Протрём очки-4: фактический референдум о коми языке, возможный референдум о площадке на Орбите, неприезд Навального и приезд венгерских коров (ВИДЕО)

Совместный проект "Красного знамени" и "КомиОнлайна"

19:39. 3 ноября, 2017  
  
0

Во вторник заместитель председателя правительства, министр образования, науки и молодёжной политики Коми Наталья Михальченкова обнародовала основные положения подписанного ею 26 октября приказа Министерства образования № 366 о мерах по обеспечению поручения Президента РФ о сохранении обучения на родных языках и государственных языках в национальных республиках на добровольной основе по выбору родителей. Вот именно эти два последних выражения – «на добровольной основе» и «по выбору родителей» – и таят в себе мину замедленного действия.

Подразумевается, что родных языка в республике два – русский и коми, точнее, даже наоборот: коми и русский (хотя, конечно, с этим можно поспорить, поскольку к ним можно добавить, например, украинский или татарский языки). Но понятно, что речь идёт прежде всего о двух языках и о том, в каком объёме их преподавать в школе. Этот вопрос довольно острый, и, как известно, уже с 2011 года, особенно в Воркуте, ширится целое общественное движение за отмену уроков коми языка. Оно, конечно, ни к чему пока не привело, потому что это элементарно противоречит республиканским законам об образовании и о государственных языках РК.

И вот сейчас нам предстоит за два месяца – фактически за полтора, с учётом новогодних праздников – решить этот вопрос. Как он будет решаться? Родители или законные представители детей, которые учатся в школе, будут подавать заявления, в которых они будут определяться, какой язык считать родным.

Мы имеем дело с фактическим референдумом о коми языке. И дело не только в обучении ему или на нём. Фактически речь идёт о его доле в общем языковом составе республики, а в широком смысле – о его судьбе.

***

Второе событие также может привести к референдуму, но, скорее, городского, сыктывкарского, характера. В понедельник Арбитражный суд Республики Коми отказался удовлетворить иск администрации Сыктывкара к ООО «Ассорти +» о разрыве договора аренды известного участка в микрорайоне Орбита. Вокруг этого участка уже неоднократно ломались копья. Особенно активно общественное движение началось в апреле текущего 2017 года. И вроде дело-то выеденного яйца не стоит. Это известный пустырь, на котором уже много последних лет ставится ёлка, которая стала Орбитской районной новогодней ёлкой, к ней все привыкли. Но на самом деле эта площадка отдана под гостевую автомобильную стоянку при соответствующем магазине.

А дело началось в 2007 году при самом, наверное, известном мэре Сыктывкара Романе Зенищеве. Именно он отдал в аренду ЗАО «Ассорти» этот участок, между прочим, немаленькой площадью – 9223 кв.метра. В 2013 году его преемник Иван Поздеев переоформил соответствующий договор, а в 2014 году как раз и отдал разрешение на эту гостевую автостоянку.

Вроде бы формально и всё. Но жильцы, общественность, которая обеспокоена этим вопросом, указывают, что на самом деле земля под эту стоянку находится в категории Ж1, то есть жилищного многоквартирного строительства, и подозревают, на основании некоторых сведений из строительной компании «КС-Альфа», что там будет построен именно многоквартирный жилой дом. Официально, конечно, «КС-Альфа» и тем более «Ассорти» это отрицают.

Жильцы просят перевести эту землю в категорию Р5, то есть парков и скверов, указывая, что именно в таком состоянии этой площадке и логично находиться. Чтобы выгуливать там собак, просто гулять детям и пенсионерам, элементарно стоять той же новогодней ёлке. Это – в полномочиях городского Совета Сыктывкара, который за два дня до решения Арбитражного суда отказал общественности в удовлетворении соответствующей просьбы.

И вот теперь дело пахнет референдумом. Во всяком случае, подписи на него начинают собираться. Таким образом, мы имеем общественную активность ещё и с этой стороны.

***

Общественная активность лежит в основе и третьего пункта нашего внимания. Его мы относим к традиционной рубрике «Несостоявшиеся события».

Вчера стало известно, что завтра к нам не приедет Алексей Навальный. Печальное событие, потому что этого политика и общественного деятели ждали в нашем городе. Его появление всегда является очень сильным медийным и интересным общественным событием, иногда сопровождаясь скандалами. Но самое главное и парадоксальное во всём этом: в последнее время в России администрации городов, в которых намеревался выступить Навальный, регулярно отказывали ему в этой просьбе. Сейчас он встречается со своими сторонниками в частных помещениях и на частных площадках. И только администрация Сыктывкара как раз согласовала ему общественную площадку для встречи с жителями города! И вот – такая засада.

Алексей Навальный летит в Сибирь, и, по словам представителей его Сыктывкарского штаба, «плохая логистика» не позволяет ему в эти сроки, в эти согласованные в кои-то веки сроки, приехать в Сыктывкар.

***

Последнее же наше событие связано как раз с приездом. Это приятное событие. На уходящей неделе в посёлок Гуляшор Прилузского района прибыло 145 венгерских коров. Которые ехали к нам три недели.

Они приехали в ООО «Южное» – известное предприятие, которое обеспечивает нас мясом, молоком и прочими вкусностями. Между прочим, каждая коровка обошлась по 165 тыс.рублей. Цена немалая, и руководство совхоза, и руководства Минсельхоза республики надеются, что этакое вливание новой, финно-угорской коровьей крови решительно освежит наше хозяйство (по крайней мере, хозяйство «Южное»), придаст ему новый импульс и в конечном итоге выльется в новые и вкусные продукты на наших столах.

Мы же будем надеяться, что, помимо финно-угорского родства, у венгерских коров будет совместимость и с нашим климатом.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000