«Карскомур» на пять процентов

Несмотря на навешиваемые угрозы отставки, Сергей Гапликов словно ведёт невидимую предвыборную кампанию

15:23. 12 октября, 2017  
  
0

СМИ республики с некоторым равнодушием отнеслись к заседанию президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. С одной стороны, это понятно – мало ли чего мы не слышали про перспективы Арктики за последние годы. С другой, доклад Главы республики Сергея Гапликова содержит если не сенсационный, то, во всяком случае, весьма любопытный посыл, о котором ранее власти региона могли говорить лишь в кулуарах. 

 

 

Мало чем примечательный, на первый взгляд, пресс-релиз «Сергей Гапликов: «Через развитие Воркутинской опорной зоны Республика Коми получит выход к Северному морскому пути» вышел на официальном портале республики 22 сентября. Словосочетание «Воркутинская опорная зона», несмотря на прекрасную двусмысленность и аббревиатуру, относится к развитию Арктической зоны, на которую буквально молятся власти региона.В докладе Главы шла речь о проектах, про которые мы слышали ещё от двух предыдущих руководителей региона.
Гапликов вспомнил про «Баренцкомур» и даже достал из пыльного шкафа многострадальный «Белкомур». Ещё одним важным моментом станет строительство «железки» от Воркуты до посёлка Усть-Кара, которую руководитель Коми впервые наименовал «Карскомуром». Она позволит вывозить добытый открытым способом уголь севернее Воркуты, которая находится примерно в 200 километрах от ненецкого посёлка.
Ещё в те тёмные времена, когда республикой руководило, по версии следователей, организованное преступное сообщество, об этой дороге уже говорили. В 2015году власти вписывали проект её строительства во всяческие планы по развитию Арктической зоны, поскольку этот участок позволит связать Карское море с Европейской частью России. Туда, в Усть-Кару, даже планировали тянуть опто-волоконную линию. Разумеется, для облуживания Арктической зоны – в посёлке проживает не более 500 человек.
Всё это, безусловно, уже проговаривалось много раз, но всякий раз тормозилось из-за отсутствия денег. Сергей Гапликов предложил способ эти деньги найти, причём весьма оригинальным образом.

«Одним из финансовых источников мог бы стать возврат 5% норматива зачисления НДПИ в региональный бюджет, что для Республики Коми дополнительно ежегодно составит более 3 млрд. рублей, или один годовой бюджет города Воркуты [За 2006-2016 гг. поступления от налога на добычу полезных ископаемых с территории Республики Коми в федеральный бюджет составили более 511 млрд. рублей. – прим.]», – сказано в пресс-релизе.

Владимир Путин лишил Коми пятипроцентного остатка налога на добычу полезных ископаемых в 2009 году. Тогда для бюджета республики это означало потерю 1,5 млрд. рублей ежегодно. Двумя годами ранее госдолг республики составлял 3,7 млрд., сейчас – в разы больше, да в такие разы, что не хватит и 20% от НДПИ, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Всё это время власти пытались компенсировать утраченные деньги за счет оптимизации всего и вся, но представить, что власть имущие региона на публике могут позволить себе заикнуться о возврате отчислений, было практически нереально. Более того, в 2009 году вспыхнул скандал, когда «Справедливая Россия» украсила свои предвыборные баннеры и листовки в РК слоганом «Половину доходов республике! Москве больше не давать». Слоган возмутил депутата Государственной Думы, коммуниста Андрея Андреева, увидевшего в нём призыв к сепаратизму. Стефановской площади такой посыл тоже явно не пришёлся по душе.

По странному стечению обстоятельств именно 22 сентября нынешнего года Путин, обсуждая закредитованность регионов, дал понять: центр готов на реструктуризацию. Если это так, то в словах Гапликова можно рассмотреть предвыборный посыл Кремля. Конечно, на пять процентов НДПИ не построишь никакого «Карскомура», не говоря уже о более масштабном «Белкомуре».

Ну в самом деле, что такое три миллиарда? На строительство одного только парка «Зарядье» в столице потратили 14. Поэтому, если региону перепадут эти сущие по меркам Москвы копейки, Сергей Гапликов может заработать себе очки и превратиться в хорошего лоббиста и в Главу, который совершил практически невозможное – вернул крохи НДПИ.

Есть и второй вариант: он сказал это, не осознавая или не до конца понимая, что именно сказал. Тогда это грозит превратиться в пиар, граничащий с политическим самоубийством.

Поделиться в соцсетях
  • 13
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000