ПРОТРЁМ ОЧКИ-10: уход Бориса Суранова и Нины Нестеровой, будущие выборы ректора СыктГУ и отсутствие слова «Орбита» при явности наличия микрорайона (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

19:19. 23 декабря, 2017  
  
0

К сожалению – и, наверное, это впервые за историю нашего эфира, – я вынужден начать с печальных событий. В продолжение неполной недели мы потеряли двух достаточно известных в Республике Коми людей – журналиста Бориса Суранова и депутата Государственного Совета Нину Нестерову. Одного – несистемного человека, во многом оппозиционного, если угодно, действующей власти, и совершенно системного, прямо встроенного в эту систему. Их объединяет то, что оба ушли очень быстро, неожиданно. И будем надеяться, что их родные и близкие, и те, кто вспомнят, будут помнить о них постоянно.

***

Но уход Нины Нестеровой, помимо прочего, вызвал необходимость вычеркнуть её имя из списка кандидатов в ректоры Сыктывкарского государственного университета. Потому что именно в пятницу состоялся учёный совет, который одобрил пакет кандидатур, которые в свою очередь в среду были представлены в Министерство науки и образования РФ.

Фигура ректора СыктГУ, помимо научного и учебного смысла, имеет ещё и политическое значение. Мы знаем, какую роль играют эти люди как раз в общественно-политической жизни нашего региона. И в последнее время университет довольно лихорадит. Марина Истиховская, Наталья Михальченкова, сейчас вот эти обязанности исполняет выходец из Ухтинского технического университета Ольга Сотникова. Она, конечно, в списке также присутствует, равным образом как и проректор по экономическим вопросам Павел Васильев и замыкающий список завкафедрой экономической теории и корпоративного управления Ариф Шихвердиев.

По имеющимся данным, Нина Нестерова подала документы едва ли не в самый последний возможный день. И, учитывая её статус (она была не простым депутатом, а председателем комитета по законодательству и местному самоуправлению), есть крупные подозрения, что именно её кандидатура и являлась главной. Но вот случилось то, что, к сожалению, случилось.

Сейчас, скорее всего, ректором станет Ольга Сотникова.

***

И, наконец, вчера же, в четверг, случилось, в общем-то, ожидавшееся событие, но резко контрастирующее с ещё одним подобным. Совет Сыктывкара, как и следовало ожидать, отказал в проведении городского референдума по известному земельному пятну в микрорайоне Орбита. Самое интересное, что избирательная комиссия города одобрила этот референдум, а Совет  с подачи юридического управления администрации придрался вот к чему. Дескать, в правилах землепользования и застройки отсутствует понятие «микрорайон Орбита». Который в нашей жизни присутствует уже более 30 лет – если не больше.

То есть микрорайон Орбита есть – а понятия такого в правилах землепользования нет. Это тот самый классический случай из анекдота про наличие понятия и отсутствие слова.

Изучайте и любите родной край и родной город!

Поделиться в соцсетях
  • 11
    Поделились

avatar
1000