ПРОТРЁМ ОЧКИ-8: отставка Лейлы Яндиева, первые казённые деньги для Инты, сенсационное решение Конституционного суда о МРОТ и смещение тепличного проекта Главы на север (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

15:38. 9 декабря, 2017  
  
0

Начать этот обзор хотелось с события уже ушедшей недели, при этом я не знаю, отнести ли его к нашей традиционной рубрике «Несостоявшееся событие». В прошлый раз, когда мы делали запись нашей передачи, ещё, как говорится, не просохли чернила на указе Главы Коми об освобождении от своих обязанностей заместителя председателя правительства, специального представителя республики Джамала-Лейлы Яндиева. В одном из наших октябрьских выпусков, как раз в рубрике «Несостоявшееся событие», мы говорили о том, что Яндиев не отчитался о своей работе перед депутатами Государственного Совета РК.

 

Ну, увольнение – это факт состоявшийся, как в своё время и назначение. Но состоялась ли сама работа спецпредставителя? Как вы помните, когда г-н Яндиев вступал в свою должность, его двумя целями, как он сам провозглашал, были:

– привлечение в республику инвестиций из суверенных фондов монархий Персидского залива, у которых, как известно, денег куры не клюют. Если мне помнится, один визит – представителей Королевства Бахрейн – в республику состоялся. Но я отдаю себе отчёт в том, что, конечно же, это – маленькая верхушечка айсберга. Основная работа, конечно, должна вестись «под водой»  – непосредственно ли в Персидском заливе, в Москве, в Подмосковье на каких-нибудь дачах и в банях, на Северном Кавказе и т.д. Но хотелось бы всё-таки и какую-нибудь верхушечку увидеть, а уж по крайней мере отчёт, то есть полученные результаты этой работы, должны представляться публике. Но ничего этого представлено не было;

– строительство в Сыктывкаре нового дворца спорта, причём, в отличие от ориентации нашей республики на традиционные зимние виды спорта, такие, как лыжи, хоккей с мячом и т.п., предполагалось переориентировать вкусы и предпочтения наших болельщиков на единоборства, в которых, как известно, Северный Кавказ занимает не последнее место. Но и этого ничего не состоялось! Мы не услышали никакой информации, ни единого писка на эту тему.

Чем занимался г-н Яндиев? Неизвестно.

Как известно, в ноябре за утверждение Яндиева проголосовали 22 из 28 присутствовавших на той сессии депутата Госсовета. И лишь у одного из них – Олега Михайлова – интерес к деятельности спецпредставителя дошёл до того, что он направил соответствующий запрос в администрацию Главы. Надеюсь, мы дождёмся соответствующей информации.

***

Во вторник-среду произошло радостное событие. Пошли первые деньги в многострадальную компанию «Интауголь». Первые 346 млн.рублей из более чем 1 млрд., которые выделило из федерального бюджета правительство страны. Городу, действительно многострадальному, достаётся уже второе банкротство одного и того же по сути предприятия – сначала шахтоуправления «Интауголь», потом шахты «Интауголь». Сейчас оно – просто «Интауголь». А речь действительно идёт только об одной, сравнительно небольшой шахте.

Инте, вообще говоря, не очень повезло. Её энергетические угли гораздо менее ценны, гораздо хуже горят, чем, предположим, сравнимые воргашорские. Но: Инта – город, который возник в суровых условиях, там живёт несколько десятков тысяч человек, хороших, добрых, интересных, умных. Я знаю интинцев. Более того: предыдущий Глава, как известно, родом оттуда, и мы выносим за скобки его нынешний статус. Он был, в общем-то, интересным и умным человеком, как ни крути…

Но эти 346 млн. – это ведь только погашение тех долгов, которые накопились: по зарплате, по расплате с поставщиками и банками. Как распорядятся оставшимися 600 млн. – от этого зависит жизнь города. Будем надеяться, что всё будет в порядке. Что третьего банкротства, по крайней мере, не будет.

