Был аншлаг, чем всё реже могут похвастать куда более именитые гастролёры. Вообще-то Никонов по первому, если хотите, призванию – панк, лидер довольно известной в соответствующих кругах группы «Последние Танки В Париже».
Получилось так, что году эдак в 2000-м в Питере мы познакомились с Алексеем Никоновым почти случайно: просто оказались в одной компании, а на следующий вечер уже слушали живьём «Последние Танки» в каком-то подвальчике на окраине города. И субботний «поэтический» вечер в Сыктывкаре больше напоминал рок-концерт, на котором вдруг вырубили электричество. Был драйв, была провокационность, пусть и застрявшая в «дискурсе» (одно из любимых Лёхиных слов) девяностых, а единственный находившийся на сцене человек легко заменил собой группу с электрогитарами. В общем, Лёха Никонов «взорвал» в Сыктывкаре центнер «мирного» гексогена («Гексоген» — так называется один из альбомов «ПТВП»). Но настаиваю: от поэзии на вечере её имени были разве что зарифмованные строки. Его, Никонова, любимый Бродский, будь он жив, первым дал бы ему по фэйсу – известно отношение «нобелевского тунеядца» к различного рода певцам баррикад.
К своим 37 годам Лёха Никонов не перестал восхищаться Баадером, Майнхоф и им подобными историческими персонажами. Любопытно, что сам Никонов до известной степени повторил путь Ульрики Майнхоф, начинавшей как журналистка, а закончившей боевиком RAF («Фракция Красной Армии» — западногерманские леворадикалы 1960-1970-х). Кто же из нас в юности не зачитывался редкими в советской прессе статьями о подвигах «европартизан»?.. Но время разбрасывать камни сменяется временем их собирать с неизбежностью смены сезонов. Ярчайший лидер «новых левых» конца шестидесятых Даниель Кон-Бендит предпочитает ныне воплощать свои идеалы, работая в Европарламенте.
Как признался сам Никонов, через два месяца он станет отцом, и время собирать камни мало-помалу наступит и для него. А пока, стоит залу услышать из его уст фамилию «Путин» в сочетании с каким-нибудь, мягко говоря, нелестным определением, становится ясной природа культового ореола питерского трибуна. Никонов – милый сердцу многих социальный раздражитель. И редкий в современной России пример подобного раздражителя от искусства. И вот последнее слово в отношении Алексея, Лёхи Никонова, я с готовностью употребляю, ибо, по моему убеждению, только подлинное искусство способно провоцировать современников.
Милый сердцу раздражитель…
Сказано занятно.
Вообще, занятно, когда человек, вроде, пишет, а ни одной его строчки никто не приводит – ни цитатой, ни проносом.
Если собрал полный зал, так хотя бы узнать, кто был в этом зале. И сколько. И на сколько.