ПРОТРЁМ ОЧКИ-9: большие визиты в Бахрейн, подписи об ухтинском референдуме сданы в Избирком и коми-арктический журналист Шучалина (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

18:37. 15 декабря, 2017  
  
0

Начать следует с самооправдания. Я посрамлён. Когда в прошлый раз я говорил о том, что работа Джамала-Лейлы Яндиева не видна и ни к чему не привела, я глубоко ошибся.

 

Буквально через пару дней стало известно, что в конце минувшей недели – в начале следующей в то самое Королевство Бахрейн, которое также упоминалось в прошлом выпуске, вылетела огромная… может, не огромная, но, во всяком случае, официальная делегация республики во главе с самим С.А.Гапликовым. И, естественно, начались многочисленные встречи с шейхами, эмирами или как у них там, а также  с представителями РФ в этом королевстве, которые, конечно, должны помочь наладить связи. Вот, собственно, и результат: делегация летит в Бахрейн, встречается с важными официальными лицами. Будем надеяться, что это результат, хотя, конечно же, это – процесс.

Всем понятно, что в нынешних тяжёлых международных условиях надеяться на европейские инвестиции не приходится. И переговоры-то с европейцами не так просты. Но, по крайней мере, с ними можно говорить на одном общем ментальном языке. А поскольку инвестиции теперь приходится искать значительно восточней, и ближневосточней в том числе, то необходимо привыкать и к восточным традициям переговоров. А это, как вы все прекрасно знаете, процесс длинный, требующий многословия, цветистых эпитетов, различных рассыпаний и уверений в своей благорасположенности, и далеко не всегда с видимым и конечным результатом.

Надо сказать, что, по имеющимся сведениям, Яндиев привёз не только эту большую делегацию. Буквально месяц назад в Бахрейне проходил большой международный форум женщин-предпринимателей. Так вот, Джамал-Лейла Джабраилович возил туда некоторых женщин-предпринимателей из Сыктывкара и, опять-таки по не проверенным из официальных источников сведениям, даже саму Анну Дю, которая, как известно, возглавляет Совет Сыктывкара. Будем надеяться, что уж по крайней мере такие визиты принесут в нашу республику большие восточные инвестиции.

***

В четверг состоялось очень знаменательное событие. В Избирком РК сдано 14 999 подписей за возможность провести референдум о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. 14 999 – потому что 15 000 уже невозможно: это запрещает законодательство. А вообще всего было собрано, как было объявлено во вторник, 28 200. Так что теперь уже оказались посрамлены и скептики, которые уверяли, что за такой короткий промежуток времени, а именно 20 с небольшим дней, совершенно невозможно собрать такое количество подписей.

Давайте подсчитаем. Как объявил представитель инициативной группы, в сборе участвовало 232 сборщика. Делим на них 28 200. Получаем: 121,5 подпись на каждого сборщика. Делим на 21 день, когда это было, получаем 6,7 подписей в день.

Ну, казалось бы, это совсем немного и легко сделать, но не забываем, что каждую подпись необходимо заверить у нотариуса, не забываем, что некоторое время ушло на открытие счёта, не забываем, что на этот период пришлось три пары выходных. Таким образом, число подписей в день резко возрастает, и как они собирались – Бог весть. Точнее, мы примерно можем догадываться, учитывая, что всю эту кампанию возглавляет ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Денисович Цхадая. Далее вы можете догадаться сами, кто именно участвовал в сборе подписей. Как в смысле организовывал, так и ставил эти подписи.

И вот теперь подписи ушли на экспертизу в Избирательную комиссию. Почему-то думается, что Избирательная комиссия выдаст предсказуемый результат, потому что все сроки располагают к тому, чтобы референдум подверстать к 18 марта, к выборам Президента РФ.

***

К вопросу о Президенте РФ. Я тоже, естественно, не мог это событие не отметить, и оно тоже произошло вчера, в четверг. Естественно, речь идёт о большой пресс-конференции Владимира Путина. Но дело не в пресс-конференции, не во Владимире Путине и даже не в вопросе, который удалось задать от имени Республики Коми.

Как мы знаем, журналист Дарья Шучалина задала вопрос – правда, не о Республике Коми и не о её проблемах, а вообще, об Арктике. Ну, точно так же вообще об Арктике Владимир Владимирович и ответил. Если кому-то этот ответ показался убедительным и интересным – дай Бог. Мне он таковым не показался, но дело опять-таки даже не в вопросе и не в ответе Владимира Владимировича.

Дело в том, что Дарья Шучалина представляла газету «Коми му», к которой она сроду никогда не имела никакого отношения и до сих пор не имеет. Как известно, туда поехала делегация из четырёх журналистов, представлявшая, конечно, четыре государственных СМИ, в том числе национальную коми газету «Коми му». Можно только догадываться, почему выбор пал на Шучалину. Хотя её репутация в журналистском мире, в медиа-мире, да и вообще в общественно-политическом поле республики довольно известная.

И я напомню один небольшой факт. На недавнем суде над бывшим мэром Инты Павлом Смирновым подсудимый взял да и заявил, что, дескать, Дарья Шучалина, возглавляя газету «Красное знамя Севера», брала деньги за то, чтобы не публиковать, подчёркиваю: НЕ публиковать – критические материалы об Инте, ну и о мэре в частности. Я нисколько не сомневаюсь, что бывший мэр Инты явно оговорил с каким-то злым умыслом кристально чистого человека. Но это небольшой штрих, который просто добавляет красок в репутацию той, которой удалось задать – уже не единожды, конечно, – вопрос самому Президенту РФ.

Это к вопросу заодно и о развитии коми языка и культуры, о которых вроде как печётся наше политическое руководство. И, конечно же, о позиции редакторов и журналистов самих коми СМИ. К сожалению, они по-прежнему остаются бессловесными.

Не молчите!

Поделиться в соцсетях
  • 10
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000