Протрём очки-2: как заработать на Собчак в Коми, есть ли шанс у закона «о детских садиках» и фальшивые автобусные билеты (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

18:59. 20 октября, 2017  
  
0

На уходящей неделе произошло ровно одно событие, достойное такого нашего внимания, которое никакому другому не переплюнуть. Естественно, это выдвижение К.А.Собчак на пост Президента России. Но что можно о нём сказать в применении к Республике Коми? А вот что.

 

Я убеждён, что на эту кампанию будут выделены немаленькие бюджеты. И кое-что может перепасть кое-кому из нашей республики. Например: я уверен, что в Сыктывкаре живёт немало людей, которые учились в период с 1968-го по 1973 годы в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Именно в эти годы в этом вузе читал свои лекции А.А.Собчак – отец Ксении и фигура едва ли не более известная, причём в масштабах Советского Союза, а в какой-то мере, может быть, даже мира. Я думаю, многие из тогдашних студентов Анатолия Александровича вполне могли бы рассчитывать на добавку к своему жалованью или, скорее, к пенсии – став доверенными лицами кандидата на правах учеников его отца.

Вторая категория, более молодая, – участники проекта «Дом-2». И прежде всего, самый знаменитый из них – Вячеслав Попов. Говоря о Вячеславе Попове, я, конечно же, не имею в виду бывшего директора издательского холдинга «Коми му» и бывшего же кандидата на выборах Главы РК в прошлом году. Нет, речь идёт о студенте Сыктывкарского университета, который участвовал в проекте в сентябре 2004 года, а уже через два года, в июле 2006-го, его взяли с партией гашиша и в марте 2007-го дали 6,5 лет. Он, конечно, уже вышел на свободу, и, хотя судимость ещё явно не погашена – но это же не может являться препятствием для участия в предвыборной кампании главного лица «Дома-2».

***

Второе событие – Верховный суд России возвратил Верховному суду Коми так называемое «дело о детских садиках». Точнее, о компенсациях многодетным семьям, чьи дети ходят в детский сад. То, что предусматривает республиканский закон № 144-РЗ, принятый в декабре прошлого года.

Вкратце напомню его суть. Раньше на компенсацию могли рассчитывать семьи, в которых трое и более детей, просто исходя из их числа. Но в последние годы ситуация изменилась. Некоторые из многодетных семей живут вполне прилично, слава Богу, состояние трудящихся с начала 2000-х росло. Именно этот критерий – реальной нуждаемости – и был положен в основу республиканского закона. Естественно, это вызвало сокращение количества многодетных семей, признаваемых нуждающимися – потому что бюджет нужно сокращать, они сокращаются у всех, в их числе и республиканский бюджет.

Это вызвало большую волну возмущения. Если вы помните, чуть не случился родительский митинг в Сыктывкаре и случился-таки родительский митинг в Ухте, на котором звучали довольно злые лозунги, в том числе – в адрес С.А.Гапликова. Драйверами этого процесса выступали два человека – известный сыктывкарский адвокат Роман Койдан и известный общественный активист Егор Русский. И если с последним, кажется, ничего не случилось, то Койдан в сентябре пошёл работать референтом… к Гапликову.

Так что судьба этого дела – пройдёт ли оно так же успешно, как оно прошло в тот раз, – далеко не очевидна.

***

И, наконец, третье событие. На этой неделе один из бдительных сыктывкарцев обнаружил фальшивые автобусные билеты на маршруте № 1. Таким образом, с нас стригут деньги, которые неизвестно куда уходят и уж во всяком случае проходят мимо налоговой.

Как вы помните, в своё время ситуация на рынке автоперевозок в Сыктывкаре была совершенно беспредельная. Там хозяйничали ребята известного авторитетного бизнесмена В.П.Веселова, который входит в ТОП-4 «дела Гайзера». Сейчас, когда Веселова нет, казалось бы, ситуация должна меняться – когда все маршруты под монопольным контролем одного предприятия, САТП № 1.

На самом деле хорошо бы, чтобы контроль за этим рынком осуществляла мэрия Сыктывкара и соответствующие государственные надзорные органы. Будут ли? Вопрос в известной степени риторический.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000