Только не ревите

Двоякое ощущение вызвала информация о том, что Волгограду разрешено шесть раз в году пользоваться брендом Сталинграда

Автор:   
09:30. 24 февраля, 2013  
  
6

Двоякое ощущение вызвала у меня информация о том, что Волгограду разрешено шесть раз в году пользоваться брендом Сталинграда. От резкого неприятия до определённой снисходительности, ибо сделано это якобы в угоду ветеранам войны, защищавшим (да и не только) город на Волге и считающим, что значимость этой битвы с переименованием города как бы снизилась. Причём в последнем обстоятельстве слышится отголосок чего-то уже пройденного когда-то, так сказать, дежа вю. Ну да, не мы ли, родители, пользовались этим приёмом, когда детки наши ещё под стол пешком ходили? Кто не помнит поговорку – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало… 

 

Так что – таким образом будем потакать нашим уходящим в вечность фронтовикам?! Можете, мол, поиграть в войнушку (целых шесть раз в году!), только не ревите. Неужели непонятно, что это унижает наших дорогих участников войны?
 
Уж так случилось в истории нашего Отечества, что, кроме противников Сталина, принёсшего народу неисчислимые страдания, ещё много его сторонников. И разделение это наблюдается буквально на всех жизненных полюсах. Как географических (Волгоград – Воркута), корпоративных (непримиримых, в том числе и среди самих фронтовиков) и даже семейных. В нашей семье, например, споры сталинистов и антисталинистов достигали такого накала, что однажды было решено закрыть эту тему навсегда. Отчим, работавший в МВД, просто обожествлял кремлёвского усача. Мама, всю жизнь подвергавшаяся преследованиям как дочь священнослужителя, боялась того смертельно. (Можно вспомнить тут и отца, погибшего под Ленинградом в 42-м, который, по рассказам матери, входил в антисталинский кружок и люто ненавидел вождя.) Прекратили мы споры в семье, чтобы поберечь здоровье отчима, у которого было больное сердце. Больше того, чтобы поднять его жизненный тонус, я даже специально выискивал в прессе публикации, обеливающие «отца народа». Чего не сделаешь «ради родного человечка»! 
 
Но понять не могу, почему через десятки лет после разоблачения культа личности Сталина, потрясающих книг Солженицына, Шаламова, Фрида, Рубановича, разнообразной архивной документалистики ещё находятся люди, до сих пор обожествляющие его. До сих пор, например, воюю с одним подписчиком газеты, который как кто-то где-то прокукарекает опять во славу «Его Сиятельства», так сразу бежит в редакцию, чтобы поприветствовать это кукареканье. «Вы что, – спрашиваю его в десятый раз, – не читаете книг, не верите свидетельствам очевидцев?». «Он ничего не знал о репрессиях, – слышу в ответ, – от него скрывали». 
 
Легко же жить в наивной простоте!
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
545
545
24.02.2013 13:34

СТАЛИН-Красавчик!

Мда
Мда
24.02.2013 20:45

“потрясающих книг Солженицына” И где там у стукача Ветрова ссылки хоть на какой-то документ? Вся книга по принципу “одна бабка сказала”.

Полковник
Полковник
24.02.2013 22:33

Здоровья и творческого долголетия! С уважением. Салаги.

Антик-64
Антик-64
24.02.2013 22:35

А. Солженицин в своем ” Архипелаге..” признался, что о репрессиях до сентября 1941 года он и не подозревал. А уж о Шаламове и говорить нечего; заврался до абсурда. Учитесь читать! После ельцинской блокады, современного бандитизма_ все “ужасы ” сталинских времен – цветочки. Современники о них не ведали. Просмотрите газеты того… Читать далее »

Север
Север
25.02.2013 11:52

“Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину”.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
А г-н Туркин пусть низко кланяется козлам типа Солженицына.

#RT
#RT
26.02.2013 01:48

Сначала прочитал – ТОЛЬКО НЕ РЕТВИТЬТЕ