Протрём очки: Гапликов сидит, Терентьев не сидит, боярышник снова продаётся (ВИДЕО)

Совместный проект «Красного знамени» и «КомиОнлайна»

14:14. 15 октября, 2017  
  
3

Современный человек привык к огромным потокам информации, которые – в виде ленты ли новостей, телевизионных их выпусков – обрушиваются на него уже даже не ежедневно и не ежечасно, а ежеминутно. Наши глаза скользят по заголовкам этих новостей, иногда мы кликаем на них и, опять же, как правило, скользя взглядом, быстрее прокручиваем открывшееся сообщение вниз: некогда. Потому что и правда ведь некогда – с нынешним-то темпом жизни.

В результате в голове образуется каша, а к нашим условным очкам, через которые к нам поступает информация, очень быстро пристаёт информационная пыль, она слипается, и глаз замыливается.

Протрём очки!

Я, естественно, не в состоянии охватить всего потока новостей, что лился на нас за прошедшую неделю. Но попробую выхватить главное, на что следует – протерев очки – обратить пристальное внимание.

***

Самое главное событие на уходящей неделе, как это ни парадоксально… не состоялось. Вы понимаете, о чём или, вернее, о ком идёт речь. Глава Республики Коми Сергей Гапликов не покинул своей должности – хотя вот уже вторую неделю каждое утро обыватели, и не только обыватели, ждут именно этой новости. Что ж поделать – она была опубликована в довольно респектабельных федеральных изданиях, на которые привыкло равняться общественное мнение, а самое главное – практически все остальные прогнозы этих изданий сбылись. Снаряды падали всё ближе и ближе – Орёл, Омск, Иваново, вчера вот Псков, – однако до Сыктывкара они так и не добрались.

Сергей Анатольевич сидит в своём нынешнем кресле всего два года. До меня с завидной регулярностью доходит информация, что ему действительно уже здорово надоело руководить регионом, который, во-первых, оказался вовсе не настолько богатым, как о нём принято рассказывать на разного рода презентационных мероприятиях, во-вторых, с парализованной после ареста его предшественника системой управления, и в-третьих, со скрытым саботажем со стороны местной знати. Но подавать сейчас в отставку – значит, расписаться в своём бессилии. Это не в стиле Сергея Гапликова. И это не одобрит Владимир Путин. А кто ж добровольно захочет этакого неодобрения, которое навсегда поставит крест на твоей успешной топ-менеджерской и государственной карьере?..

Так что как минимум до президентских выборов наш Глава останется в своём кресле.

***

Второе событие, на котором следует сосредоточиться, произошло, как это в последнее время довольно часто бывает, в зале суда. Сыктывкарский суд приговорил бывшего главного пожарного республики, депутата её Государственного Совета Игоря Терентьева к четырём годам лишения свободы. Условно. За ущерб, который следствие оценило почти в 20 млн.рублей.

«Да здравствует сыктывкарский суд – самый гуманный суд в мире!» – следовало бы по-вицински крикнуть Игорю Терентьеву. Но он, конечно, ничего подобного не крикнет – потому что по соседству идёт ещё один процесс, где фигурируют также десятки миллионов, но подсудимый уже получил десятку, причём совсем не условную. Как вы догадались, речь идёт о Романе Зенищеве.

Вся разница между этими двумя подсудимыми заключается в том, что Зенищев закусил удила, ни в чём не признаётся и ведёт изнуряющую судебную битву со своими обвинителями. Как мы понимаем – с минимальными шансами на победу.

Терентьев же безропотно признал свою вину по всем эпизодам обвинения. Скрываются ли за этим признанием ещё какие-либо действия, полезные для следствия, причём вовсе не обязательно именно по его деяниям, – Бог весть. Бытует мнение, что, пока продолжается «дело Гайзера», в котором, как известно, более 15 подозреваемых (да каких!), всякое уголовное дело, назовём их условно «второго эшелона», приносит «большому делу» какую-то не афишируемую, но ощутимую пользу. Например, дела Елены Шабаршиной, Михаила Евдокимова, его тёзки Брагина, Ильи Первакова, того же Романа Зенищева и многих-многих других.

***

А последним событием, на которое, как мне кажется, стоит обратить внимание, стало вот что. В понедельник истёк срок запрета на продажу боярышника. Это, конечно, событие не республиканского, а прямо-таки национального масштаба. Но республики оно касается будь здоров как. Отныне предприниматели могут смело затариваться боярышником, выставлять его на прилавок, нисколько не обинуясь, и стричь хорошие, жирные купоны.

Лоббизм, товарищи, ещё никто не отменял. В том числе – в Роспотребнадзоре и в Росздравнадзоре. Тем более боярышник, вообще говоря, можно причислить к лекарственным средствам. Если, конечно, почему-либо сойти с ума и принимать его в рекомендуемых гомеопатических дозах.

Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях
  • 50
    Поделились

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Иван дэМарьяЛораИван Recent comment authors
новые старые популярные
Иван
Гость
Иван

Валерий, хотя не уважаю тебя за то, что ты однажды, мне сказал: ты видишь Князеву, ты видишь Каракчиева, они не могли не увидеть то, что увидел ты (а они куда нужно смотрели?), но в данном посте вынужден с тобой согласиться.

Лора
Гость
Лора

Браво, Черницын!

Иван дэМарья
Гость
Иван дэМарья

Коми Теща в Телеграмме (https://t.me/komitesha/285) пишет: Валера Черницын из «Красного знамени» наконец дождался заветной даты- конца запрета на продажу спиртосодержащего «боярышника». Чему и посвятил, вместе с «Коми онлайном», воодушевленную статью на своем портале. Попутно затронув несколько республиканских и федеральных тем. Во первых, протерев запотевшие после «боярышника» очки, Валерий Валентинович сильно… Читать далее »