Мне искренне жаль моих коллег…

Совершать маленькую подлость внутри себя – ну кто же это выдержит?

11:53. 18 февраля, 2013  
  
76

Что-то непонятное происходит в последние месяцы с нашим сыктывкарским Советом. Точкой отсчёта послужило подписанное осенью прошлого года обращение фракции КПРФ к бывшему мэру столицы Роману Зенищеву, действующему депутату Совета, с требованием сложить свои полномочия по той причине, что последний не посещает заседания Совета. Кампания была развёрнута по всем правилам закулисных интриг, и кто-то даже усомнился в том, что в дело не вмешались некие «кукловоды» из Жёлтого дома. 

 

Посудите сами: Роман Валерьевич  до сих пор воспринимается главой Вячеславом Гайзером  «тенью отца Гамлета», способным если не завтра, то послезавтра наверняка отнять у него право распоряжаться республикой. Только вот при чём тут коммунисты, по образу и подобию своему ненавидящие главного своего конкурента – партию «Единая Россия»?

Поясним для тех, кто не понял: Зенищев – член «ЕР». Не появляется на сессиях – ну и слава Богу! Лишний голос с возу – кобыле легче! Нет же, коммунисты во главе с депутатом Вельтором Вельсовским настаивают на том, чтобы Зенищева заменил кто-то другой (Роман Валерьевич вошёл в Совет по партийному списку), более активный, способный на деле бороться против них, членов КПРФ. Просто мистика какая-то!

Второй, ещё более дичайший случай, о котором партийным функционерам правящей партии пора писать доносы вышестоящему начальству. Вашего покорного слугу, единоросса Николая Моисеева за пару недель тонко срежиссированных интриг и подставных уличных мероприятий меняют на элдэпээровца Александра Эпштейна в должности председателя основной депутатской комиссии! Что показательно: и в том, и в другом случае депутатская группа «Единой России» в Совете молчит, как пойманная ещё в прошлом году и уже основательно завялившаяся рыба…

Впрочем, всё это уже оспаривает в суде.

Однако меня куда больше огорчает другое: то, каким послушным стал «пятый Совет».  А случилось это совсем недавно, на первой сессии сыктывкарского совета в новом, 2013 году.

Возьмём для примера депутата Галину Лапшину: ходила ко мне, говорила: Коль, я свой партийный билет положу за то, чтобы “Водоканал” остался в собственности города. А он точно не останется! Этим ушлым ребятам из администрации запретили соединять активы “Водоканала” с «Теплосетями», и пока всё плывёт по течению. 15 февраля депутаты Совета на сессии отдали уже частной компании несколько миллионов бюджетных рублей – с подачи той же Лапшиной. Хотя за два дня до этого на совместном заседании постоянных комиссий большинство проголосовало против. В чём причина? В том, что в Совете сложилась практика: перед сессией все депутатские фракции Совета ходят в кабинет мэра Поздеева – единороссы, коммунисты, жириновцы. Просто в кабинете мэра в этот день происходит перековка мозгов прежде всего тех депутатов, кто накануне позволил себе усомниться в правильности предлагаемых мэрией решений. 

Практика, конечно, поганая, но на этом сыктывкарская власть сегодня и держится. И республиканская, почти уверен, тоже. 
Что обидно? Вот, казалось бы, ты пытаешься практически на ладонях преподнести депутатам абсолютно понятные вещи, с аргументами и цифрами – голосуй против! Не думаю, что всё это им не понятно. Но там, скорее всего, присутствует почти животный страх: не дай Бог ослушаться перед начальством. Перед тем, кто сильнее тебя, влиятельнее, кто способен решать твоё личное благополучие.   

В результате этой, самим чёртом, думаю, придуманной схеме, мы на последней сессии позволили “Водоканалу” взять из городского бюджета несколько миллионов рублей «неизвестно ради кого», выставили на приватизацию чудовищно успешный для городской казны «Жилкомфонд», который в конечном счёте достанется какому-то «неизвестному дяде», хотя на заседаниях городских структур Иван Поздеев имел неосторожность несколько раз упомянуть его фамилию – Константин Ромаданов. Он, видите ли, денег на строительство очередного садика из республиканского бюджета не даст, если город ему не отдаст все электроподстанции, приносящие до недавнего времени бюджету Сыктывкара баснословные деньги. Отдали-таки! Хотя только на доходы “Жилкомфонда” за пять лет город мог бы построить сколько угодно детских садов. Я говорю об этом с полной ответственностью.

С публичными слушаниями исполнительная власть Поздеева тоже сыграла злую шутку. Ваш покорный слуга много месяцев добивался привести их в части землепользования и застройки в соответствие с федеральным законодательством. Под напором прокуратуры Совет, в конце концов, так и сделал. Но местная власть, дабы поиметь преференции для связанных по рукам и ногам лоббистов, предложила отменить на публичных слушаниях процедуру голосования. Подлости такой ещё надо поискать! Волеизьявление народа с недавних пор станет пустой формальностью, и тот же г-н Поздеев, принимая очередное, возможно, выгодное лично для себя решение, будет полностью освобождён от мук совести: кто-то там чего-то сказал, другой ему возразил, всё вписали в протокол. Да спорьте друг с другом сколько угодно. Объективного мнения большинства я не знаю, да и знать не хочу. Спасибо родному Совету – отменил голосование!

Сыктывкар в этом смысле – интересный город! Депутатов Совета сначала напрягают обязательным присутствием на заседании постоянной комиссии, потом следует совместное заседание комиссий, перед самой сессией все депутаты в составе своих фракций приходят на «чистилище» к мэру города, а уж затем в темпе «бешеного вальса» происходит то, что по задумке является основным – собственно заседание Совета. Практика, честно говоря, абсолютно порочная. Но крайне выгодная для сегодняшних правителей столицы республики.

А коллег моих в этой связи искренне жалко. Сначала думать и убеждаться в одном, затем ломать себя через колено и всякий раз совершать маленькую подлость внутри себя – ну кто же это выдержит? Однако выдерживают…  

 

Поделиться в соцсетях