Бомбой – когда министр образования Наталья Михальченкова подписала знаменитый приказ о родных языках. Бомба эта грозила разорвать национальный мир и всколыхнуть традиционное спокойствие коми народа. Потому что по результатам реализации этого приказа был бы проведён фактический референдум о коми языке, который показал бы довольно плачевное его состояние, я не побоюсь этого слова, и, самое главное, привёл бы к его исчезновению (наверняка) как языка преподавания во многих школах.

Глава, как известно, приостановил действие этого приказа, но этот груз утянут в наступающий год. С ним надо что-то делать.

***

И, наконец, венцом всего, апофеозом стала попытка проведения референдума о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. Такого, наверное, в истории республики трудно вспомнить. И именно на этой неделе наступило логическое завершение этого безобразия – опять-таки не побоюсь этого слова. Во вторник Избирательная комиссия Республики Коми отклонила инициативу инициаторов (извините за тавтологию), найдя ошибки в подписях, выявив, что количество их не соответствует необходимому уровню.

Но совершенно очевидно, что если бы политическая задача была, так сказать, додавлена до конца, то этот референдум мог бы состояться, мог бы быть пристёгнутым к выборам Президента России 18 марта. Ну и неизвестно, чем бы дело кончилось. Потому что даже циничные политтехнологи, которые за этим стояли (в том числе я могу это определение применить к официальному инициатору этого дела – ректору Ухтинского государственного технического университета Николаю Цхадая), поняли, что идёт негласное, а иногда и очень гласное сопротивление этому возмутительному насилию над рассудком.

Это позорный провал политтехнологов. Более того: я уверен, что он будет иметь обратный эффект. Потому что народ не любит, когда им пытаются манипулировать.

***

Вот примерно с такими основными событиями как с итогом мы подошли к Новому году. Конечно, на протяжении всего года периодически, волнами, появлялись и слухи об отставке Сергея Гапликова, вышедшие даже в «Коммерсанте»; продолжались суды, главными из которых были процессы над Романом Зенищевым и Еленой Шабаршиной, где всплывали очень интересные факты и фигуры, в том числе бывшего прокурора Поневежского и бывшего министра внутренних дел Ерёмченко. Наконец, началось слушание по самому главному делу – делу Гайзера.

Но я сознательно не затрагиваю это в своём обзоре, потому что это всё ещё – впереди. Впереди у нас Новый год, и мне остаётся только поздравить вас с ним, наступающим. Пусть он будет лучше 2017-го!

И самое главное – держите свои очки максимально чистыми и прозрачными! Будьте как можно более прозорливыми!

Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

avatar
1000