Протрём очки-7: откровенный мэр Сыктывкара, «Краснодар» улетает с Орбиты, «дело кошелька Гайзера» уходит в суд, Бондаренко увозят из суда, спасатели привозят «скорую» к заболевшей (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

17:19. 4 декабря, 2017  
  
3

Во вторник состоялся своеобразный тест на честность. Утром, после планёрки в городской администрации, мэр Сыктывкара Валерий Козлов честно признался, что референдум по переносу столицы из Сыктывкара в Ухту готовится для повышения явки на выборах Президента РФ 18 марта.

 

Такая честность дорогого стоит, потому что все остальные комментаторы такого уровня до сей поры либо отмалчивались, либо уходили как-то странно в сторону, говоря, что «референдум – это же хорошо само по себе, как выявление воли граждан…», – изящно умалчивая о его цене. В этом смысле мэр Сыктывкара оказался наиболее откровенным, по крайней мере, из комментаторов.

***

На той же самой планёрке тот же самый Валерий Козлов сказал тоже достаточно честную вещь. На предстоящий Новый год ёлка, до сих пор располагавшаяся у известного магазина в микрорайоне Орбита (сначала «Ассорти», а теперь «Пятёрочка»), будет перенесена в конец Покровского бульвара, который выходит ближе к Октябрьскому проспекту. В общем-то, из этого как бы ничего не следует: там место есть, и Покровский бульвар, как известно, вообще пешеходная зона, поэтому всё говорит вроде бы за это.

Но нельзя не признать, что такой ход является психологической подготовкой для того, чтобы не рассматривать более этот спорный участок в качестве общественной (в частном случае – новогодней) площадки, вокруг которой, как известно, вспыхнул и продолжается скандал, и психологически исключить его из зоны нашего общественного внимания. Это тоже откровенность, которая дорогого стоит.

***

И, кстати, ещё об Орбите. На этой неделе, в среду, произошла, наконец, смена подрядчика на строительстве многострадальной школы на 1200 мест. Строительство школы должно было завершиться ещё в конце прошлого года, и в нынешнем году она бы уже могла встречать своих первых первоклассников.

Этого, как известно, не произошло, школа до сих пор законсервирована, а бывший подрядчик с многоговорящим названием «Краснодар» сорвал все сроки, контракт был с ним в октябре разорван, и вот в среду был заключён новый контракт – с ООО «БЕЛСТРОЙЦЕНТР – Калуга», компанией тоже отнюдь не местной, судя по названию. Ну, пока это ничего не значит. Посмотрим, выполнит ли новый подрядчик новый план, а именно: сдаст ли он школу весной будущего года. Как известно, к зданиям и сооружениям такого рода – социальным объектам, особенно связанным с детьми, – повышенные санпиновские и технические требования.

Конечно, в идеале школу требовалось бы сдать всё к тем же президентским выборам. Это был бы прекрасный политический подарок для руководства республики или, скорее, от руководства республики.

***

В среду же стало известно, что Министерство внутренних дел по Республике Коми завершило расследование дела по нанесению ущерба строительной компанией «Деловой альянс» и группой смежных компаний и отправляет его в суд. Дело касается пяти человек, самым известным из которых является Александр Ольшевский, бывший управляющий делами администрации Главы РК во времена В.А.Торлопова и совладелец этого самого «Делового альянса». Есть мнение, что это дело, общий ущерб от которого оценивается в сумму около 330 млн.рублей, то есть трети миллиарда, так или иначе связано с «делом Гайзера». И, кстати, в нём фигурируют не только жилищные объекты, которые традиционно служат предметом разного рода жульничества, но и, например, такие известные объекты, как Финно-угорский этнопарк в селе Ыб Сыктывдинского района и Дом дружбы народов. Последний вообще был построен встык с самой резиденцией Главы республики.

***

В четверг – и это тоже касается уголовной практики – Верховный суд РК отменил решение Корткеросского районного суда по делу так называемого «ОПГ «Айвенго», то есть по сути братьев Бондаренко, и взял под стражу их и их двух подельников. Они были приговорены сначала к условным срокам: 2,5 года – это Юрий Бондаренко, наиболее известная фигура, который фигурировал в своё время в том же «деле Гайзера», а брат получил три года и один месяц. И вот теперь условный срок заменён на реальный. Их взяли под страду прямо в зале суда.

Но если считать срок самого известного персонажа – Юрия Бондаренко – в 2,5 года с первого ареста (19 сентября 2015), это означает, что в марте будущего года он уже выйдет на свободу. Те из вас, кто когда-нибудь сталкивались с Юрием Бондаренко, могут сделать свои выводы о гуманности нашего правосудия.

***

И завершить хочу событием, которое случилось в прошлый понедельник. Оно очень похоже на то, о котором мы уже говорили в одном из наших предыдущих выпусков.

Нашей «скорой помощи», теперь уже в городе Сыктывкаре, потребовалась помощь спасателей. МЧС 27 ноября помогло бригаде «скорой помощи», которая не могла добраться до посёлка Сидор-Полой. Он располагается как раз там, где речка Сысола впадает в речку Вычегду, и этот сам по себе факт – устье Сысолы, – конечно, делает саму по себе затруднительной работу любого вида транспорта. В данном случае «скорая» добиралась до заболевшей женщины полтора часа. И это, замечу, не мегаполис – не Москва и не Санкт-Петербург.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях
  • 16
    Поделились

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
георгийНиколас ZВладислав Злобин Recent comment authors
новые старые популярные
Владислав Злобин
Гость
Владислав Злобин

Спасибо за актуальные новости )

Николас Z
Гость
Николас Z

Всё через пень колоду.
,,Те из вас, кто когда-нибудь сталкивались с Юрием Бондаренко, могут сделать свои выводы о гуманности нашего правосудия,,
То есть сталкиваясь с человеком, зная его,можно судить о гуманности,негуманности правосудия)))
Хрень какая-то. Анти Логика.
Здесь ещё не хватает только вывода Цыльберга,и все уложится в формат 7*7

георгий
Гость
георгий

Здесь гуманностью даже не пахнет. Один из основателей оргпреступности в Коми Юрий Бондаренко лишь в очередной раз «откосил» от получения им заслуженного и справедливого наказания за совершение уголовных преступлений на протяжении многих лет. Это наводит совершенно на иные размышления, чем о гуманности ПРАВОСУДИЯ. Такого «правосудия» не должно быть в принципе,… Читать далее »