***

Но, на мой взгляд, самое грандиозное событие, влекущее за собой очень серьёзные, огромные последствия, произошло в четверг. Точнее, не совсем так. Произошло оно, как выясняется, три недели назад. Конституционный суд РФ 14 ноября принял знаменательное решение о том, что включение районного коэффициента и районных надбавок за неблагоприятные, в том числе климатические, условия работы не должны включаться в минимальный размер оплаты труда. Такое включение признано не соответствующим Основному закону страны.

Это тектонический сдвиг. Реально он, конечно, пойдёт, когда Государственная Дума примет соответствующие поправки в законодательство. Но чем он грозит? В принципе, вопросу уже никак не менее семи лет, профсоюзы давно за это борются, и логика здесь есть. Ведь если мы признаём МРОТ с уже включёнными надбавками, то сам оклад получается меньше этого МРОТ, что абсурдно и стало, наконец, ясно и Конституционному суду.

Итак, чем это может грозить? Возьмём на примере нашей республики. Это событие касается всей страны, в территориальном смысле – пожалуй, большей её части. А уж Республики Коми это касается совершенно однозначно. Наши северные надбавки разнятся от 30% на юге до 80% в Воркуте. По данным Федерации профсоюзов РК, у нас экономически активного, занятого в трудовой деятельности населения – 466 тыс.человек. МРОТ как понятие, касающееся этого экономически активного населения, касается 85% из них, то есть 396 100 человек.

Представим себе компанию или бюджетное учреждение, где работники получают действительно не более чем МРОТ, то есть (берём южную климатическую зону нашей республики) 8700 рублей. Если мы приравниваем оклад к МРОТ, то, соответственно, 30% выносятся за него, это 2610 рублей, и мы должны их к окладу прибавить. Умножим пусть даже только на эти 85% – 396 100 человек.

Сумма, которая выходит в итоге: 1 млрд. 33 млн. 821 тыс.рублей.

Это касается и бюджетных организаций, и вообще всех работодателей любых организационно-правовых форм и любой формы собственности. Ни одно министерство финансов никакого региона, ни один работодатель такой перспективе, разумеется, не обрадуется. И, по имеющимся у меня сведениям, весь свой срок как Главы РК В.М.Гайзер активно сопротивлялся (хотя, конечно, не мог афишировать это публично) идее выноса надбавок из МРОТ. Он понимал, что и в масштабах страны, и в масштабах республики это фактически означает финансовый крах. Или необходимость включить печатный станок – что, в сущности, означает тот же финансовый крах, просто растянутый по времени.

***

Но есть, конечно, и хорошие новости. И они тоже произошли в четверг. С.А.Гапликов забил первую сваю в строительство тепличного комплекса в Сосногорске. Этот тепличный комплекс, когда он будет построен (а построить его обещают уже через год), будет давать ежегодно 9 тыс.тонн помидоров и огурцов. Стоимость его – 3,6 млрд.рублей.

Вообще-то мы такие цифры где-то уже слышали. Мы их слышали от того же Сергея Анатольевича в марте 2016 года, когда он выступал в Государственном Совете со своим первым отчётом. Правда, тогда фигурировал другой город – не Сосногорск, а Емва. И вот мы видим, что дело сдвинулось ещё севернее. Что выглядит ещё грандиозней.

Я думаю, что дело заключается в операторе проекта. Глава республики договорился с Группой компаний «Ренова», которой в числе прочего принадлежит и Сосногорская тепловая станция. Там выращивать овощи объективно легче ввиду близости соответствующей ТЭЦ.

Но для усиления эффекта, мне кажется, ещё через год с небольшим следует передвинуть этот проект ещё севернее. Например, в Воркуту, где у «Реновы» есть целых две ТЭЦ. Там выращивать овощи ещё теплее.

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях
  • 20
    Поделились

avatar
1000