Протрём очки-6: отличная зимняя сессия студентов УГТУ, референдум на Орбите, недоверие к судьям Коми, Марина Истиховская и покусанный в Кочпоне немецкий журналист (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

13:36. 27 ноября, 2017  
  
0

Практически все основные события уходящей недели случились в один день – четверг. Так бывает.

 

В четверг Государственный Совет Республики Коми счёл корректным вопрос предстоящего (если он нам действительно предстоит) референдума о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. В этом никто не сомневался. Само количество депутатов, проголосовавших «за» – 21 из 27 присутствовавших на вчерашнем пленарном заседании сессии, – говорит о многом. Хотя, конечно, были и споры. Здесь важны дальнейшие шаги. Для того чтобы этот вопрос действительно был поставлен на референдум, теперь инициативной группе, о которой мы тоже в прошлый раз с вами говорили, необходимо собрать 13 705 подписей за 30 дней.

Давайте подсчитаем, сколько это в сутки. 456 подписей в день. 30 дней – это без учёта выходных. Сборщикам можно было бы не позавидовать, если бы не одно обстоятельство. Как мы помним, инициативная группа у нас сформирована в основном в Ухтинском государственном техническом университете. Многие студенты в республике должны как раз позавидовать ухтинским студентам, потому что, я убеждён, теперь им совершенно не надо волноваться за свои зачётки по крайней мере на зимней сессии. Мне кажется, что зачёты и хорошие оценки им гарантированы.

***

Ещё о референдуме. И ещё раз четверг. Но теперь уже городского – сыктывкарского – уровня. И о нём мы уже тоже говорили. Идея которого гораздо более приземлена и понятна.

Речь идёт о переводе известного спорного участка, вокруг которого вспыхнул скандал в микрорайоне Орбита, из категории жилищного строительства в категорию парковой зоны. Те инициаторы противостояния с компанией «Ассорти плюс», которые начинали эту кампанию, как я понимаю, начинают становиться политиками и учуяли, услышали то, что сейчас делается на республиканском уровне. И решили совершенно правильно – попробовать пристегнуть свой референдум (по крайней мере, попытаться его провести) к тому самому республиканскому и, разумеется, к президентским выборам. Теперь со стороны кураторов обеспечения явки на выборы 18 марта будет не так просто психологически, а равным образом и политически, отказать ещё и этой инициативе, тем более, что тема вполне понятна, приземлена и вызовет как раз интерес. У сыктывкарцев по крайней мере.

Через две недели избирательная комиссия города должна дать ответ, согласятся они с этой идеей или нет.

***

В четвеерг же поступила новость: утверждено обвинительное заключение по «делу Гайзера», и оно направлено… в Замоскворецкий районный суд города Москвы. В некотором смысле, это разочарование, потому что мы ждали эту группу, эту команду, эту компанию здесь, в Сыктывкаре, в Верховном суде Республики Коми. Как вы помните, менее чем через год после ареста Гайзера и Ко, по касательной к ним были взяты бывшие руководители компании «Ренова» Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. Поскольку дело касалось В.М.Гайзера, их для начала привезли именно в Сыктывкарский городской суд. Потом, правда, тоже перевели тоже в один из московских судов.

И мы, конечно, были вправе ожидать появления обвиняемых здесь. Ну что тут сказать? Для меня очевидно: Москва выразила недоверие судебной системе Республики Коми. Есть крупное подозрение: у Москвы есть крупное подозрение в том, что судить здесь объективно, Москва считает, не будут.

Посмотрим, как пойдёт дело дальше. Во всяком случае, главный фигурант – я имею в виду отнюдь не Гайзера, а Александра Зарубина, – по-прежнему находится в розыске. Предшественник Вячеслава Михайловича В.А.Торлопов под домашним арестом, кстати говоря, в  Сыктывкаре (а начинал, между прочим, тоже в Москве), и, более того, проходит свидетелем по двум делам – Р.В.Зенищева и Е.В.Шабаршиной.

Ну и, наконец, ещё один бывший сенатор от РК Евгений Самойлов – похудел в три раза, на свободе и даже был замечен в некоторых мероприятиях в республике.

***

В четверг ещё один фигурант ещё одного дела – бывший спикер Госсовета Марина Истиховская – сложила с себя депутатские полномочия, тем самым завершив свою политическую карьеру, которая длилась более 12 лет. Нам предстоят в сентябре 2018 года выборы по центральному округу не только Сыктывкара, но и всей республики. Выборы в сыктывкарском Сити, так сказать.

***

Наконец, единственное событие, которое хотелось бы отметить и которое произошло не в четверг, а на выходных, случилось в микрорайоне Кочпон. Корреспондента «Московской немецкой газеты» (она издаётся на немецком языке для немцев, которые проживают в Москве и вообще в России) Тино Кюнцеля покусали собаки. Он просто прогуливался вместе со своими друзьями, благо почему-то его принесло в Сыктывкар.

Ему пришлось оказывать медицинскую помощь. Он познакомился с жизнью Сыктывкара с самой непосредственной стороны и косвенно тем самым вынес оценку состояния отлова бродячих животных, и в первую очередь собак, в нашем городе, хотя в своё время этим славилась Воркута.

На этой почве я могу только пожелать вам: будьте осторожны и бдительны! И смотрите, не бегают ли вокруг вас бродячие собаки!

Поделиться в соцсетях
  • 11
    Поделились

avatar
1000