Протрём очки-3: грубость Гапликова, неотчёт Лейлы Яндиева, «скорая» для «скорой» и срок за ню (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

20:10. 27 октября, 2017  
  
0

В четверг на заседании правительства Коми случилось событие в равной мере политическое и этическое – запредельная грубость Главы С.А.Гапликова. Вот представьте: идёт заседание; заместители председателя правительства; министры; ответственные чиновники; журналисты, в конце концов, телекамеры. На трибуне – глава администрации Печоры Андрей Соснора. Ему практически не дают говорить (точнее, не даёт один человек), и в какой-то момент звучит следующее:

– ПОШЁЛ ВОН – из органов местного самоуправления!

 

Сочетание такой лексики на первый взгляд выглядит довольно комично. Но Андрею Сосноре вряд ли было весело. Формально ни Глава РК, ни даже министр внутренних дел не имеют никаких рычагов для того, чтобы снять главу администрации Печоры (а причиной высокого гнева был срыв программы переселения из аварийного и ветхого жилья). Но мы–то понимаем, что в наших условиях формальных рычагов и не требуется. Когда муниципалитеты в финансовом смысле полностью зависят от центра (в случае республики – от Сыктывкара), других рычагов, в общем-то, и не требуется.

***

Пора, наверное, вводить рубрику «Несостоявшееся событие». И таковое тоже в четверг произошло, только уже на сессии Государственного Совета. Там должен был выступать с отчётом вице-премьер, специальный представитель РК Джамал-Лейла Яндиев, который в ноябре был довольно неожиданно назначен на эту должность и прошёл через утверждение, кстати, тех же депутатов Госсовета. Должен был – но не выступил. С расплывчатой формулировкой – «по уважительным причинам».

В принципе, поскольку назначение состоялось 22 ноября прошлого года, у Джамала-Лейлы Джабраиловича есть ещё целый месяц для этого (следующее заседание республиканского парламента назначено на 23 ноября). Хотя вопросов к нему за этот период возникло очень много.

Если вы помните, он страшно ошеломил публику, во-первых, самим фактом своего неожиданного назначения, во-вторых, не слишком часто встречающейся на таких должностях в республике своей региональной, или, скажем прямо, национальной принадлежностью, и самое главное – обещаниями привлечь несметные деньги арабских шейхов Персидского залива. Само по себе это уже звучало крайне экзотично. Более того: за этот год такие встречи с представителями некоторых из этих государств состоялись – по крайней мере, Бахрейна и ещё кого-то. Правда, ожидалось не совсем это. Зная, сколько денег сосредоточено в районе Персидского залива, жители республики естественным образом после заявления г-на Яндиева ожидали настоящего золотого дождя, который прольётся на них за этот год. Ничего, конечно, не пролилось, да, собственно, ничего особо много и не обещалось. Обещалось направить прежде всего эти средства на развитие спорта, точнее, дворца спорта, который должен был стать средоточием (в республиканском масштабе) единоборств, в частности, известного единоборства «М-1». Но, кстати, насколько я помню, г-н Яндиев говорил и о дорогах. Такой подарок дорожники республики и вообще все её жители восприняли бы на ура.

***

Ибо наши дороги, мягко говоря, далеки от совершенства, и не далее как в воскресенье это подтвердил трагикомический случай в Прилузском районе, в районе посёлка Изъяшор. На вызов туда поехала «скорая помощь» и, не проехав буквально и двух километров, застряла в снежно-грязевой каше. И в результате, прежде чем спасать человека, пришлось спасать машину, пришлось спасать фельдшеров, которые обратились к спасателям, в систему МЧС. Слава Богу, спасли и их, спасли и человека.

***

Последнее из событий, на которое я обратил внимание, носит несколько «клубничный» привкус. Следственное управление республики объявило о возбуждении уголовного дела в отношении 19-летнего вуктыльского парня. За что? По статье 135 часть 1 УК РФ – за развратные действия. В чём разврат? Выяснилось, что парень познакомился с 15-летней девочкой ВКонтакте, оказался достаточно языкаст, убедителен и уговорил прислать себе несколько более откровенные, чем это обычно бывает, фото. Это заметила старшая сестра девочки, нажаловалась куда следует, и вот Следственное управление открыло дело.

Мне сложно судить… судить вообще будут в другом месте – если будут судить. Но можно ли вести здесь речь об уголовной ответственности? Или об элементарном этическом воспитании (причём не только того парня)? Между прочим, часть 1 статьи 135-й предусматривает в том числе лишение свободы сроком до трёх лет. Есть над чем подумать.

Будем следить за своей нравственностью!

Поделиться в соцсетях
  • 67
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000