Протрём очки-5: референдум о столице Коми, приостановка референдума о языке, дело против экс-мэра Ухты и благословение Мединского (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

19:27. 17 ноября, 2017  
  
0

Я думаю, ни у кого не может быть сомнений, какое событие на уходящей неделе явилось номером 1. Это, разумеется, возникшая совершенно внезапно, из воздуха, идея инициативной группы Ухтинского государственного технического университета о переносе столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. Точнее – о проведении референдума на эту тему.

Идею можно было бы счесть вполне юмористической, даже фриковой, тем более что в состав инициативной группы УГТУ вошёл довольно известный в республике фрик, который занимает, тем не менее, не такую уж плохую должность – заместитель декана факультета гуманитарного образования этого университета, Евгений Вологин. В последние несколько лет он стал известен на общественно-политическом поприще в масштабах всей республики, правда, в качестве человека, который, к чему бы он ни прикасался, всё превращает в прах и у которого всё идёт крахом. Он попытался в своё время развалить республиканскую организацию партии «Справедливая Россия», он развалил республиканскую организацию партии «Правое дело», выдвинувшись (выдавившись) из неё кандидатом на должность Главы РК на выборах 2014 года, причём выступал он тогда – несмотря на формальное наличие среди кандидатов лидера местной организации ЛДПР – в роли Владимира Жириновского.

Идею можно было бы считать фриковой, если бы в понедельник она с триумфом не прошла сквозь фильтр Избирательной комиссии республики и не ушла в Госсовет. А тот, кто хоть когда-нибудь пробовал пройти этот фильтр, особенно если это связано с проведением республиканских референдумов или опросов, знает, насколько это трудно, а иногда просто невозможно.

Идея попала в Госсовет. Естественной реакцией его председателя Надежды Дорофеевой во вторник было: несмотря на то, что эта идея к нам пришла, но уж на ближайшую сессию, которая должна состояться менее чем через неделю, 23 ноября, этот вопрос ни в коем случае не может попасть, потому что он должен пройти правовую, лингвистическую экспертизы, заседание профильного комитета, заседание президиума Госсовета и только потом уйти на пленарное заседание самого парламента. Но уже буквально на следующий день, в среду, председатель этого самого профильного комитета – по законодательству и местному самоуправлению – Нина Нестерова опровергла своего руководителя и сказала, что «нет-нет-нет, ничего – обе экспертизы пройдут достаточно быстро, заседание проведём ещё быстрее, президиум соберётся, и в конце концов вопрос может быть рассмотрен на ближайшей сессии».

К чему такая спешка? Если все эти этапы будут пройдены достаточно быстро, вопрос удастся включить (вернее, подключить) к выборам Президента 18 марта 2018 года. А зачем? Ну, во-первых, это технически удобнее – совместить. Второй момент серьёзнее. Мы ведь примерно догадываемся, кто будет выдвинут и зарегистрирован кандидатами на этих выборах. Более того: мы догадываемся, кто будет главным кандидатом. И ещё более того: есть подозрение, что мы догадываемся даже, кто победит на этих президентских выборах. А если у нас такие догадки, то стимул идти на такие выборы резко снижается.

И вот для того, чтобы его повысить… В советское время использовали очень простую вещь: кто первый пришёл на избирательный участок, тому достались дефицитные продукты, а то, глядишь, и пиво. В недавние годы использовался такой стимул, как календарики, которые были одновременно лотерейными билетами. На них можно было выиграть и машины, и даже квартиры, из-за которых потом, правда, разгорались скандалы, доходившие до уголовных дел. К тому же на эти «Десяточки» надо было ещё и собрать имущество – и квартиры, и машины, и прочие всякие подарки, и по этому поводу тоже возникали уголовные дела (бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев не даст соврать).

Теперь мы столкнулись с новым креативом. Посмотрим, как процесс утверждения этого креатива пойдёт дальше.

***

Вторым событием стало то, что произошло во вторник. Сергей Гапликов приостановил действие приказа Минобразования РК № 366 – о мерах по выполнению известного поручения Президента о языках. За полтора месяца нам бы пришлось стать свидетелями фактического референдума о роли коми языка, в котором примут участие родители школьников. Они должны написать заявление, на каком родном языке их детям лучше всего обучаться.

Мы опять-таки догадываемся о результатах этого референдума. Но тут есть один нюанс. К таким вопросам, как языковой, этнический, религиозный, нельзя подходить с арифметической меркой. О результате-то мы можем догадаться. Но это всё делает молчаливое большинство. Человек идёт в школу, пишет заявление, его там считают.

Однако учитывая, насколько болезненный языковой вопрос, в дело уже вступают энтузиасты того или иного варианта развития ситуации. На каком-то этапе энтузиасты превращаются в активистов. Известно, что в Воркуте такое превращение идёт с 2011 года. Активисты противостоят насильственному, по их мнению, навязыванию изучения коми языка в тамошних школах и вообще в школах республики.

Естественно, после приказа Министерства образования не могла не возникнуть ответная реакция. Энтузиасты с обратной стороны также превращаются в активистов. И если арифметическое большинство никто не видит и не слышит, то, например, митинг в Ижме уже слышат, и не только в Ижме, а на уровне всей республики. А рекомендацию об отставке Натальи Михальченковой – один из пунктов резолюции прошедшей в минувшую пятницу Сыктывкарской городской конференции коми народа – могут услышать не только в республике. Её может услышать, например, управление внутренней политики администрации Президента. И если её там действительно услышали (а есть подозрение, что именно так), то действия Сергея Гапликова вполне логичны. Потому что за это там по головке не погладят.

***

Ещё одна новость пришла буквально за несколько часов до нашего эфира. Ухта пошла по скользкой дорожке накопления экс-мэров-уголовников. В Сыктывкаре таковых целых три.

Судьбу столицы (пока ещё) Коми рискует повторить и Ухта. Объявлено о возбуждении уголовного дела против «самого свежего» бывшего мэра Александра Бусырева. Его обвиняют по статье 169 – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Около полутора лет назад он совершенно безосновательно запретил племсовхозу «Ухта-97» размещать автолавки и тонары в городе.

Статья довольно «простая», по ней Бусыреву грозят санкции от штрафа до общественных работ. И, естественно, её не сравнить с 286-й статьёй – превышение служебных полномочий, – по которой загремел другой бывший мэр города Олег Казарцев в позапрошлом году, получивший шесть лет. Но если дело будет доведено до суда и суд признает Бусырева виновным, у Ухты появится второй бывший мэр-уголовник.

***

Но есть, конечно, и хорошее событие. В четверг вечером министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов получил на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме из рук своего старшего федерального коллеги Владимира Мединского диплом о признании республики одним из десяти регионов РФ с наивысшим темпом культурного развития. В этот топ-10 вошли Москва, Санкт-Петербург (но это понятно), Московская область (это тоже в известной степени понятно), а также такие регионы, как Калининградская, Кемеровская, Псковская и ещё несколько областей. Согласитесь, приятно ощущать себя культурным и культурно развивающимся регионом.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz